Shelly Adrienne

Publié le par Roger Cousin

Adrienne Shelly, née le 24 juin 1966 dans le Queens à New York, décédée le 1er novembre 2006 à Manhattan, était une actrice et réalisatrice américaine. 

Shelly Adrienne

Actrice fétiche de Hal Hartley, elle apparait notamment dans ses films The Unbelievable Truth et Trust me. Adepte des préceptes et valeurs du cinéma indépendant, elle a, durant les dernières années de sa vie, préféré passer plus de temps de l'autre côté de la caméra, à l'exception de quelques apparitions au sein de séries TV telles que Oz ou encore New York, police judiciaire ainsi que dans le documentaire de Rosanna Arquette Searching for Debra Winger (film sur le thème de la quarantaine et des femmes auquel participe un grand nombre d'actrices du monde entier) et à Factotum de Bent Hamer en 2005 aux côtés de Matt Dillon et Lili Taylor. Elle réalise en outre I'll Take you There en 1999 pour un succès d'estime et Waitress, sorti en 2007, presque un an après sa mort.

Adrienne Shelly meurt à l'âge de 40 ans, le 1er novembre 2006. Retrouvée gisant dans sa douche par son mari, la piste du suicide est très vite écartée par les enquêteurs. En dépit du fait que la scène du crime est maquillée comme telle, quand les policiers découvrent des traces de pas n'appartenant à aucun des proches d'Adrienne Shelly, ils s'aperçoivent rapidement que l'ouvrier qui effectue des rénovations dans l'appartement placé juste en dessous de celui occupé par elle et son mari est en réalité l'homme qui avait commis le meurtre. Après une brève altercation avec la victime à propos du bruit des travaux, semble-t-il, l'homme a étranglé Adrienne.

Filmographie

  • 1989 : The Unbelievable Truth : Audry
  • 1992 : Trust me : Maria Coughlin
  • 1990 : Lonely in America : Une femme dans le Laundromat
  • 1992 : Big Girls Don't Cry... They Get Even : Stephanie
  • 1992 : Hold Me, Thrill Me, Kiss Me : Dannie
  • 1993 : Hexed : Gloria O'Connor
  • 1994 : Opera No. 1 : Fairy #2
  • 1994 : Sleeping with Strangers : Jenny
  • 1994 : Teresa's Tattoo : Teresa/Gloria
  • 1994 : The Road Killers : Red
  • 1994 : Sleep With Me : Pamela
  • 1995 : Kalamazoo
  • 1996 : Sudden Manhattan : Donna
  • 1997 : The Regulars
  • 1997 : Grind : Janey
  • 1998 : Wrestling with Alligators : Mary
  • 1999 : I'll Take You There : Lucy
  • 2000 : The Shadows of Bob and Zelda : Zelda
  • 2001 : Revolution #9 : Kim Kelly
  • 2001 : Dead Dog : Mme Marquet
  • 2004 : Tiger: His Fall & Rise : Terry
  • 2005 : Factotum : Jerry
  • 2007 : Waitress : Dawn
  • 2007 : Vibrator

Télévision

  • 1994 : Homicide (Homicide: Life on the Street) (Série TV) : Tanya Quinn
  • 1997 : Demain à la une (Early Edition) (Série TV) : Emma Shaw
  • 1998 : Oz (Série TV) : Sarah
  • 2000 : New York, police judiciaire (Law & Order) (Série TV) : Wendy Alston
  • 2001 : The Atlantic Conspiracy (Téléfilm) : Samantha

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article