Twelvetrees Helen

Publié le par Mémoires de Guerre

Helen Twelvetrees est une actrice américaine, née le 25 décembre 1908 à Brooklyn, New York et morte le 13 février 1958 à Harrisburg, Pennsylvanie. 

Twelvetrees Helen

Jeunesse

Helen Marie Jurgens est née à Brooklyn, où elle a fréquenté l’école publique 119. Sa famille a déménagé à Flatbush, où son frère cadet est né. À l’hiver 1919, l’appartement de quatre chambres de la famille prend feu et son frère meurt. Elle a fréquenté le Brooklyn Heights Seminary puis l’Art Students League de New York, où elle a étudié pendant un an avant de s’inscrire à l’American Academy of Dramatic Arts. En fréquentant l’AADA, elle a rencontré l’acteur Clark Twelvetrees, qu’elle a épousé en 1927. Elle a adopté le nom de famille de son époux et l’a utilisé comme nom professionnel. 

Carrière

Avec une certaine expérience scénique, Twelvetrees est allé à Hollywood avec un certain nombre d’autres acteurs pour remplacer les étoiles silencieuses qui ne pouvaient ou ne feraient pas la transition vers les talkies. Son premier travail a été avec Fox Film Corporation, et elle est apparue dans The Ghost Talks (1929). Après trois films avec Fox, elle est libérée de son contrat. Cependant, elle fut signée peu après par Pathé et, avec Constance Bennett et Ann Harding, Twelvetrees joua dans plusieurs drames larmoyants, qui ne furent pas tous salués par la critique. Quand Pathé a été absorbée par RKO Radio Pictures, elle s’est retrouvée à plusieurs reprises mal diffusée dans des films médiocres. Avec l’arrivée de Katharine Hepburn à RKO, Twelvetrees quitta le studio pour travailler en freelance (Harding et Bennett partirent aussi par la suite). Le film de 1930 Her Man a mis le cap sur la carrière de Twelvetrees, et elle a été projetée dans une série de rôles dépeignant des femmes souffrantes luttant pour les mauvais hommes. Plus tard, elle est apparue avec Spencer Tracy dans 1934 Now I’ll Tell (aussi connu sous le nom de When New York Sleeps), avec Donald Cook dans The Spanish Cape Mystery et avec Maurice Chevalier dans A Bedtime Story de Paramount. 

Elle a également joué dans deux films Metro-Goldwyn-Mayer, qui a incité l’auteur John Douglas Eames à noter qu’elle "avait un don pour projeter la force émotionnelle avec un minimum d’effort visible." En 1936, Twelvetrees se rend en Australie pour jouer dans la production de Cinesound Studios Thoroughbred, sur l’ascension d’un cheval de course gagnant de la Melbourne Cup. Le film a été produit aux studios Cinesound à Bondi Junction. Une fois le tournage terminé, Twelvetrees est retournée à Brooklyn, où elle est tombée malade. Après une lente convalescence, elle a repris son rôle dans la production USO de The Man Who Came to Dinner. Elle réalise ses deux derniers films, Persons in Hiding and Unmarried, en 1939. Twelvetrees quitte le film en faveur des actions d’été et fait ses débuts à Broadway dans Boudoir de Jacques Deval en 1941. La pièce s’est éteinte après seulement 11 représentations, et elle a pris sa retraite après s’être mariée une troisième fois. Elle a continué à agir occasionnellement, comme dans le rôle de Blanche DuBois dans A Streetcar Named Desire en stock d’été à Sea Cliff, New York en août 1951. [5] Naomi Caryl, membre de la distribution, a rappelé que Twelvetrees avait "... les yeux les plus tristes que j’avais jamais vus" et "... il était aussi évident qu’elle avait un psychisme extrêmement fragile."

Vie personnelle

Twelvetrees s’est mariée trois fois. Elle a épousé son premier mari, l’acteur Clark Twelvetrees, en février 1927. Pendant le mariage, son mari a tenté de se suicider au milieu d’un dîner en sautant par la fenêtre d’un hôtel de Manhattan. Il a frappé deux auvents, puis un taxi stationné et a été hospitalisé pendant plusieurs mois. En mars 1930, elle a demandé le divorce, invoquant la cruauté mentale. Pendant le procès de divorce, Twelvetrees a affirmé que son mari était alcoolique et qu’ils l’avaient battue à quatre reprises lorsqu’ils se sont mariés. Leur divorce est devenu définitif en mars 1931. Clark Twelvetrees est décédé en août 1938 d’une fracture du crâne après s’être frappé la tête sur un trottoir lorsqu’un homme, qui l’a vu frapper une femme avec qui il discutait, a tenté d’intervenir. Twelvetrees se remarie en avril 1931 avec Frank Woody, cascadeur devenu acteur, courtier immobilier et guide de chasse et de pêche de High-Sierra. Ils ont eu un fils, Jack Bryan Woody, né en octobre 1932 (décédé en 2016) qui est devenu un éminent biologiste de la faune de l’USFWS. Elle a divorcé de Woody en 1936. Elle s’est mariée pour la troisième et dernière fois avec Conrad Payne, fermier et capitaine de l’armée de l’air, en 1947. Elle a passé le reste de ses années à voyager autour du monde avec son mari, qui était stationné aux États-Unis et en Europe. 

Mort

Le 13 février 1958, Twelvetrees a été retrouvée inconsciente sur le sol de son salon chez elle à Middletown, en Pennsylvanie, une banlieue de Harrisburg, en Pennsylvanie. Elle a été emmenée à l’hôpital de la base aérienne d’Olmstead, à Middletown, où elle est morte. Selon le coroner du comté, Twelvetrees souffrait d’une maladie rénale depuis un certain temps et a pris une surdose de sédatifs. Sa mort a été considérée comme un suicide. Les restes de Twelvetrees ont été incinérés plus tard. Seuls son veuf et une amie proche, Geraldine Uglow, qui vivait également sur la base avec son mari, assistaient à ses funérailles. Ses cendres ont été enterrées dans une tombe au cimetière de Middletown. La tombe n’a pas été marquée jusqu’en janvier 2013, lorsque sa famille a placé une pierre tombale. Pour sa contribution à l’industrie cinématographique, Twelvetrees a une vedette sur le Hollywood Walk of Fame, situé au 6263 Hollywood Boulevard.

Twelvetrees Helen

Filmographie

  • 1929 : The Ghost Talks : Miriam Holt
  • 1929 : Amour de gosses (Blue Skies), d'Alfred L. Werker : Dorothy May
  • 1929 : Words and Music
  • 1930 : The Grand Parade : Molly
  • 1930 : Swing High : Maryan
  • 1930 : Her Man : Frankie Keefe
  • 1930 : The Cat Creeps : Annabelle West
  • 1931 : Le Désert rouge (The Painted Desert), de Howard Higgin : Mary Ellen Cameron
  • 1931 : Millie : Millicent "Millie" Blake Maitland
  • 1931 : A Woman of Experience : Elsa Elsbergen
  • 1931 : Bad Company : Helen King Carlyle
  • 1932 : Gangsters de Broadway (Panama Flo), de Ralph Murphy : Flo Bennett
  • 1932 : Young Bride : Allie Smith Riggs
  • 1932 : La Loi ordonne (State's Attorney) : June Perry
  • 1932 : Is My Face Red? : Peggy Bannon
  • 1932 : Unashamed : Joan Ogden
  • 1933 : Broken Hearts
  • 1933 : Monsieur Bébé (A Bedtime Story) de Norman Taurog : Sally
  • 1933 : Disgraced! : Gay Holloway
  • 1933 : My Woman : Connie Riley Rollins
  • 1933 : King for a Night : Lillian Williams
  • 1934 : All Men Are Enemies : Katha
  • 1934 : Now I'll Tell d'Edwin J. Burke : Virginia Golden
  • 1934 : She Was a Lady : Sheila Vane
  • 1934 : One Hour Late : Bessie Dunn
  • 1935 : Times Square Lady : Margo Heath
  • 1935 : She Gets Her Man de William Nigh : Francine
  • 1935 : The Spanish Cape Mystery : Stella Godfrey
  • 1935 : Frisco Waterfront : Alice
  • 1936 : Thoroughbred : Joan
  • 1937 : Hollywood Round-Up : Carol Stevens
  • 1939 : Le Parfum de la dame traquée (Persons in Hiding) : Helen Griswold
  • 1939 : Unmarried de Kurt Neumann : Pat Rogers

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article