Dove Billie

Publié le par Mémoires de Guerre

Billie Dove, nom de scène de Lillian Bohny, est une actrice américaine du cinéma muet, née le 14 mai 1903 à New York et morte le 31 décembre 1997 (à 94 ans) à Los Angeles. 

Dove Billie

Carrière

Elle nait à New York, ses parents Charles et Bertha Bohny sont originaires de la Suisse. Adolescente, elle travaille comme mannequin, avant d'être engagée à l'âge de 15 ans dans la troupe des Ziegfeld Follies. Au début des années 1920, elle s'installe à Hollywood où elle commence une carrière d’actrice. Elle devient une des vedettes du cinéma muet, et joue notamment dans Le Pirate noir (1926), film en technicolor avec Douglas Fairbanks. Durant sa carrière, elle est dirigée, entre autres, par John Ford, Frank Borzage et Alexander Korda, et a pour partenaires Lon Chaney, John Gilbert ou Clara Bow.

Vie privée et décès

En 1923, elle épouse Irvin Willat, réalisateur de plusieurs de ses films ; leur divorce est prononcé en 1929. Pendant trois ans, elle entretient une liaison avec Howard Hughes qui la fait tourner dans deux de ses films au début des années 1930. Billie Dove tourne son dernier film en 1932. En 1933, elle épouse le directeur d'une firme de pétrole, Robert Kenastron, mariage qui dure jusqu'à la mort de celui-ci en 1970. Ils ont deux enfants, un garçon et une fille adoptée. En 1973, elle se marie une troisième fois avec un architecte, John Miller, mariage qui se termine par un divorce. Elle meurt d'une pneumonie en 1997, à l’âge de 94 ans. Elle a son étoile sur le Hollywood Walk of Fame, au 6351 Hollywood Bvd. 

Dove Billie

Filmographie

  • 1921 : Get-Rich-Quick Wallingford de Frank Borzage : Dorothy Wells
  • 1921 : At the Stage Door de Christy Cabanne : Mary Mathews
  • 1922 : Polly of the Follies de John Emerson : Alysia Potter
  • 1922 : Beyond the Rainbow de Christy Cabanne : Marion Taylor
  • 1922 : Youth to Youth d'Émile Chautard : Eve Allinson
  • 1922 : One Week of Love de George Archainbaud
  • 1923 : La Force du sang (All the Brother Were Valiant) d'Irvin Willat : Priscilla Holt
  • 1923 : Madness of Youth de Jerome Storm : Nannette Banning
  • 1923 : Soft Boiled de John G. Blystone
  • 1923 : The Lone Star Ranger de Lambert Hillyer : Helen Longstreth
  • 1923 : The Thrill Chaser  de Edward Sedgwick : Olala Ussan
  • 1924 : One Time de Henry Lehrman : Helen Hendon
  • 1924 : Try and Get It de Cullen Tate : Rhoda Perrin
  • 1924 : Yankee Madness de Charles R. Seeling : Dolores
  • 1924 : Wanderer of the Wasteland d'Irvin Willat : Ruth Virey
  • 1924 : Le Ravageur (The Roughneck) de Jack Conway : Felicity Arden
  • 1924 : Pour un collier de perles (Folly of Vanity) de Henry Otto et Maurice Elvey : Alice
  • 1925 : The Air Mail  d'Irvin Willat : Alice Rendon
  • 1925 : The Light of Western Stars de William K. Howard : Madeline Hammond
  • 1925 : Wild Horse Mesa  de George B. Seitz : Sue Melberne
  • 1925 : The Lucky Horseshoe  de John G. Blystone : Eleanor Hunt
  • 1925 : Le Champion (The Fighting Heart) de John Ford : Doris Anderson
  • 1925 : The Ancient Hightway d'Irvin Willat : Antoinette St. Ives
  • 1926 : Le Pirate noir (The Black Pirate) d'Albert Parker : Princesse Isobel
  • 1926 : The Lone Wolf Returns de Ralph Ince : Marcia Mayfair
  • 1926 : The Marriage Clause de Lois Weber : Sylvia Jordan
  • 1926 : Kid Boots  de Frank Tuttle : Eleanore Belmore
  • 1927 : An Affair of the Follies  de Millard Webb : Tamara
  • 1927 : Sensation Seeckers de Lois Weber
  • 1927 : The Tender Hour de George Fitzmaurice : Marcia Kane
  • 1927 : The Stolen Bride d'Alexander Korda : Sari, comtesse Thurzo
  • 1927 : The American Beauty  de Richard Wallace : Millicent Howard
  • 1927 : The Love Mart  de George Fitzmaurice : Antoinette Frobelle
  • 1928 : The Heart of a Follies Girl de John Francis Dillon : Teddy O’Day
  • 1928 : The Yellow Lily d'Alexander Korda : Judith Peredy
  • 1928 : Night Watch d'Alexander Korda : Yvonne Corlaix
  • 1928 : Adoration  de Frank Lloyd : Elena
  • 1929 : Careers de John Francis Dillon : Hélène Gromaire
  • 1929 : Le Yacht d'amour (The Man and the Moment) de George Fitzmaurice : Joan
  • 1929 : Her Private Life d'Alexander Korda : Lady Helen Haden
  • 1929 : The Painted Angel  de Millard Webb
  • 1930 : The Other Tomorrow de Lloyd Bacon : Edith Larrison
  • 1930 : A Notorious Affair de Lloyd Bacon : Lady Patricia Hanley Gherardi
  • 1930 : Sweethearts and Wives  de Clarence G. Badger : la femme de chambre
  • 1930 : One Night at Susie’s  de John Francis Dillon : Mary
  • 1931 : The Lady who Dared de William Beaudine : Margaret Townsend
  • 1931 : The Age for Love de Frank Lloyd : Jean Hurd
  • 1932 : Cock of the Air de Tom Buckingham : Lilli de Rosseau
  • 1932 : Blondie of the Follies  d'Edmund Goulding
  • 1963 : Le Seigneur d'Hawaï (Diamond Head) de Guy Green - non créditée

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article