Richardson Ralph

Publié le par Roger Cousin

Sir Ralph Richardson, né le 19 décembre 1902 à Cheltenham et mort le 10 octobre 1983 à Marylebone, est un acteur britannique. Il a été fait chevalier en 1947.

Richardson Ralph Richardson Ralph

Filmographie 

  • 1933 : Le Fantôme vivant (Nigel Hartley, le pasteur)
  • 1936 : La Vie future
  • 1938 : La Citadelle (Denny)
  • 1939 : Les Quatre Plumes blanches (capitaine John Durrance)
  • 1948 : Anna Karénine (Alexis Karénine)
  • 1948 : Première Désillusion (Baines)
  • 1949 : L'Héritière (Dr Austin Sloper)
  • 1951 : Le Banni des îles (Capitaine Tom Lingard)
  • 1952 : Le Mur du son (John Ridgefield)
  • 1955 : Richard III (Henry Stafford, duc de Buckingham)
  • 1959 : Notre agent à La Havane (« C »)
  • 1960 : Oscar Wilde (Sir Edward Carson)
  • 1960 : Exodus (Général Sutherland)
  • 1962 : Long Voyage vers la nuit (James Tyrone)
  • 1962 : La Bataille des Thermopyles (Thémistocle d'Athènes)
  • 1964 : La Femme de paille (Charles Richmond)
  • 1965 : Falstaff (chroniqueur, voix off)
  • 1965 : Le Docteur Jivago (Alexandre Gromeko)
  • 1966 : Khartoum (Gladstone)
  • 1966 : Un mort en pleine forme (Joseph Finsbury)
  • 1969 : Ah! Dieu que la guerre est jolie (Sir Edward Grey)
  • 1969 : La Bataille d'Angleterre (Sir David Kelly)
  • 1969 : L'Ultime Garçonnière (Lord Fortnum d'Alamein)
  • 1969 : Le Miroir aux espions (LeClerc)
  • 1971 : Mais qui a tué tante Roo ? (M. Benton, le faux médium)
  • 1972 : Histoires d'outre-tombe (le gardien de la crypte)
  • 1972 : Alice au pays des merveilles (La Chenille)
  • 1973 : Le Meilleur des mondes possible (Sir James Burgess / Monty)
  • 1975 : Rollerball (le bibliothécaire genevois)
  • 1977 : Jésus de Nazareth (Siméon)
  • 1978 : La Folle Escapade (Watership Down) (voix du Chef Lapin)
  • 1981 : Le Dragon du lac de feu (le vieux magicien, Ulrich de Craggenmoor)
  • 1981 : Bandits, bandits (l'Être Suprême)
  • 1984 : Greystoke, la légende de Tarzan (sixième comte de Greystoke)
  • 1984 : Give My Regards to Broad Street, de Paul McCartney : Jim

Comme réalisateur

  • 1952 : Home at Seven 

Théâtre

  • 1931 : Henri V dans Henri V de Shakespeare, The Old Vic
  • 1938 : Othello dans Othello de Shakespeare, Old Vic
  • 1952 : Prospero dans La Tempête de Shakespeare, Shakespeare memorial Theatre
  • 1952 : Macbeth dans Macbeth de Shakespeare, Shakespeare memorial Theatre
  • 1956 : Timon dans Timon d'Athènes de Shakespeare, The Old Vic
  • 1964 : Shylock dans Le Marchand de Venise de Shakespeare, Brighton Royal Theatre

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article