Adams Claire

Publié le par Mémoires de Guerre

Claire Adams est une actrice canadienne, née le 24 septembre 1898 à Winnipeg (Manitoba), et morte le 25 septembre 1978 à Melbourne (Australie).

Adams ClaireAdams Claire

Claire Adams était une actrice du cinéma muet et une bienfaitrice d’origine canadienne. Elle naquit à Winnipeg, Manitoba, le 24 septembre 1898, de Stanley Wells Adams, un comptable d’origine galloise et de sa femme canadienne, Lillian Kennedy. Eduquée au Canada et en Angleterre, Claire Adams travailla brièvement comme infirmière pour la Croix Rouge durant la première guerre mondiale. En 1920 Claire Adams signa un contrat de 5 ans avec Benjamin Bowles Hampton, un producteur d’ Hollywood et son futur mari. Elle déménagera plus tard pour la Californie où elle devait jouer dans plus de 40 films muets, dont des mélodrames, des comédies et des westerns. Dépeinte comme étant une "belle patricienne", Claire Adams travailla avec de nombreuses vedettes masculines d’Hollywood, dont Adolphe Menjou, Tom Mix, Wallace Beery et Lon Chaney. 

En 1923 elle fut la principale vedette féminine d’une aventure de Rin Tin Tin dans Where the North Begins, qui fut un immense succès et qui est souvent considéré comme étant le film qui sauva Warner Bros. de la banqueroute. Elle affirmera plus tard que Rin Tin Tin fut son "acteur masculin préféré". Son film le plus célèbre fut The Big Parade, le deuxième film ayant amassé le plus d’entrées dans l’histoire du cinéma muet. Il fut réalisé par King Vidor et Claire Adams y joua aux côtés de John Gilbert. Son rôle le plus mémorable fut peut-être, en 1920, celui de Barbara, l’artiste qui aidait à rendre plus humain le patron handicapé du crime interprété par Lon Chaney dans The Penalty. Elle épousa le producteur de films, Benjamin B. Hampton à Hollywood le 18 septembre 1924. Ils n’eurent pas d’enfants. Son mari décéda en 1932 en la laissant très riche. Plus tard la même année, Claire Adams rencontra Scobie Mackinnon, le second fils de L.K.S. Mackinnon, lors d’une soirée mondaine à Londres et trois semaines plus tard, ils se marièrent, le 1er avril 1932 à Mayfair. Ils restèrent sans enfants.

Après une lune de miel prolongée, en mars 1938, Mackinnon emmena Claire Adams à Victoria, Australie. Le couple passa son temps entre sa propriété verdoyante de Mooramong, un district de l’ouest de l’Australie et leur maison de ville de Melbourne, située au 220 Domain Road South Yarra. Ils organisèrent de nombreuses soirées dans leur propriété de Mooramong, qu’ils transformèrent d’austère manoir victorien en joyau de l’ére du jazz. Durant leurs fréquents voyages à Melbourne pour assister aux courses de chevaux et participer aux nombreuses soirées mondaines, ils voyageaient à bord de leur Rolls-Royce Silver Ghost. Ornée d’élégants chapeaux et de chics tenues sportives, souvent relevées de diamants, Claire Adams fut une figure exotique du Government House et des champs de courses.

Elle fut gouverneur à vie du Skipton Hospital et vice présidente du Lort Smith Hospital pour les animaux malades. A sa mort en 1974, les biens de Scobie Mackinnon valaient A$2,111, 729, qui furent entièrement légués à Claire Adams. Elle décéda le 25 septembre 1978 à Windsor, Victoria et fut incinérée. Après de généreux legs à la famille, aux amis et aux défenseurs de la cause animale, elle laissa le reste de sa fortune à la National Trust of Victoria pour la création d’un sanctuaire de la vie animale sauvage et d’un parc animalier et floral à Mooramong.

Filmographie

  • 1912 : A Heroic Rescue
  • 1912 : Curing the Office Boy
  • 1912 : Eddie's Exploit
  • 1912 : Kitty's Holdup
  • 1912 : Apple Pies
  • 1912 : An Intelligent Camera
  • 1912 : The Artist's Joke
  • 1912 : Revenge Is Sweet
  • 1912 : Kitty at Boarding School
  • 1913 : Bragg's New Suit
  • 1913 : The Office Boy's Birthday
  • 1913 : Aunt Elsa's Visit
  • 1913 : A Shower of Slippers
  • 1913 : Boy Wanted
  • 1913 : The Widow's Suitors
  • 1917 : Chris and His Wonderful Lamp : Betty
  • 1917 : Your Obedient Servant
  • 1917 : Faint Heart and Fair Lady
  • 1917 : Nutty Knitters
  • 1918 : The Man-Eater
  • 1918 : Adam and Some Eves
  • 1918 : The Spirit of the Red Cross : Ethel
  • 1919 : The End of the Road : Mary Lee
  • 1919 : Speedy Meade : Alice Hall
  • 1919 : A Misfit Earl : Phyllis Burton
  • 1919 : The Invisible Bond : Leila Templeton
  • 1920 : The Key to Power : Ann Blair
  • 1920 : Le Veau d'or (The Money Changers), de Jack Conway : Lucy Hegan
  • 1920 : The White Dove, de Henry King : Ella De Fries
  • 1920 : Riders of the Dawn : Lenore Anderson
  • 1920 : Satan (The Penalty), de Wallace Worsley : Barbara
  • 1920 : The Dwelling Place of Light, de Jack Conway : Janet Butler
  • 1920 : The Great Lover : Ethel
  • 1921 : The Spenders : Avice Milbrey
  • 1921 : The Killer : Ruth Emory
  • 1921 : Black Beauty
  • 1921 : The Lure of Egypt : Margaret Lampton
  • 1921 : A Certain Rich Man : Molly Culpepper
  • 1921 : Man of the Forest : Helen Raynor
  • 1921 : The Mysterious Rider : Columbine
  • 1922 : The Gray Dawn : Nan Bennett
  • 1922 : When Romance Rides : Lucy Bostil
  • 1922 : Golden Dreams : Mercedes McDonald
  • 1922 : Just Tony : Marianne Jordan
  • 1922 : Heart's Haven : Vivian Breed
  • 1922 : Do and Dare : Juanita Sánchez
  • 1923 : The Scarlet Car : Beatrice Forbes
  • 1923 : Brass Commandments : Ellen Bosworth
  • 1923 : Stepping Fast : Helen Durant
  • 1923 : Where the North Begins, de Chester M. Franklin : Felice McTavish
  • 1923 : Legally Dead : Minnie O'Reilly
  • 1923 : The Clean-Up : Phyllis Andrews
  • 1924 : Daddies : Bobette Audrey
  • 1924 : The Night Hawk : Clia Milton
  • 1924 : Missing Daughters : Claire Mathers
  • 1924 : The Girl in the Limousine, de Larry Semon et Noel M. Smith : La jeune fille
  • 1924 : Honor Among Men : Patricia Carson
  • 1924 : Oh, You Tony! : Betty Faine
  • 1924 : Helen's Babies : Helen Lawrence
  • 1924 : The Painted Flapper : Eunice Whitney
  • 1924 : The Fast Set : Fay Colleen
  • 1924 : The Brass Bowl : Sylvia
  • 1925 : Le Cargo infernal (The Devil's Cargo) de Victor Fleming : Martha Joyce
  • 1925 : Men and Women : Agnes Prescott
  • 1925 : The Kiss Barrier : Marion Weston
  • 1925 : Souls For Sables (it) de James C. Mckay
  • 1925 : The Wheel : Kate O'Hara
  • 1925 : La Grande Parade (The Big Parade), de King Vidor : Justyn Reed
  • 1926 : Yellow Fingers : Nona Deering
  • 1926 : The Combat
  • 1926 : The Sea Wolf : Maud Brewster
  • 1927 : The Lunatic
  • 1927 : Married Alive : Viola Helmesley Duxbury
  • 1927 : Combat : Wanda (his ward)
  • 1934 : What a Mother-in-Law! : Frances

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article