Caunes Emma de

Publié le par Roger Cousin

Emma de Caunes, née le 9 septembre 1976 à Paris, est une actrice française de cinéma et animatrice de télévision. Elle est la fille de l'animateur de télévision et cinéaste Antoine de Caunes et de Gaëlle Royer, réalisatrice de documentaires et graphiste.

Caunes Emma deCaunes Emma de

Sa carrière commence lorsqu'elle a dix ans, par un rôle qu'elle doit à sa marraine Michèle Reiser. Emma obtient son bac L cinéma en 1995 et elle l'annonce à son père en direct, lors de la dernière émission, le 29 juin, de Nulle part ailleurs. On l'aperçoit ensuite dans quelques spots publicitaires pour Clearasil, Dim ou Crunch... Mais c'est son rôle dans Un frère, de Sylvie Verheyde, pour lequel elle obtient un césar en 1998, qui la révèle vraiment au public. Elle poursuit alors sa carrière, que ce soit au théâtre, dans la publicité, ou au cinéma. Son travail est encouragé en 2002 par le prix Romy-Schneider, récompensant chaque année une jeune actrice. Elle se frotte par ailleurs à la réalisation avec divers court-métrages.

En septembre 2001, elle se marie avec le chanteur Sinclair (Mathieu Blanc-Francard), avec lequel elle a eu une fille, Nina, née en octobre 2002 à Paris. Ils divorcent en 2005 (après onze ans de vie commune). Emma de Caunes a posé nue pour Playboy en décembre 2008. Mais auparavant, en 2004, elle donnait à son rôle Hansi une interprétation charnelle et tendre dans le film Ma mère de Christophe Honoré, d'après le roman homonyme de Georges Bataille. Le 10 septembre 2011, Emma de Caunes a épousé le dessinateur britannique Jamie Hewlett à Saint-Paul-de-Vence. Emma de Caunes déclare en janvier 2014 « [qu'elle a] eu plein d’expériences homosexuelles et [qu'elle se] considère [elle-même] comme bisexuelle », mais elle revient sur ses dires l'année suivante.

Filmographie

  • 1988 : Margot et le voleur d'enfants de Michèle Reiser
  • 1996 : Liberté chérie de Jean-Marc Brondolo
  • 1996 : Vladimir en trop de Jacques-Henri Rochereuil : Lola (court-métrage)
  • 1996 : Velvet 99 : Milli Vanilli (court-métrage)
  • 1996 : L'Échappée belle d'Étienne Dhaene : Juliette
  • 1997 : Au bord de l'autoroute de Oliver Jahan : Camille (court-métrage)
  • 1997 : Un frère de Sylvie Verheyde : Sophie
  • 1998 : Beaucoup trop loin (court-métrage)
  • 1998 : 3 petits points la lune (court-métrage)
  • 1998 : La voie est libre de Stéphane Clavier : Nadia
  • 1998 : Restons groupés de Jean-Paul Salomé : Claire
  • 1999 : Mondialito de Nicolas Wadimoff : Louisa
  • 1999 : Mille bornes d'Alain Beigel : Nina
  • 1999 : Le Nombril de l'univers court-métrage en tant que réalisatrice
  • 2000 : Faites comme si je n'étais pas là d'Olivier Jahan : Marie
  • 2000 : Sans plomb de Muriel Teodori : Marie
  • 2000 : Princesses de Sylvie Verheyde : Sophie
  • 2002 : Les Amants du Nil d'Éric Heumann : Anne Frendo
  • 2002 : Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre d'Alain Chabat : la secrétaire de César
  • 2004 : Ma mère de Christophe Honoré : Hansi
  • 2005 : Short Order (court-métrage) : Fiona
  • 2006 : La Science des rêves de Michel Gondry : Zoé
  • 2006 : Souris City : Rita (voix)
  • 2006 : Le Scaphandre et le Papillon de Julian Schnabel : l'impératrice Eugénie
  • 2007 : Les Vacances de Mr Bean de Steve Bendelack : Sabine
  • 2007 : L'Âge des ténèbres de Denys Arcand : Karine Tendance
  • 2008 : Le Bruit des gens autour de Diastème : Maud
  • 2008 : Coluche, l'histoire d'un mec d'Antoine de Caunes : une infirmière
  • 2013 : L'homme à la tête de kraft (court-métrage) de Thierry Dupety et Sandra Joubeaud
  • 2013 : La Dune de Yossi Aviram : Fabienne
  • 2015 : Les Châteaux de sable d'Olivier Jahan : Eléonore

Théâtre

  • 2001: La Nuit du thermomètre de Diastème, mise en scène de l'auteur, Théâtre de Nice : Lucie
  • 2003: La Nuit du thermomètre de Diastème, mise en scène de l'auteur, Théâtre Marigny
  • 2009 : L’Amour de l'art de Diastème, mise en scène de l'auteur, Théâtre du Chêne noir Festival d’Avignon off
  • 2011 : Pour l'amour de Gérard Philipe de Pierre Notte, mise en scène Pierre Notte, Théâtre La Bruyère
  • 2012 : Simpatico de Sam Shepard, mise en scène Didier Long, Théâtre Marigny

Télévision

  • 2005 : Kaamelott : Azénor (2 épisodes)
  • 2008 : Rien dans les poches de Marion Vernoux : Marie Manikowski
  • 2009 : L'une chante, l'autre aussi d'Olivier Nicklaus : elle-même
  • 2009 : Sweet Dream de Jean-Philippe Amar : Adèle
  • 2011 : Faux Coupable de Didier Le Pêcheur : Lena Hemont
  • 2013 : Hitchcock by Mocky : La curiosité qui tue de Jean-Pierre Mocky
  • 2013 : Lanester de Franck Mancuso : Gabrielle Stahl
  • 2015 : Lanester : Memento Mori de Franck Mancuso : Gabrielle Stahl

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article