Dorléac Françoise

Publié le par Roger Cousin

Françoise Dorléac est une actrice française, née le 21 mars 1942 à Paris et morte dans un accident de la route le 26 juin 1967 à Villeneuve-Loubet, près de Nice. Elle était la sœur de Catherine Deneuve.

Dorléac FrançoiseDorléac Françoise

Françoise Dorléac est l'aînée des trois filles de Maurice Dorléac et Renée Simonot, tous deux comédiens. Elle est suivie par Catherine (née en 1943) et Sylvie (née en 1946). Elle a également une demi-sœur, Danielle, née en 1936 et dont le père est le comédien Aimé Clariond. Enfant rebelle et adolescente indisciplinée, elle est renvoyée du lycée qu'elle fréquente. Son père, directeur artistique dans le doublage, lui confie quelques rôles, notamment dans Heidi de Luigi Comencini (1952), où elle double en français Elsbeth Sigmund (de) qui tient le rôle-titre. Elle s'inscrit parallèlement au cours d'art dramatique de Raymond Girard avant d'entrer au Conservatoire d'art dramatique de 1957 à 1961, notamment dans la classe de Robert Manuel grâce à qui elle débute dans Gigi de Colette au théâtre Antoine en 1960.

Elle fait ses premiers pas au cinéma en 1957 dans le court métrage Mensonges, suivi en 1959 de son premier long-métrage, Les Loups dans la bergerie. Elle est également mannequin pour Christian Dior. Elle accède au statut de vedette quand, en 1964, Philippe de Broca l'engage pour être la partenaire de Jean-Paul Belmondo dans L'Homme de Rio. Elle enchaîne aussitôt avec La Peau douce de François Truffaut, Cul-de-sac de Roman Polanski en 1965, et Les Demoiselles de Rochefort, film-culte de Jacques Demy en 1967, où elle partage la vedette avec sa sœur Catherine. Boulimique de travail, elle tourne dans près de vingt films en à peine huit ans de carrière, aussi bien en français qu'en anglais, ce qui contribue à sa popularité à l'étranger.

En décembre 1960, elle rencontre le comédien Jean-Pierre Cassel à l’Épi Club, une boîte de nuit à la mode (où sa sœur, Catherine Deneuve, rencontrera Roger Vadim). Cassel écrit dans son autobiographie, parue en 2004, qu'elle fut son « amour de jeunesse ». Elle a été brièvement la compagne de François Truffaut en 1964, pendant et après le tournage du film La Peau douce. Cette liaison se transforme vite en amitié entre l'actrice et le metteur en scène, qui avait pris pour habitude de l'appeler « Framboise ».

Le 26 juin 1967, elle part de Saint-Tropez au volant d'une voiture de location et roule à vive allure sur l'autoroute A8 en direction de l'aéroport de Nice. Elle doit y prendre l'avion pour Londres pour assister à la projection de son dernier film, Les Demoiselles de Rochefort, en version anglaise. Elle fait une violente sortie de route sur la bretelle no 47 de Villeneuve-Loubet et meurt brûlée vive dans l'incendie de la voiture. Elle est inhumée à Seine-Port (Seine-et-Marne). Dans un entretien à Libération5, Guy Bedos, qui figurait également dans Ce soir ou jamais de Michel Deville, évoque ses proches disparus, et notamment Françoise Dorléac : « J'avais une fiancée, Françoise Dorléac. Depuis sa mort, je ne peux plus passer devant le Louvre sans la voir. » Elle résidait dans un appartement au 159 boulevard Murat, dans le 16e arrondissement de Paris, juste en face de l'immeuble où elle avait grandi et où ses parents habitaient.

Filmographie

  • 1960 : Les Loups dans la bergerie d'Hervé Bromberger : Madeleine
  • 1960 : Ce soir ou jamais de Michel Deville : Danièle
  • 1960 : Les portes claquent de Michel Fermaud et Jacques Poitrenaud : Dominique
  • 1961 : La Fille aux yeux d'or de Jean-Gabriel Albicocco : Katia
  • 1961 : Tout l'or du monde de René Clair : La journaliste
  • 1962 : Arsène Lupin contre Arsène Lupin d'Édouard Molinaro : Nathalie Cartier
  • 1962 : La Gamberge de Norbert Carbonnaux : Françoise
  • 1964 : L'Homme de Rio de Philippe de Broca : Agnès Villermosa
  • 1964 : La Peau douce de François Truffaut : Nicole Chomette
  • 1964 : La Chasse à l'homme d'Édouard Molinaro : Sandra
  • 1964 : La Ronde de Roger Vadim
  • 1965 : Cul-de-sac de Roman Polanski : Teresa
  • 1965 : Genghis Khan d'Henry Levin : Börte
  • 1965 : Passeport pour l'oubli de Val Guest : Vikki
  • 1967 : Les Demoiselles de Rochefort de Jacques Demy : Solange Garnier
  • 1967 : Un cerveau d'un milliard de dollars de Ken Russell : Anya

Théâtre

  • 1960 : Gigi de Colette, mise en scène Robert Manuel, théâtre Antoine
  • 1960 : Noix de coco de Marcel Achard, mise en scène Jean Meyer, théâtre de Paris
  • 1961 : Le Mariage forcé et L'École des maris de Molière, mise en scène Jean Meyer, théâtre du Palais-Royal

Télévision

  • 1962 : Les Trois Chapeaux claques, téléfilm de Jean-Pierre Marchand : Paula
  • 1963 : Teuf-teuf de Georges Folgoas, d'après la pièce de Tristan Bernard
  • 1964 : Les Petites Demoiselles, téléfilm de Michel Deville
  • 1964 : Ni figue ni raisin, série télévisée de Jacques Rozier
  • 1967 : Julie de Chaverny ou la Double Méprise, téléfilm de Jean-Pierre Marchand :, Julie

 

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article