Manuel Robert

Publié le par Roger Cousin

Robert Manuel, Robert Emmanuel Bloch de son nom d'état-civil, est un acteur et metteur en scène français, né le 7 septembre 1916 à Paris et mort le 9 décembre 1995 à Saint-Cloud (Hauts-de-Seine).

Manuel Robert Manuel Robert

Monté sur les planches en 1934 à l'âge de 19 ans, pour un rôle dans Fragonard, une comédie musicale de Gabriel Pierné et André Rivoire, il entre en 1936 à la Comédie-Française dont il deviendra sociétaire de 1948 à 1962. Ses débuts au cinéma datent de 1935 pour un petit rôle dans un film de Jean de Limur, La Petite Sauvage. Il tournera avec de célèbres réalisateurs tels que Sacha Guitry, Julien Duvivier, Jean Meyer, Gilles Grangier ou Christian-Jaque mais la plupart du temps pour des rôles secondaires. Jules Dassin (Du Rififi chez les hommes) Chereau (Judith Therpauve), Resnais (La vie est un roman) feront appel à ses services. Il entre en 1936 à la Comédie-Française, dont il sera un important sociétaire, interprétant notamment le théâtre de Molière, avant d'en devenir sociétaire honoraire.

Pendant l' Occupation allemande, Robert Manuel, de confession juive, fut interné au camp de Drancy et participa en septembre 1943 à la réalisation d'un tunnel destiné à permettre l'évasion de la totalité des internés du camp, entre l'appel du soir et l'appel du matin. Sa principale activité d'acteur était sur les scènes de théâtre où il interprétait surtout des comédies de Molière, de Courteline, de Feydeau ou de Marivaux. Il a à son actif plus de 400 mises en scènes, autant de rôles. Il était une figure de la vie théâtrale, artistique française majeure dotée d'une énorme popularité. De 1965 à 1978, il dirige avec Elvire Popesco et Hubert de Malet le théâtre Marigny.

Il participa en simple téléspectateur au jeu de Pierre Sabbagh L'Homme du XXe siècle. Les questions étant essentiellement culturelles, il parvint en finale et gagna au terme d'une compétition ardue sous la regard d'un petit buste de Molière qu'il avait apporté (son adversaire utilisa comme talisman son briquet). Il a été, de 1966 à 1985, l'un des piliers de l'émission de télévision de Sabbagh, Au théâtre ce soir, où il intervint dans plus de cinquante pièces en exerçant avant tout la fonction de metteur en scène. Il reprit avec succès et de manière quasi inopinée (à la suite de la mort brutale de Dario Moreno) le rôle de Sancho Pança à côté de Jacques Brel dans la mythique comédie musicale L'Homme de la Mancha. Il apprend, et répète le rôle et le chant en 3 jours, performance remarquable, qui en dit long sur le talent de cet artiste hors du commun.

D'un premier mariage avec Léone Mail, danseuse à l'Opéra de Paris, il eut deux filles toutes deux sociétaires de la Comédie française : Catherine Salviat et Christine Murillo. Il fut en secondes noces l'époux de l'actrice Claudine Coster, également plus attirée par le théâtre que le cinéma. Il eut deux autres enfants : Marie-Silvia Manuel, comédienne, auteur et metteur en scène, qui donne des cours de théâtre à Trappes ainsi que des cours en association à Plaisir et Jean-Baptiste Manuel, professeur de français et auteur dramatique. Il a été Maire de Roquebrune-sur-Argens dans le Var d'avril 1971 à mars 1974. Il est inhumé au nouveau cimetière de Neuilly-sur-Seine.

Filmographie

  • 1935 : La Petite Sauvage de Jean de Limur
  • 1936 : Salonique, nid d'espions de Georg-Wilhelm Pabst : Un invité au consulat
  • 1938 : Orage de Marc Allégret : Gilbert
  • 1938 : La Marseillaise de Jean Renoir
  • 1938 : Le Drame de Shanghaï de Georg Wilhelm Pabst : Le client Attaqué
  • 1939 : Jeunes filles en détresse de Georg Wilhelm Pabst : Robert
  • 1946 : Le Capitan de Robert Vernay : Le comte Hercule de Nesle
  • 1950 : La Valse de Paris de Marcel Achard : José Dupuis
  • 1955 : Napoléon de Sacha Guitry : Joseph Bonaparte
  • 1955 : Du rififi chez les hommes de Jules Dassin : Marion Ferrati
  • 1955 : Le Fils de Caroline chérie de Jean Devaivre : Le roi Joseph
  • 1955 : Milord l'Arsouille de André Haguet : Marcouski
  • 1956 : Si Paris nous était conté de Sacha Guitry : Gustave Flaubert
  • 1956 : C'est arrivé à Aden de Michel Boisrond : Zafarana
  • 1956 : Voici le temps des assassins de Julien Duvivier : Mario Bonnacorsi
  • 1957 : Comme un cheveu sur la soupe de Maurice Regamey : Tony
  • 1957 : Police judiciaire de Maurice de Canonge : Commissaire Dupuis
  • 1957 : Le Gorille vous salue bien de Bernard Borderie : Casa
  • 1958 : Le Désordre et la Nuit de Gilles Grangier : Blasco
  • 1958 : Le Bourgeois gentilhomme de Jean Meyer : Le maître de musique
  • 1958 : La Vie à deux de Clément Duhour : Georges
  • 1959 : Croquemitoufle de Claude Barma : Thomas Desjardins
  • 1960 : Certains l'aiment froide de Jean Bastia : Luigi Valmorin
  • 1960 : La Dragée haute de Jean Kerchner
  • 1960 : Recours en grâce de Laslo Benedek : Le forain
  • 1960 : Candide ou l'optimisme au XXème siècle de Norbert Carbonnaux : Tous les officiers allemands
  • 1961 : 21 rue Blanche à Paris de Quincy Albicoco et Claude-Yvon Leduc
  • 1962 : Une blonde comme ça de Jean Jabely : Commissaire Clancy
  • 1962 : L'Opéra de quat'sous (Die dreigroschenoper) de Wolfgang Staudte : Un bourreau
  • 1962 : Un clair de lune à Maubeuge de Jean Cherasse : Charlie Bank, le directeur de Superdisco
  • 1963 : Les Femmes d'abord de Raoul André : L'inspecteur principal Viou
  • 1963 : La Tulipe noire de Christian-Jaque : Prince Alexandre de Grasillach de Morvan Lobo
  • 1964 : Une souris chez les hommes de Jacques Poitrenaud : Léon Dufour
  • 1965 : Cent briques et des tuiles de Pierre Grimblat : Palmoni
  • 1965 : Les Siffleurs (Viheltäjät) de Eino Ruutsalo
  • 1965 : Coplan FX 18 casse tout de Riccardo Freda : Hartung
  • 1967 : L'homme qui trahit la mafia de Charles Gérard : Le chef de brigade des stupéfiants
  • 1969 : Les Gros Malins de Raymond Leboursier : Le ministre
  • 1977 : La Fille d'Amérique de David Newton : Gigi
  • 1978 : Judith Therpauve de Patrice Chéreau : Droz
  • 1982 : Le Bourgeois gentilhomme de Roger Coggio : Le maître d'armes
  • 1983 : La vie est un roman de Alain Resnais : Georges Leroux
  • 1984 : Le Fil du rasoir (The Razor's Edge) de John Byrum : Albert
  • 1987 : Vent de panique de Bernard Stora : Machavert
  • 1992 : À demain de Didier Martiny : Tremineras

Télévision

  • 1956 : La Puce à l'oreille (Téléfilm) : Carlos Homenidès de Histangua
  • 1959 : La Malade imaginaire (Téléfilm) : Polichinelle
  • 1964 : Mademoiselle Molière (Téléfilm) : Molière
  • 1964 : Assurance de mes sentiments les meilleurs (Téélfilm) : Josefino
  • 1965 : La Misère et la Gloire (Téléfilm) : Harel
  • 1968 : L'Homme de l'ombre de Guy Jorré, épisode L'Aventure (Série TV)
  • 1969 : Le Modèle (Téléfilm) : Balmer
  • 1969 : Le Trésor des Hollandais (Série TV) : Kodowich
  • 1971 : Donogoo (Téléfilm) : Miguel Rufisque, le psychiatre
  • 1972 : Les Évasions célèbres de Christian-Jaque (Série TV) : Napoléon Ier
  • 1974 : L'or et la fleur (Téléfilm) : Laurent
  • 1977 : La Famille Cigale (Feuilleton) : Julius Richet
  • 1980 : Comme chien et chat (Téléfilm) : Richard
  • 1984 : Les Enquêtes du commissaire Maigret, épisode : Maigret se défend de Georges Ferraro (Série TV) : Palmari
  • 1984 : Les Enquêtes du commissaire Maigret, épisode : La Patience de Maigret d'Alain Boudet : Palmari
  • 1993 : Les Aventures du jeune Indiana Jones (The Young Indiana Jones Chronicles) (Série TV) : Henri Rousseau

Théâtre

Comédien

  • 1966 : Les Pigeons de Venise d'Albert Husson, mise en scène Jacques Mauclair, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1967 : Treize à table de Marc-Gilbert Sauvajon, mise en scène de l'auteur, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1967 : Les J 3 de Roger Ferdinand, mise en scène Robert Manuel, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1968 : Monsieur Le Trouhadec saisi par la débauche de Jules Romains, mise en scène Robert Manuel, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1968 : Le Dindon de Georges Feydeau, mise en scène Jean Meyer, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny (spectacle de la Comédie-Française)
  • 1971 : Colinette de Marcel Achard, mise en scène Pierre Mondy, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1971 : La Pèlerine écossaise de Sacha guitry, mise en scène Robert Manuel, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1972 : Le Gendre de Monsieur Poirier de Jules Sandeau et Emile Augier, mise en scène Robert Manuel, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1972 : L'École des contribuables de Louis Verneuil et Georges Berr, mise en scène Robert Manuel, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1973 : Maître Bolbec et son mari de Georges Berr et Louis Verneuil, mise en scène Robert Manuel, réalisation Georges Folgoas, Théâtre Marigny
  • 1973 : La Purée de Jean-Claude Eger, mise en scène Robert Manuel, réalisation Georges Folgoas, Théâtre Marigny
  • 1975 : Le Système Ribadier de Georges Feydeau, mise en scène Robert Manuel, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Édouard VII
  • 1975 : Inspecteur Grey d'André Faltianni et Alfred Gragnon, mise en scène Robert Manuel, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Édouard VII
  • 1975 : La Rabouilleuse d'Émile Fabre d'après Honoré de Balzac, mise en scène Robert Manuel, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Édouard VII
  • 1976 : Xavier ou l'héritier des Lancestre de Jacques Deval, mise en scène Robert Manuel, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Édouard VII
  • 1977 : Les Deux Vierges de Jean-Jacques Bricaire et Maurice Lasaygues, mise en scène Robert Manuel, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1977 : L'Avocat du diable de Roger Saltel, mise en scène Robert Manuel, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1979 : Le Train pour Venise de Louis Verneuil & Georges Berr, mise en scène Robert Manuel, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1979 : Mon crime de Louis Verneuil & Georges Berr, mise en scène Robert Manuel, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1979 : La Route des Indes de Jacques Deval, mise en scène Robert Manuel, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1980 : La Prétentaine de Jacques Deval, mise en scène Robert Manuel, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1980 : Divorçons de Victorien Sardou, mise en scène Robert Manuel, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1980 : La Maîtresse de bridge de Louis Verneuil, mise en scène Robert Manuel, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1980 : Une sacrée famille de Louis Verneuil, mise en scène Robert Manuel, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1981 : Mademoiselle ma mère de Louis Verneuil, mise en scène Robert Manuel, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1981 : Le Traité d'Auteuil de Louis Verneuil, mise en scène Robert Manuel, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1981 : Monsieur Vernet de Jules Renard, mise en scène Robert Manuel, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1981 : La Cruche de Georges Courteline, mise en scène Robert Manuel, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1984 : Le soleil n'est plus aussi chaud qu'avant d'Aldo Nicolaj, mise en scène Robert Manuel, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1984 : Nono de Sacha Guitry, mise en scène Robert Manuel, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1984 : Georges Courteline au travail impromptu de Sacha Guitry et Boubouroche de Georges Courteline, mise en scène Robert Manuel, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1984 : Dom Juan de Molière, mise en scène Robert Manuel, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny

Metteur en scène

  • 1966 : La Prétentaine de Jacques Deval, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1968 : La Duchesse d'Algues de Peter Blackmore, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1968 : J'ai 17 ans de Paul Vendenberghe, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1968 : Les Compagnons de la Marjolaine de Marcel Achard, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1968 : Liberté provisoire de Michel Duran, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1969 : Une femme ravie de Louis Verneuil, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1969 : Bichon de Jean de Létraz, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1970 : Les croulants se portent bien de Roger Ferdinand, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1972 : Le Fils d'Achille de Claude Chauvière, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1972 : Lysistrata d'Albert Husson d'après Lysistrata d'Aristophane, réalisation Georges Folgoas, Théâtre Marigny
  • 1974 : Ô mes aïeux ! de José-André Lacour, réalisation Georges Folgoas, Théâtre Marigny
  • 1974 : La Mare aux canards de Marc Cab et Jean Valmy, réalisation Georges Folgoas, Théâtre Marigny
  • 1976 : Le Guilledou de Michael Clayton Hutton, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Édouard VII
  • 1976 : Le monsieur qui a perdu ses clés de Michel Perrin, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Édouard VII
  • 1978 : Le Nouveau Testament de Sacha Guitry, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1978 : L'Amant de cœur de Louis Verneuil, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1979 : Bataille de dames d'Eugène Scribe & Ernest Legouvé, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1982 : Un dîner intime d'Yves Chatelain, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1982 : Jean de la Lune de Marcel Achard, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1982 : Et ta sœur ? de Jean-Jacques Bricaire et Maurice Lasaygues, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1984 : J'y suis, j'y reste de Raymond Vincy et Jean Valmy, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny

Comédien - Carrière à la Comédie-Française - Entrée à la Comédie-Française en 1936 - Sociétaire de 1948 à 1962 - 411e sociétaire - Sociétaire honoraire à compter de 1967

1933 : La Tragédie de Coriolan de William Shakespeare, mise en scène Émile Fabre, (élève du conservatoire)

  • 1934 : La Couronne de carton de Jean Sarment
  • 1936 : Barberine d'Alfred de Musset, mise en scène Émile Fabre
  • 1938 : L'Âge ingrat de Jean Desbordes, mise en scène Julien Bertheau
  • 1938 : La Comtesse d'Escarbagnas de Molière
  • 1938 : Les Fausses Confidences de Marivaux, mise en scène Maurice Escande
  • 1938 : La Dispute de Marivaux, mise en scène Jean Martinelli
  • 1938 : Un chapeau de paille d'Italie d'Eugène Labiche et Marc-Michel, mise en scène Gaston Baty
  • 1938 : Le Médecin volant de Molière, mise en scène Fernand Ledoux
  • 1938 : Cyrano de Bergerac d'Edmond Rostand, mise en scène Pierre Dux
  • 1939 : L'Amour médecin de Molière
  • 1939 : Le Mariage de Figaro de Beaumarchais, mise en scène Charles Dullin
  • 1944 : Le Malade imaginaire de Molière, mise en scène Jean Meyer
  • 1944 : Barberine d'Alfred de Musset, mise en scène Jean Meyer
  • 1945 : Antoine et Cléopâtre de William Shakespeare, mise en scène Jean-Louis Barrault
  • 1946 : Le Voyage de monsieur Perrichon d'Eugène Labiche et Édouard Martin, mise en scène Jean Meyer
  • 1947 : Le Mariage de Figaro de Beaumarchais, mise en scène Jean Meyer
  • 1947 : Ruy Blas de Victor Hugo, mise en scène Pierre Dux
  • 1949 : Les Précieuses ridicules de Molière, mise en scène Robert Manuel
  • 1950 : La Robe rouge d'Eugène Brieux, mise en scène Jean Meyer, Comédie-Française au Théâtre de l'Odéon
  • 1950 : La Double Inconstance de Marivaux, mise en scène Jacques Charon
  • 1951 : Madame Sans-Gêne de Victorien Sardou, mise en scène Georges Chamarat
  • 1951 : Le Bourgeois gentilhomme de Molière, mise en scène Jean Meyer
  • 1952 : Le Mariage de Figaro de Beaumarchais, mise en scène Jean Meyer
  • 1953 : Monsieur Le Trouhadec saisi par la débauche de Jules Romains, mise en scène Jean Meyer
  • 1953 : Le Mariage de Figaro de Beaumarchais, mise en scène Jean Meyer
  • 1956 : Le Menteur de Corneille, mise en scène Jacques Charon
  • 1958 : Domino de Marcel Achard, mise en scène Jean Meyer
  • 1962 : La Troupe du Roy, Hommage à Molière, mise en scène Paul-Émile Deiber

Hors Comédie-Française

  • 1968 : La Locomotive d'André Roussin, mise en scène de l'auteur, Théâtre des Célestins
  • 1969 : Le Marchand de soleil comédie musicale de Robert Thomas et Jacques Mareuil, mise en scène Robert Manuel, Théâtre Mogador
  • 1970 : L'Amour masqué de Sacha Guitry et André Messager, mise en scène Jean-Pierre Grenier, avec Jean Marais, Théâtre du Palais-Royal
  • 1971 : La Maison de Zaza de Gaby Bruyère, mise en scène Robert Manuel, Théâtre des Nouveautés
  • 1973 : La Purée de Jean-Claude Eger, mise en scène Robert Manuel, Théâtre des Nouveautés, Théâtre Fontaine
  • 1974 : La Mamma de et mise en scène André Roussin, Théâtre Édouard VII
  • 1975 : Les Deux Vierges de Jean-Jacques Bricaire & Maurice Lasaygues, mise en scène Robert Manuel, Théâtre des Nouveautés
  • 1976 : Les Deux Vierges de Jean-Jacques Bricaire & Maurice Lasaygues, mise en scène Robert Manuel, Théâtre des Célestins
  • 1987 : Ponce Pilate, procureur de Judée de Jean-Marie Pélaprat, mise en scène Robert Manuel, spectacle pour croisière sur le Mermoz

Metteur en scène

  • La Fessée de Jean de Letraz, Théâtre du Gymnase
  • 1949 : Les Précieuses ridicules de Molière, Comédie-Française
  • 1957 : Mademoiselle de Jacques Deval, Comédie-Française
  • 1957 : La Prétentaine de Jacques Deval, Théâtre des Ambassadeurs
  • 1958 : Le Malade imaginaire de Molière, Comédie-Française
  • 1959 : Les croulants se portent bien de Roger Ferdinand, Théâtre Michel
  • 1960 : Gigi de Colette, Théâtre Antoine
  • 1960 : Les Assassins du bord de mer de Jean Guitton, Théâtre des Arts
  • 1961 : OSS 117, de Jean Bruce, Les deux masques
  • 1961 : Que les hommes sont chers ! de Jaime Silas, Théâtre Daunou
  • 1962 : Les croulants se portent bien de Roger Ferdinand, Théâtre Michel
  • 1962 : Le Guilledou de Michael Clayton Hutton, Théâtre Michel
  • 1963 : Così fan tutte de Wolfgang Amadeus Mozart, Théâtre de l'Ambigu
  • 1966 : La Prétentaine de Jacques Deval, Théâtre Marigny
  • 1969 : Voyage à trois de Jean de Letraz, Théâtre Édouard VII
  • 1969 : Le Marchand de soleil comédie musicale de Robert Thomas et Jacques Mareuil, Théâtre Mogador
  • 1971 : La Maison de Zaza de Gaby Bruyère, Théâtre des Nouveautés
  • 1972 : Le Plaisir conjugal d'Albert Husson, Théâtre de la Madeleine
  • 1973 : La Purée de Jean-Claude Eger, théâtre des Nouveautés, Théâtre Fontaine
  • 1975 : Les Deux Vierges de Jean-Jacques Bricaire & Maurice Lasaygues, Théâtre des Nouveautés
  • 1981 : Et ta sœur ?... de Jean-Jacques Bricaire et Maurice Lasaygue, Théâtre Daunou
  • 1987 : Ponce Pilate, procureur de Judée de Jean-Marie Pélaprat, spectacle pour croisière sur le Mermoz
  • 1995 : L'École des femmes de Molière

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article