Darget Claude

Publié le par Mémoires de Guerre

Claude Darget, né Christian Savarit, le 26 janvier 1910 dans le 5e arrondissement de Paris et mort le 26 mars 1992 à Antony, est un journaliste et présentateur de télévision français.

Darget ClaudeDarget Claude

Il est réputé pour ses commentaires personnels souriants ou acides selon les journaux télévisés qu'il présentait de 1954 jusqu'en 1968. Philippe Bouvard le décrit comme « un défenseur du consommateur en matière d'informations ». Le rôle de Claude Darget ainsi que des autres présentateurs du journal télévisé s'estompe lorsqu'Alain Peyrefitte est nommé ministre de l'Information, déclarant à Leon Zitrone que dorénavant, « le journaliste devrait s'effacer devant l'information ». Darget est alors cantonné à deux émissions : l'une de philatélie, dont il est amateur averti, l'autre qu'il anime de 1952 a 1968 avec Frédéric Rossif nommée La Vie des animaux dont ses commentaires sont tout aussi acerbes, mais également très poétiques. 

Ses parents sont le journaliste Célestin-Maurice Savarit et France Darget, créatrice de la troupe de théâtre Le Coryphée, tous deux poètes, et dont les œuvres ont été couronnées par l'Académie française. En mai 1968, les journalistes de l'ORTF se mettent en grève, protestant ainsi contre la pression de l'État sur leur liberté d'expression. Le président Charles de Gaulle considère le geste comme une trahison au moment où le pays traverse une grave crise et ils sont tous licenciés le 31 juillet 1968. Claude Darget n'a jamais été indemnisé pour ce licenciement tant abusif que politique. Il s'occupe alors uniquement de ses activités philatéliques notamment au Figaro. Philippe Bouvard retrouve plus tard Claude Darget pour l'interviewer à la télévision. 

Lorsqu'il demande à celui-ci : « Qu'avez-vous fait en quittant la télévision ? », Darget lui répond, philosophe et avec son impertinence coutumière qui est voisine de celle de Bouvard : « Ma foi, j'ai fait ce que vous feriez si demain on vous mettait à la porte ». Bouvard apprécie visiblement ce trait d'esprit digne des plus grandes années de son ami. Léon Zitrone, dont Darget brocarde le côté parfois obséquieux et qui s'en désole, dresse cependant un portrait élogieux de son collègue dans son autobiographie Big Léon. Il est le père des deux enfants qu'il a eu de son épouse, Simone Savarit née Papin, un fils, Claude Savarit, producteur à la télévision, et une fille, Danielle Mérian, avocate.

Filmographie

  • 1958 : Chéri, fais-moi peur de Jacques Pinoteau
  • 1958 : À pied, à cheval et en spoutnik de Jean Dréville
  • 1961 : Le Président d'Henri Verneuil
  • 1965 : Un milliard dans un billard de Nicolas Gessner
  • 1966 : Marie Soleil d'Antoine Bourseiller : Franz Kafka
  • 1967 : Le Petit Baigneur de Robert Dhéry
  • 1980 : La Banquière

Publié dans Journalistes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article