Hubley Faith

Publié le par Mémoires de Guerre

Faith Hubley est une productrice, réalisatrice, scénariste, monteuse, actrice et directrice de la photographie américaine née le 16 septembre 1924 à New York, New York (États-Unis), décédée le 7 décembre 2001 à New Haven (Connecticut). 

Hubley Faith

Carrière

Les Hubleys ont fondé conjointement Storyboard Studios en tant que studio d’animation indépendant, promettant de faire un film indépendant par an. Ils ont collaboré à plus de 20 courts métrages, jusqu’à la mort de John lors d’une chirurgie à cœur ouvert en 1977. À l’époque, ils travaillaient sur la caricature télévisée de Doonesbury, A Doonesbury Special. Faith Hubley, avec Garry Trudeau et Bill Littlejohn, termina la spéciale malgré les doutes des dirigeants de NBC. Les Hubley remportent les Oscars pour leur court métrage : Moonbird (1959), The Hole (1962) et A Herb Alpert et le Tijuana Brass Double Feature (1966); ils reçoivent également des nominations aux Oscars pour Windy Day, Of Men and Demons, Voyage to Next et A Doonesbury Special. Ses nombreux projets solos ont fait d’elle une importante créatrice de films à part entière. 

Elle a commencé son premier projet solo, W.O.W. (Femmes du monde), après avoir reçu un diagnostic de cancer du sein en 1975. Entre 1976 et 2001, elle a réalisé 24 autres films d’animation en solo. Ses films présentent souvent des images abstraites et des histoires non linéaires; beaucoup s’inspirent des thèmes de la mythologie et de l’art autochtone. Elle a également été peintre, ses œuvres étant exposées dans des galeries en Europe et aux États-Unis. Contrairement à l’animation classique dessinée à la main où une caméra prend des photos de peintures sur celluloïde qui sont éclairés par le haut, elle a utilisé une technique où les dessins sur papier ont été illuminés par le bas, donnant à l’animation un aspect spécial. Faith Hubley enseigne à la Yale School of Art dans les années 1990.

Conservation

L’Academy Film Archive a conservé plusieurs films de Faith Hubley, dont A Smattering of Spots, A Doonesbury Special et The Hole.

Prix

Faith Hubley a reçu les honneurs des festivals de Cannes, Venise, Londres et San Francisco. Elle a reçu quatorze prix CINE Golden Eagle et des doctorats honorifiques de l’Université de Chicago, du Columbia College et de l’Université Hofstra. Son film d’animation de 1981 "Enter Life" peut être vu au Musée national d’histoire naturelle de la Smithsonian Institution, dans le cadre de l’exposition Early Life. En 1995, le Musée des beaux-arts du Canada présente une rétrospective de ses œuvres. 

Mort

Faith Hubley est décédée en 2001, à l’âge de 77 ans, à New Haven, au Connecticut, à la suite de son long combat contre le cancer du sein, 26 ans après son diagnostic initial.

Famille

Elle épouse John Hubley en 1955. Le couple a quatre enfants : Mark Hubley, l’animatrice Emily Hubley, la musicienne/artiste Georgia Hubley et Hamp Hubley. Les voix de leurs enfants ont été présentées dans plusieurs de leurs films.

Filmographie

Productrice

  • 1958 : The Tender Game
  • 1958 : Harlem Wednesday
  • 1959 : Moonbird
  • 1962 : The Hole
  • 1964 : Of Stars and Men
  • 1964 : The Hat
  • 1966 : Urbanissimo
  • 1966 : Herb Alpert and the Tijuana Brass Double Feature
  • 1968 : Zuckerkandl
  • 1968 : Windy Day
  • 1969 : Of Men and Demons
  • 1970 : Eggs(film
  • 1972 : Dig
  • 1974 : Voyage to Next
  • 1974 : Upkeep
  • 1974 : Cockaboody
  • 1975 : WOW Women of the World
  • 1975 : Everybody Rides the Carousel
  • 1976 : People, People, People
  • 1977 : Whither Weather
  • 1977 : Second Chance: Sea
  • 1977 : The Doonesbury Special
  • 1978 : Step by Step
  • 1980 : Danse du ciel (Sky Dance)
  • 1981 : Enter Life
  • 1983 : Starlore
  • 1986 : The Cosmic Eye
  • 1987 : Time of the Angels
  • 1989 : Yes We Can(film)
  • 1989 : Who Am I?
  • 1990 : Amazonia
  • 1991 : Upside Down
  • 1992 : Tall Time Tales
  • 1994 : Seers & Clowns
  • 1995 : Her Grandmother's Gift
  • 1996 : My Universe Inside Out
  • 1998 : Rainbows of Hawai'i
  • 1998 : Cloudland
  • 2000 : Our Spirited Earth
  • 2000 : Witch Madness
  • 2002 : Northern Ice, Golden Sun

Réalisatrice

  • 1958 : Harlem Wednesday
  • 1960 : Children of the Sun
  • 1963 : The Hat
  • 1966 : The Cruise
  • 1968 : Windy Day
  • 1970 : Eggs
  • 1974 : Voyage to Next
  • 1974 : Cockaboody
  • 1975 : WOW Women of the World
  • 1977 : Whither Weather
  • 1977 : Second Chance: Sea
  • 1977 : The Doonesbury Special
  • 1978 : Step by Step
  • 1980 : Danse du ciel (Sky Dance)
  • 1981 : Enter Life
  • 1981 : The Big Bang and Other Creation Myths
  • 1983 : Starlore
  • 1984 : Hello
  • 1986 : The Cosmic Eye
  • 1987 : Time of the Angels
  • 1989 : Yes We Can
  • 1989 : Who Am I?
  • 1990 : Amazonia
  • 1991 : Upside Down
  • 1992 : Tall Time Tales
  • 1994 : Seers & Clowns
  • 1996 : My Universe Inside Out
  • 1998 : Rainbows of Hawai'i
  • 1998 : Cloudland
  • 1998 : Beyond the Shadow Place
  • 1999 : Africa
  • 2000 : Our Spirited Earth
  • 2000 : Witch Madness

Scénariste

  • 1957 : The Adventures of an
  • 1964 : Of Stars and Men
  • 1964 : The Hat
  • 1966 : Urbanissimo
  • 1966 : The Year of the Horse
  • 1972 : Dig
  • 1974 : Voyage to Next
  • 1975 : Everybody Rides the Carousel
  • 1977 : The Doonesbury Special
  • 1980 : Danse du ciel (Sky Dance)
  • 1986 : The Cosmic Eye
  • 1989 : Yes We Can
  • 1995 : Her Grandmother's Gift
  • 1996 : My Universe Inside Out

Monteuse

  • 1948 : Strange Victory
  • 1957 : The Adventures of an
  • 1958 : The Tender Game
  • 1958 : Harlem Wednesday
  • 1964 : Of Stars and Men
  • 1970 : Eggs

Actrice

  • 1995 : Her Grandmother's Gift : Narrator
  • 1996 : My Universe Inside Out : Narrator (voix)

Directrice de la photographie

  • 1977 : The Doonesbury Special

Publié dans Réalisateur

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article