Burton Norman

Publié le par Mémoires de Guerre

Norman Burton (parfois crédité comme Normann Burton), né le 5 décembre 1923 à New York et mort le 29 novembre 2003 (à 79 ans) à Ajijic, dans l'État de Jalisco au Mexique, est un acteur américain.

Burton NormanBurton Norman

Norman Burton étudie à l'Actors Studio à New York. Après des débuts sur scène, il s'oriente vers le cinéma avec un premier rôle mineur dans Fright de William Lee Wilder en 1956. Sa carrière au cinéma et à la télévision est relativement longue et fructueuse, mais il n'a jamais obtenu de reconnaissance majeure. Il joue le gorille leader des chasseurs dans le film de science-fiction La Planète des singes. Il est surtout connu pour sa performance non conventionnelle (et souvent décriée) de Felix Leiter dans le James Bond Les diamants sont éternels en 1971. 

Il tient le rôle de Will Giddings, l'ingénieur adjoint du film d'action La Tour infernale. À la télévision, il est surtout connu pour son rôle de Joe Atkinson dans la deuxième saison de la série dramatique Wonder Woman mettant en vedette Lynda Carter basée sur les DC Comics. Il fait partie du casting du sitcom The Ted Knight Show (en) au printemps 1978. Burton meurt, à quelques jours de son 80e anniversaire, des suites d'un accident de voiture survenu à Ajijic, au Mexique.

Filmographie 

  • 1968 : La Planète des singes de Franklin Schaffner : le leader des chasseurs
  • 1971 : Les diamants sont éternels de Guy Hamilton : Felix Leiter
  • 1972 : Les Poulets de Richard Colla
  • 1973 : Sauvez le tigre de John G. Avildsen
  • 1974 : La Tour infernale de John Guillermin et Irwin Allen
  • 1975 : L'Homme terminal de Mike Hodges
  • 1975 : La Mort en rêve (The Reincarnation of Peter Proud) de J. Lee Thompson : Dr. Frederick Spear
  • 1983 : Mausoleum de Michael Dugan
  • 1984 : Les Jours et les nuits de China Blue de Ken Russell
  • 1985 : Prière pour un tueur de Gordon Hessler
  • 1988 : Bloodsport de Newt Arnold
  • 1992 : Explosion immédiate de Jan de Bont

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article