Wilcox Herbert

Publié le par Mémoires de Guerre

Herbert Wilcox est un producteur de cinéma, réalisateur, scénariste, et acteur britannique né le 19 avril 1892 à Cork (Irlande), décédé le 15 mai 1977 à Londres (Royaume-Uni).

Wilcox HerbertWilcox Herbert

Herbert Sydney Wilcox, bien qu'il naquit à Cork, en Irlande, le 19 avril 1892, fut éduqué à Brighton. Durant la Première Guerre mondiale, il servit dans l'armée de l'air au sein du Royal Flying Corps. Il fit ses premiers pas dans l'industrie cinématographique en 1919 et, avec Jack Graham Cutts, il fut le cofondateur d'une compagnie dès 1920. Il fut à l'origine de la British National Company, qui sera plus tard absorbée par British International Pictures. Il démarra également un « Hollywood britannique » dans les studios d'Elstree. Bien que Chantage (Blackmail, 1929) d'Alfred Hitchcock soit généralement considéré comme le premier film sonore, Black Waters de Wilcox, fut projeté à l'occasion d'une foire commerciale plusieurs semaines auparavant.

Il produisit plus d'une centaine de films, et en dirigea à peu près la moitié. En 1937, il fut lauréat de la Nations Cup pour la meilleure première pour son film La Reine Victoria (Victoria the Great), qui reçut par ailleurs une nomination pour la Coupe Mussolini. Il épousa Maude Bower, avec qui il eut quatre enfants, puis l'actrice britannique Anna Neagle, le 9 août 1943. Il ne fut jamais capable de réitérer son succès d'avant guerre et son entreprise fit faillite en 1964. Avant sa mort, qui survint à Londres le 15 mai 1977, des suites d'une longue maladie, il légua quatre récompenses reçues du National Film, à l'hospice de Glebelands à Wokingham.

Filmographie

Comme producteur

  • 1922 : The Wonderful Story de Graham Cutts
  • 1922 : Flames of Passion (en) de Graham Cutts
  • 1923 : Paddy the Next Best Thing (en) de Graham Cutts
  • 1923 : Chu Chin Chow (+ réal.)
  • 1924 : Southern Love (+ réal.)
  • 1924 : Decameron Nights (en) (+ réal.)
  • 1925 : The Only Way (+ réal.)
  • 1926 : Nell Gwynne (+ réal.)
  • 1928 : Dawn (+ réal.)
  • 1929 : When Knights Were Bold de Tim Whelan
  • 1929 : A Peep Behind the Scenes de Jack Raymond
  • 1929 : Eaux troubles (Black Waters), de Marshall Neilan
  • 1929 : The Bondman (+ réal.)
  • 1929 : The Woman in White (+ réal.)
  • 1929 : Splinters de Jack Raymond
  • 1930 : Wolves d’Albert de Courville
  • 1930 : Peace of Mind (court-métrage)
  • 1930 : The Loves of Robert Burns (+ réal.)
  • 1930 : Rookery Nook de Tom Walls
  • 1930 : On Approval de Tom Walls
  • 1930 : Tons of Money de Tom Walls
  • 1931 : Up for the Cup de Jack Raymond
  • 1931 : A Night Like This de Tom Walls
  • 1931 : Plunder de Tom Walls
  • 1931 : The Speckled Band de Jack Raymond
  • 1931 : The Chance of a Night Time de Ralph Lynn et H. Wilcox
  • 1931 : Almost a Divorce de Jack Raymond et Arthur Varney
  • 1931 : Carnival (+ réal.)
  • 1931 : Mischief de Jack Raymond
  • 1932 : Thark
  • 1932 : Say It with Music
  • 1932 : The Mayor's Nest
  • 1932 : The Love Contract
  • 1932 : Life Goes On
  • 1932 : Leap Year
  • 1932 : Le Danube bleu (The Blue Danube)
  • 1932 : The Barton Mystery
  • 1932 : Good Night, Vienna
  • 1932 : Money Means Nothing
  • 1932 : The Flag Lieutenant
  • 1933 : Yes, Mr. Brown
  • 1933 : Up to the Neck
  • 1933 : Up for the Derby
  • 1933 : Trouble
  • 1933 : That's a Good Girl
  • 1933 : Summer Lightning
  • 1933 : Night of the Garter
  • 1933 : Mixed Doubles
  • 1933 : The Little Damozel
  • 1933 : The King's Cup
  • 1933 : Just My Luck
  • 1933 : It's a King
  • 1933 : General John Regan
  • 1933 : Discord
  • 1933 : One Precious Year
  • 1933 : Bitter Sweet
  • 1933 : Lord of the Manor
  • 1933 : Purse Strings
  • 1933 : The Blarney Stone
  • 1933 : Sorrell and Son
  • 1934 : La Favorite du roi (Nell Gwyn)
  • 1934 : Lilies of the Field
  • 1934 : The King of Paris
  • 1934 : Girls Please!
  • 1934 : La Reine et le dictateur (The Queen's Affair)
  • 1934 : Faces
  • 1934 : Lucky Loser
  • 1934 : It's a Cop
  • 1935 : Hope of His Side
  • 1935 : Come Out of the Pantry
  • 1935 : Brewster's Millions
  • 1935 : Tu m'appartiens (Escape Me Never), de Paul Czinner
  • 1935 : Peg of Old Drury
  • 1936 : The three Maxims
  • 1936 : This'll Make You Whistle
  • 1936 : The Frog
  • 1936 : Fame
  • 1937 : Limelight
  • 1937 : Sunset in Vienna
  • 1937 : Splinters in the Air
  • 1937 : Choc en mer (Our Fighting Navy)
  • 1937 : Millions
  • 1937 : Sa plus belle chance (London Melody)
  • 1937 : The Gang Show
  • 1937 : La Reine Victoria (Victoria the Great)
  • 1937 : The Rat
  • 1938 : A Royal Divorce de Jack Raymond
  • 1938 : Return of the Frog
  • 1938 : No Parking
  • 1938 : Blondes for Danger
  • 1938 : Soixante Années de gloire (Sixty Glorious Years)
  • 1939 : Edith Cavell (Nurse Edith Cavell)
  • 1940 : Irène (Irene)
  • 1940 : No, No, Nanette
  • 1941 : Mardi gras (Sunny)
  • 1942 : They Flew Alone
  • 1943 : Et la vie recommence (Forever and a Day)
  • 1943 : Yellow Canary
  • 1945 : I Live in Grosvenor Square
  • 1946 : Piccadilly Incident
  • 1947 : Mésalliance (The Courtneys of Curzon Street)
  • 1948 : Spring in Park Lane
  • 1948 : Elizabeth of Ladymead
  • 1949 : Maytime in Mayfair
  • 1950 : Odette, agent S 23 (Odette)
  • 1950 : Into the Blue
  • 1951 : The Lady with the Lamp
  • 1952 : L'Affaire Manderson (Trent's Last Case)
  • 1953 : L'Opéra des gueux (The Beggar's Opera)
  • 1953 : Tropique du désir (Laughing Anne)
  • 1954 : Révolte dans la vallée (Trouble in the Glen)
  • 1954 : Voyage en Birmanie (Lilacs in the Spring)
  • 1955 : Rhapsodie royale (King's Rhapsody)
  • 1956 : My Teenage Daughter
  • 1957 : Commando sur le Yang-Tsé (Yangtse Incident: The Story of H.M.S. Amethyst) de Michael Anderson
  • 1958 : The Man Who Wouldn't Talk
  • 1959 : The Navy Lark
  • 1977 : To See Such Fun de Jon Scoffield - film constitué d'extraits de comédies britanniques

Comme réalisateur

  • 1923 : Chu Chin Chow
  • 1924 : Southern Love
  • 1924 : Decameron Nights (en)
  • 1925 : The Only Way
  • 1926 : Nell Gwynne
  • 1926 : London
  • 1927 : Mumsie
  • 1927 : Tiptoes
  • 1927 : Madame Pompadour
  • 1928 : Dawn
  • 1929 : The Bondman
  • 1929 : The Woman in White
  • 1930 : The Loves of Robert Burns
  • 1931 : The Chance of a Night Time
  • 1931 : Carnival
  • 1932 : Le Danube bleu (The Blue Danube)
  • 1932 : Good Night, Vienna
  • 1932 : Money Means Nothing
  • 1933 : Yes, Mr. Brown
  • 1933 : The Little Damozel
  • 1933 : The King's Cup
  • 1933 : Bitter Sweet
  • 1934 : La Favorite du roi (Nell Gwyn)
  • 1934 : La Reine et le dictateur (The Queen's Affair)
  • 1935 : Peg of Old Drury
  • 1936 : Three Maxims
  • 1936 : This'll Make You Whistle
  • 1937 : Limelight
  • 1937 : Sa plus belle chance (London Melody)
  • 1937 : La Reine Victoria (Victoria the Great)
  • 1938 : Soixante Années de gloire (Sixty Glorious Years)
  • 1939 : Edith Cavell (Nurse Edith Cavell)
  • 1940 : Irène (Irene)
  • 1940 : No, No, Nanette
  • 1941 : Mardi gras (Sunny)
  • 1942 : They Flew Alone
  • 1943 : Et la vie recommence (Forever and a Day) - film collectif
  • 1943 : Yellow Canary
  • 1945 : I Live in Grosvenor Square
  • 1946 : Piccadilly Incident
  • 1947 : Mésalliance (The Courtneys of Curzon Street)
  • 1948 : Spring in Park Lane
  • 1948 : Elizabeth of Ladymead
  • 1949 : Maytime in Mayfair
  • 1950 : Odette, agent S 23 (Odette)
  • 1950 : Into the Blue
  • 1951 : The Lady with the Lamp
  • 1952 : Derby Day
  • 1952 : L'Affaire Manderson (Trent's Last Case)
  • 1953 : Tropique du désir (Laughing Anne)
  • 1954 : Révolte dans la vallée (Trouble in the Glen)
  • 1954 : Voyage en Birmanie (Lilacs in the Spring)
  • 1955 : Rhapsodie royale (King's Rhapsody)
  • 1956 : My Teenage Daughter
  • 1957 : Les Années dangereuses (These Dangerous Years)
  • 1958 : The Man Who Wouldn't Talk
  • 1958 : Wonderful Things!
  • 1959 : The Lady Is a Square
  • 1959 : The Heart of a Man

Comme scénariste

  • 1922 : Flames of Passion (en)
  • 1923 : Paddy the Next Best Thing (en)
  • 1923 : Chu Chin Chow
  • 1924 : Southern Love
  • 1924 : Decameron Nights (en)
  • 1926 : Nell Gwynne
  • 1928 : Dawn
  • 1929 : The Woman in White
  • 1930 : The Loves of Robert Burns
  • 1930 : Tons of Money
  • 1933 : Bitter Sweet

Comme acteur

  • 1943 : The Volunteer

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article