Bourgine Elizabeth

Publié le par Mémoires de Guerre

Élizabeth Bourgine, née le 20 mars 1957 à Levallois-Perret, est une actrice française. 

Bourgine Elizabeth

Carrière

Passionnée par la comédie dès son plus jeune âge, Elizabeth Bourgine part étudier au Conservatoire d’Art Dramatique de Rennes où elle fait la connaissance de Jacques Weber et de Francis Huster. Ce dernier devient d’ailleurs son partenaire sur les planches. De pièces de théâtre en téléfilms, la jeune actrice chemine peu à peu vers le grand écran et participe notamment au film policier Nestor Burma, détective de choc (1982) et à la comédie dramatique Vive la sociale ! (1983). Son premier rôle marquant, aux côtés de Lino Ventura dont elle joue la fille adoptive dans La Septième Cible (1984), lui vaut une nomination pour le César de la meilleure actrice dans un second rôle. 

Elle obtient d’ailleurs en 1985 le Prix Romy-Schneider, qui récompense le meilleur espoir du cinéma français. Sa carrière au cinéma se poursuit par trois collaborations successives avec le réalisateur Pierre Granier-Deferre, à savoir Cours privé (1986), Noyade interdite (1987) et La Couleur du vent (1988). Trois ans plus tard, elle fait partie du prestigieux casting de la comédie dramatique Un cœur en hiver, signée Claude Sautet, après quoi elle disparait pendant un temps du grand écran pour ne plus apparaitre qu’au théâtre ou à la télévision. C’est en 2006 qu'Elizabeth Bourgine fait son retour au cinéma. Elle retrouve ainsi pour la deuxième fois Daniel Auteuil à l’occasion de la comédie Mon meilleur ami.

Vie privée

Elle est mariée avec Jean-Luc Miesch dont elle a un fils, prénommé Jules. 

Bourgine Elizabeth

Filmographie

  • 1981 : Room Service, court métrage de Boris Bergman
  • 1981 : Nestor Burma, détective de choc de Jean-Luc Miesch d'après Léo Malet
  • 1981 : Grenouilles d'Adolfo Arrieta
  • 1983 : Vive la sociale ! de Gérard Mordillat
  • 1984 : La Septième Cible de Claude Pinoteau
  • 1984 : Comme les doigts de la main, court métrage d'Éric Rochant
  • 1984 : Abandons, court métrage de Pierre-Jean de San Bartholomé
  • 1986 : Cours privé de Pierre Granier-Deferre
  • 1987 : Noyade interdite de Pierre Granier-Deferre
  • 1988 : La Couleur du vent de Pierre Granier-Deferre
  • 1991 : Boulevard des hirondelles de Josée Yanne d'après Lucie Aubrac
  • 1992 : Un cœur en hiver de Claude Sautet
  • 1994 : Le Grand Blanc de Lambaréné de Bassek Ba Kobhio
  • 2006 : Mon meilleur ami de Patrice Leconte
  • 2009 : Streamfield, les carnets noirs de Jean-Luc Miesch
  • 2014 : Le Maillot jaune, court métrage de Jacques Jousseaume
  • 2015 : À vendre, court métrage de Cécile Fraboul

Télévision

  • 1976 : Les Rebelles (téléfilm) de Pierre Badel
  • 1976 : Madame G. (téléfilm) de Jean-Luc Miesch
  • 1977 : Le Loup blanc (téléfilm) de Jean-Pierre Decourt d'après Paul Féval
  • 1978 : Jean-Christophe (téléfilm) de François Villiers
  • 1980 : Le Marchand de sable (téléfilm Histoires étranges no 4) de Pierre Badel
  • 1980 : L'Épave (téléfilm L'inspecteur mène l'enquête) de Luc Godevais
  • 1982 : Lourde gueuse (téléfilm De Bien étranges affaires) de Jean-Luc Miesch
  • 1984 : Le Soleil se lève aussi (téléfilm) avec Jane Seymour
  • 1984 : Pas de vieux os (téléfilm Série noire) de Gérard Mordillat
  • 1985 : La Griffe du destin (téléfilm, Sins) de Douglas Hickox
  • 1993 : Un otage de trop (téléfilm) de Philippe Galland
  • 1993 : Love Lies Bleeding (téléfilm) de Michael Winterbottom
  • 1993 : Le Garçon qui ne dormait pas (téléfilm) de Michaël Perrotta
  • 1993 : Abus de confiance (téléfilm) de Bernard Villiot
  • 1994 : Maigret et le fantôme (téléfilm Maigret no 12) de Hannu Kahakorpi d'après Georges Simenon
  • 1994 : Le Trajet de la foudre - (téléfilm Le Charme brumeux du crime) de Jacques Bourton d'après Stanislas-André Steeman
  • 1996 : La Taupe (téléfilm) de Françoise Decaux Thomelet
  • 1996 : Une Femme contre l'ordre (téléfilm) de Didier Albert
  • 1996 : Barrage sur l'Orénoque (téléfilm) de Juan Luis Buñuel
  • 1996 : Les Anneaux de la gloire - Marathon-Athènes 1896 (téléfilm) de Jean-Luc Miesch
  • 1996 : Le Prix de la liberté (téléfilm Cassidi et Cassidi no 1) de Joël Santoni
  • 1997 : Un Père en plus (téléfilm) de Didier Albert
  • 1997 : La Nuit des hulottes (téléfilm) de Michaëla Watteaux d'après Gilbert Bordes
  • 1997 : Cassidi et Cassidi: Le démon de midi (téléfilm Cassidi et Cassidi no 2) de Joël Santoni
  • 1998 : Le monde à l'envers (téléfilm) de Charlotte Brändström
  • 1998 : Le Monde à l'envers II (téléfilm) de Charlotte Brändström
  • 1998 : Fin de peine (téléfilm Au Cœur de la loi) de Denis Malleval
  • 1998 : Passeur d'enfants à la Nouvelle-Orléans (téléfilm Passeur d'enfants) de Franck Appréderis
  • 1999 : Du Jour au lendemain (téléfilm) de Bruno Herbulot
  • 1999 : Cavalcade (téléfilm) de Daniel Janneau
  • 2000 : Des parents pas comme les autres (téléfilm) de Laurence Katrian
  • 2000 : Le Monde à l'envers, épisode Le Secret d'Alice de Charlotte Brändström
  • 2000 : La Vie devant nous, épisode Marine d'Olivier Guignard
  • 2001 : Des nouvelles des enfants (téléfilm) de Daniel Janneau
  • 2001 : Fred et son orchestre (téléfilm) de Michaëla Watteaux
  • 2002 : Fred et son orchestre, épisode Le Secret de Laure de Michaëla Watteaux
  • 2002 : Une Ferrari pour deux de Charlotte Brändström
  • 2003 : Fred et son orchestre, épisode Roméo et Juliette de Michaëla Watteaux
  • 2003 : Commissaire Moulin, épisode : La Promesse d'Éric Summer
  • 2004 : Navarro, épisode Au cœur du volcan de Philippe Davin
  • 2005 : Sauveur Giordano : Isabelle
  • 2005 : Julie Lescaut, épisode 6 saison 14, Une affaire jugée de Daniel Janneau : Laurence Nobel
  • 2006 : Navarro , épisode L'Âme en vrac de Philippe Davin : Capitaine Irène Derain
  • 2008 : Louis la Brocante, épisode 31 : Sabine
  • 2010 : Camping Paradis, saison1, épisode 6 : Catherine Legrand
  • 2011 : Flics saison 2 épisodes 5,7 et 8 de Thierry Petit
  • Depuis 2011 : Meurtres au paradis4, saisons 1 à 10
  • 2012 : Enquêtes réservées, épisode 33 de Bénédicte Delmas
  • 2012 : Joséphine, ange gardien, épisode 66 de Jean-Marc Seban
  • 2015 : Le Vagabond de la Baie de Somme de Claude-Michel Rome (téléfilm)
  • 2017 : Commissaire Magellan, épisode Première ballerine
  • 2017 : On va s'aimer un peu, beaucoup... de Julien Zidi
  • 2018 : Mémoire de sang d'Olivier Guignard
  • 2019 : Les Mystères du Bois-Galant de Lorenzo Gabriele
  • 2019 : Meurtres dans le Jura d'Éric Duret : Laura Prieur
  • 2021 : Les Mystères de l'école de gendarmerie de Lorenzo Gabriele
  • 2021 : Mortelles calanques de Claude-Michel Rome : Sophia d'Olce.

Théâtre

  • 1977 : Le Cid de Pierre Corneille, mis en scène par Francis Huster.
  • 1988/1989 : La Vie singulière d'Albert Nobbs de George Moore, mis en scène par Simone Benmussa, Théâtre Renaud-Barrault. Rôle: Albert Nobbs.
  • 2003 : La Guerre des deux Rose de Lee Blessing, mis en scène par Daniel Delprat.
  • 2006 : Délit de fuites de Jean-Claude Islert, mis en scène par Jean-Luc Moreau, Théâtre de la Michodière.
  • 2008 : Dîner entre amis de Donald Margulies, mis en scène par Michel Fagadau.

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article