Béranger Macha

Publié le par Mémoires de Guerre

Macha Béranger (de son vrai nom Michèle Riond), née le 22 juillet 1941 à Vichy et morte le 26 avril 2009 au Perray-en-Yvelines, était une animatrice de radio française.

Béranger Macha
Béranger Macha
Béranger Macha
Béranger Macha
Béranger Macha
Béranger Macha

Carrière

Après avoir suivi les cours de Charles Dullin, elle joue au théâtre (Les Troyennes en 19781, Tous en ligne en 1991), dans une dizaine de films et des séries télévisées. Connue pour sa collection de couvre-chefs et surtout pour Allô Macha, l'émission qu'elle anime sur France Inter du 5 avril 1977 au 30 juin 2006. Au cours de cette émission nocturne de « dialogue intime avec les auditeurs » de minuit à 2 h du lundi au vendredi, les auditeurs appellent au téléphone ; Macha écoute et répond avec sympathie de sa voix grave et profonde. Près de 100 000 "sans-sommeil" confient leur mal de vivre, leur solitude, leurs joies ou leurs peines. Pour être davantage au diapason des états d'âmes de ses interlocuteurs, Macha a organisé une ambiance propice dans son studio, avec une lumière tamisée et la présence de son petit chien.

Première du genre, Allô Macha marque la radio française et suscite des émissions semblables sur d'autres stations. En janvier 2006, Macha est soignée pour un cancer du sein qu'elle cache à toute sa famille. En 1978 Macha fait paraître Allô Macha ou la nuit des sans-sommeil. Macha Béranger présente, sur la web-télévision Canalweb, des portraits de stars dans le Macha WebShow en 2000 et 2001. En juin 2006, la direction de France Inter décide de ne pas reconduire l'émission, pourtant déjà écourtée d'une heure. Frédéric Schlesinger, nouveau directeur général déclare qu'il « [fallait] changer certaines formules », même si la direction « n'[avait] rien à [lui] reprocher ». De nombreux auditeurs manifestent leur mécontentement auprès des dirigeants de France Inter. Parmi eux, Alain Delon apporte son soutien à l'antenne, le 5 juin 2006. Un site de soutien avec pétition est également créé. Malheureusement, cet élan de sympathie n'infléchit pas la position de la direction, et Macha quitte la station après une très émouvante dernière émission, le 29 juin 2006.

Le 28 août 2006, Macha Béranger arrive à la radio MFM pour animer Bonsoir Macha, une émission quotidienne (du lundi au jeudi) du même type que son émission sur France Inter. L'émission cesse mi-2007. Puis Macha Béranger anime brièvement une émission sur Paris Web TV, Le Paris chic de Macha dans laquelle elle fait découvrir des lieux parisiens chics et insolites, et tient également une rubrique dans Ici Paris, le courrier des lecteurs. À partir de 2002, elle joue le rôle de Béatrice Mondino dans la série télévisée Sous le soleil. Elle fête la fin de la série avec tous les acteurs en décembre 2008. En 2006, elle se découvre atteinte d'un cancer du sein. Très grosse fumeuse, elle meurt le 26 avril 2009 à son domicile du Perray-en-Yvelines des suites d'un cancer du poumon, alors que son cancer du sein est en rémission. Elle est inhumée à Groisy en Haute-Savoie. Macha Béranger a été faite chevalier des Arts et Lettres en 1991 et chevalier de l'ordre National du Mérite en 2001.

Filmographie

  • 1986 : Suivez mon regard, de Jean Curtelin : La politicienne
  • 1987 : Funny Boy de Christian Le Hémonet : Claude
  • 2000 : Le Glandeur, de Jean-Pierre Mocky : Madame Gratkine
  • 2002 : Ma femme s'appelle Maurice : La cliente outrée
  • 2003 : La Méthode Bourchnikov, de Grégoire Sivan : Elisabeth Dorsay (Voix)
  • 2003 : Ce jour-là, de Raoul Ruiz : Laure Magloire
  • 2004 : Vipère au poing, de Philippe de Broca : Madame Pluvignec
  • 2006 : Comme t'y es belle ! de Lisa Azuelos : Tante Régine
  • 2006 : Dans les cordes de Magaly Richard-Serrano : Elle-même (Voix)
  • 2007 : Détrompez-vous de Bruno Dega : Madame Olga
  • 2008 : Bambou de Didier Bourdon : Françoise
  • 2009 : L'Odyssée Magique, l'enfant et la Terre de Dominique Benichetti : La Terre (voix off narratrice)

Télévision

  • 1973 : Les Malheurs de la Comtesse (Téléfilm) : Zina la tigresse
  • 1976 : Les Brigades du Tigre, épisode Bonnot & Cie de Victor Vicas : La Poule
  • 1977 : Les Enquêtes du commissaire Maigret, épisode Maigret et Monsieur Charles de Jean-Paul Sassy : Juliette Beauchamps
  • 1984 : L'Amour en héritage (Mistral's Daughter) de Douglas Hickox / Kevin Connor (feuilleton TV) : Princesse Marie-Blanche
  • 1997 : Le Grand Batre (Série TV) : Une journaliste
  • 1997 : Paradis d'enfer
  • 2000 : La Crim' (Série TV) : Vera Trumer
  • 2000 : La Cape et l'Épée (Série TV) : Le menestrel
  • 2002-2008 : Sous le Soleil (Série TV) : Béatrice Mondino
  • 2002 : H (Série TV) : Une proxénète.
  • 2003 : Caméra Café (Série TV), Saison 3 épisode 53 L'ardoise : Madame Suzanne
  • 2007 : Adriana et moi (Téléfilm) : Elle-même
  • 2008 : Bébé à bord (Téléfilm) : La femme à l'aéroport
  • 2008 : Père et Maire (Série TV) : Étienne, un prostitué travesti
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article