Bove Linda

Publié le par Mémoires de Guerre

Linda Bove est une actrice sourde américaine, née le 30 novembre 1945 à Garfield dans le Comté de Bergen, New Jersey aux États-Unis. 

Bove Linda

Jeunesse

Linda est née sourde le 30 novembre 1945 à Garfield de parents sourds. Enfant, elle fréquente l'école St. Joseph School for the Deaf dans le Bronx, New York, puis la Marie Katzenbach School for the Deaf à Trenton, New Jersey où elle est diplômée en 1963. Elle a également fréquenté l'Université Gallaudet, c'est là où elle a commencé à s’intéresser au théâtre et a participé à plusieurs productions théâtrales.

Carrière

Vers 1971-1972, Linda Bove fait ses débuts sur Sesame Street en tant que personnage sourde, Linda où des millions d'enfants ont pu découvrir la langue des signes. Elle a aussi réussi à sensibiliser les spectateurs les problèmes que la communauté sourde rencontre, à leur faire découvrir la culture sourde, et à rendre les sourds fiers de leur identité. Son rôle sur Sesame Street a duré de 1971 à 2002, ce qui fait que c'est le plus long rôle qu'un sourd connaît dans l'histoire de la télévision américaine. Grâce à son rôle sur Search for Tomorrow, elle devient l'une des premières actrices sourdes à devenir régulière dans une série de feuilleton. Linda Bove est également apparue dans un épisode de Happy Days comme Allison, la petite amie soude d'Arthur Fonzarelli. 

Vie privée

Linda Bove est mariée à l’acteur sourd Ed Waterstreet, ils se sont rencontrés pendant qu'ils travaillaient ensemble pour la National Theatre of the Deaf. 

Filmographie

  • 1971 : Sesame Street : Linda la Bibliothécaire : série, 1971–2003
  • 1973 : Search for Tomorrow : Melissa Hayley Weldon : série
  • 1978 : Christmas Eve on Sesame Street : Linda la Bibliothécaire : téléfilm
  • 1979 : A Walking Tour of Sesame Street : téléfilm
  • 1980 : Happy Days : Allison : série, un épisode "Allison"
  • 1983 : Don't Eat the Pictures : Linda la Bibliothécaire : téléfilm
  • 1985 : Follow that Bird : téléfilm
  • 1986 : Les Enfants du silence : Marian Loesser : film
  • 1987 : Sign me a Story : Elle-même, personnages divers : vidéo éducative comportant des contes de fées en langue des signes
  • 1989 : Sesame Street: 20 and Still Counting : Elle-même : TV Special
  • 1996 : Somebody to Love : Ordinateur : voix
  • 2005 : Friends to the Rescue : Linda la Bibliothécaire : vidéo
  • 2010 : Weeds : Agent de protection pour enfants : 3 épisodes 

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article