Coward Noël

Publié le par Mémoires de Guerre

Sir Noël Peirce Coward est un dramaturge britannique, né à Teddington (Middlesex) le 16 décembre 1899 et mort à Port Maria (Jamaïque) le 26 mars 1973. Célèbre pour son esprit, son élégance et son originalité, il fut également scénariste, acteur, compositeur, réalisateur et producteur. 

Coward Noël

Carrière

Il eut pour mentor l'acteur et dramaturge Charles Hawtrey. Il participa dans sa jeunesse aux fêtes des Bright Young People. Il était homosexuel, et vivait avec l'acteur sud-africain Graham Payn, mais il ne l'a jamais mentionné en public. Il a été fait Knight Bachelor en 1969. Noël Coward fit une œuvre variée, on considère que c'est un artiste complet. Ses thématiques sont l'impertinence, le goût de la farce et de la mystification ainsi que l'esprit anglais. Il est ainsi souvent comparé à Sacha Guitry.

Filmographie

Scénariste au cinéma

  • 1942 : Ceux qui servent en mer (In Which We Serve) de David Lean (scénario et coréalisation)
  • 1945 : L'esprit s'amuse (Blithe Spirit) de David Lean (pièce, scénario)
  • 1967 : L'Héritière de Singapour (Pretty Polly)

À la télévision

  • 1937 : Red Peppers
  • 1938 : Hands Across the Sea
  • 1938 : Red Peppers
  • 1939 : The Young Idea
  • 1948 : Blithe Spirit
  • 1951 : Schlitz Playhouse of Stars (1 épisode)
  • 1954 : Producers' Showcase (1 épisode)
  • 1955 : Zwischen den Zügen
  • 1955 : The 20th Century-Fox Hour (1 épisode)
  • 1956 : This Happy Breed (pièce et adaptation)
  • 1956 : Ford Star Jubilee (1 épisode)
  • 1958 : Red Peppers
  • 1959 : ITV Television Playhouse (1 épisode)
  • 1961 : The Dinah Shore Chevy Show (en) (1 épisode)
  • 1961 : Quadrille
  • 1962 : Geisterkomödie
  • 1964 : Blithe Spirit
  • 1960 : ITV Play of the Week (5 épisodes)
  • 1967 : Before the Fringe (série TV)
  • 1968 : Kratak susret
  • 1966 : Armchair Theatre (2 épisodes)
  • 1968 : Present Laughter (auteur)
  • 1968 : The Jazz Age (série TV)
  • 1968 : ITV Playhouse (3 épisodes)
  • 1969 : The Vortex
  • 1969 : Red Peppers
  • 1968 : Estudio 1 (2 épisodes)
  • 1972 : Amouren
  • 1973 : Play for Today (1 épisode)
  • 1976 : Private Lives
  • 1968 : Play of the Month (3 épisodes)
  • 1981 : BBC2 Playhouse (3 épisodes)
  • 1983 : La Comedia (1 épisode)
  • 1985 : Mr. and Mrs. Edgehill (histoire)
  • 1985 : Star Quality (histoire)
  • 1985 : Bon Voyage (histoire)
  • 1985 : Me and the Girls (histoire)
  • 1985 : Mrs. Capper's Birthday (histoire)
  • 1985 : What Mad Pursuit ? (histoire)
  • 1991 : Red Peppers
  • 1991 : Tonight at 8.30 (8 épisodes)

Acteur

  • 1918 : Cœurs du monde (Hearts of the World) : un villageois
  • 1935 : The Scoundrel : Anthony Mallare
  • 1942 : Ceux qui servent en mer (In Which We Serve) : capitaine Edward V. Kinross
  • 1945 : L'esprit s'amuse (Blithe Spirit) : le narrateur
  • 1949 : Égarements (The Astonished Heart) : Dr Christian Faber
  • 1956 : Blithe Spirit (TV) : Charles Condomine
  • 1956 : This Happy Breed (TV) : Frank Gibbons
  • 1956 : Le Tour du monde en quatre-vingts jours (Around the World in Eighty Days) de Michael Anderson : Hesketh-Baggott, de l'agence d'emploi
  • 1959 : Notre agent à La Havane (Our Man in Havana) : Hawthorne
  • 1960 : Un cadeau pour le patron (Surprise Package) de Stanley Donen : le Roi Pavel II
  • 1964 : Blithe Spirit (TV) : Presenter
  • 1964 : Deux têtes folles (Paris - When It Sizzles) : Alexander Meyerheim
  • 1964 : Present Laughter (TV) : Presenter
  • 1964 : The Vortex (TV) : Presenter
  • 1965 : Bunny Lake a disparu (Bunny Lake Is Missing) : Horatio Wilson
  • 1967 : Androcles and the Lion (TV) : Caesar
  • 1968 : Boom : The Witch of Capri
  • 1969 : L'or se barre (The Italian Job) : Mr. Bridger

Compositeur

Producteur

Réalisateur

Adaptations des pièces de Noël Coward

Au cinéma

  • 1927 : The Queen Was in the Parlour
  • 1928 : Le passé ne meurt pas (Easy Virtue) d'Alfred Hitchcock
  • 1928 : The Vortex
  • 1931 : Vies privées (Private Lives)
  • 1933 : Cavalcade de Frank Lloyd
  • 1933 : Tonight Is Ours (pièce The Queen Was In the Parlor)
  • 1933 : Bitter Sweet
  • 1933 : Sérénade à trois (Design for Living) d'Ernst Lubitsch
  • 1936 : Les Amants terribles de Marc Allégret (pièce Private Lives)
  • 1940 : Bitter Sweet de W. S. Van Dyke
  • 1942 : Ceux qui servent en mer (In Which We Serve) réalisé avec David Lean
  • 1942 : Danse autour de la vie (We Were Dancing) (pièce Tonight at 8:30)
  • 1944 : Heureux Mortels (This Happy Breed) de David Lean (pièce – non crédité)
  • 1945 : Brève Rencontre (Brief Encounter) de David Lean (pièce Still Life – non crédité)
  • 1945 : L'esprit s'amuse (Blithe Spirit) de David Lean
  • 1949 : Égarements d'A. Darnborough et Terence Fisher
  • 1952 : Meet Me Tonight (pièce Tonight at 8:30)
  • 1968 : Parenthesi (pièce Still Life)
  • 1987 : Sidste akt
  • 2000 : Relative Values d'Eric Styles
  • 2009 : Un mariage de rêve (Easy Virtue) de Stephan Elliott

À la télévision

  • 1939 : Hay Fever
  • 1939 : Private Lives
  • 1946 : Blithe Spirit
  • 1956 : Blithe Spirit
  • 1956 : Det er så yndigt
  • 1959 : Fim de Semana no Campo (série TV)
  • 1961 : Hooikoorts (pièce Hay Fever)
  • 1961 : Zwischen den Zügen
  • 1963 : Möblemang i ek
  • 1964 : Markisinnan (pièce The Marquise)
  • 1964 : Amouren
  • 1966 : Quadrille
  • 1966 : Oh, diese Geister (pièce Blythe Spirit)
  • 1966 : Wechselkurs der Liebe (pièce Relative Values)
  • 1966 : Blithe Spirit
  • 1966 : Hooikoorts (pièce Hayfever)
  • 1969 : Duett im Zwielicht (pièce Duett im Zwielicht)
  • 1972 : Joyeux Chagrins
  • 1974 : Brève Rencontre (pièce Still Life)
  • 1980 : The Marquise
  • 1984 : Hay Fever
  • 1986 : Quadrille

Théâtre

  • The Last Chapter (Ida Collaborates) (1917)
  • Woman and Whisky (1918)
  • The Rat Trap (1918)
  • I'll Leave It to You (1920)
  • The Young Idea (1922)
  • Sirocco (1921)
  • The Better Half (1922)
  • The Queen Was in the Parlour (1922)
  • Weatherwise (1923)
  • Fallen Angels (1925)
  • The Vortex (1924)
  • Week-End (Hay Fever) (1925)
  • Easy Virtue (1925)
  • Semi-Monde (1926)
  • This Was a Man (1926)
  • The Marquise (1927)
  • Home Chat (1927)
  • Les Amants terribles (Private Lives) (1930)
  • Post-Mortem (1932)
  • Cavalcade (1931)
  • Design for Living (Sérénade à trois) (1933)
  • Point Valaine (1934)
  • Tonight at 8:30 (1935/36), trois programmes de pièces en un acte:
  • We Were Dancing, The Astonished Heart, Red Peppers, Hands Across the Sea, Fumed Oak, Shadow Play, Ways and Means, Still Life (Brève Rencontre), Family Album, Star Chamber
  • Joyeux Chagrins (Present Laughter) (1939)
  • This Happy Breed (1939)
  • L'esprit s'amuse (Blithe Spirit) (1941)
  • Peace in Our Time (1947)
  • Long Island Sound (1947)
  • South Sea Bubble (1951)
  • Relative Values (1951)
  • Quadrille (en) (1952)
  • After the Ball, (1954), comédie musicale, adaptation de la pièce L'Éventail de Lady Windermere, Globe Theatre, London’s West End (Gielgud Theatre).
  • Nude with Violin (1956)
  • Volcano (1957)
  • Look After Lulu (1959)
  • Waiting in the Wings (1960)
  • Suite in Three Keys (1966)
  • Star Quality (1967)

Publications françaises

  • Cavalcade, pièce en deux parties / traduction de Jean Calvel. Extr. des Annales, 10 novembre 1935.
  • La Marquise, 1936. Extr. de Marianne, 16-23 septembre, 14 et 21 octobre 1936.
  • Sérénade à trois, comédie inédite en 3 actes (Design for Living) / adaptée par Jean Bommart, 1936, p. 93-186 ; In-16. In : Les Œuvres libres, n °181, juillet 1936. - Nouvelle Comédie, 25 février 1935.
  • Les Amants terribles (Private Lives). Le Printemps de la Saint-Martin (Fallen angels). Paris : Calmann-Lévy, 1946, 319 p.
  • Quatuor : comédie en trois actes / adaptation française par Paul Géraldy. Paris : Tallandier, 1955.
  • Felicity, comédie en 3 actes / adaptée par Pierre Sabatier. Les Œuvres libres no 342. Nouvelle série. 116. Janvier 1956.
  • Amours, délices et protocole (Pomp and Circumstance) / traduit par France-Marie Watkins. Paris : Presses de la Cité, 1961, 315 p.
  • Mes girls et moi (Pretty Polly) / traduit par Constance Gallet. Paris : Presses de la Cité, 1965, 255 p.
  • Week-end : comédie en 3 actes / Noël Coward. Paris : Éditions de l'Amicale ; Librairie théâtrale, 1968, 96 p.
  • Lunes de miel (Private Lives) / adaptation de Eric-Emmanuel Schmitt. Paris : L'Avant-scène, 2004, 116 p.
  • Poste restante / adaptation française de Stéphane Laporte. Martel : Éd. du Laquet, 2002, 90 p. (Collection Théâtre en poche). Trad. de : Song at twilight. (ISBN 2-84523-066-4)
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article