Trenker Luis

Publié le par Mémoires de Guerre

Luis Trenker (né le 4 octobre 1892 à Saint-Ulrich in Gröden, Tyrol, Autriche-Hongrie - mort le 13 avril 1990 à Bolzano, Italie) est un alpiniste, acteur, réalisateur, scénariste, producteur et monteur italo-autrichien.

Trenker Luis
Trenker Luis
Trenker Luis
Trenker Luis
Trenker Luis
Trenker Luis
Trenker Luis

Sa carrière débuta dans les dernières années du cinéma muet et se poursuivit pendant plus d'un demi-siècle, jusqu'à Heimat aus Gottes Hand, film qu'il a réalisé en 1979, à l'âge de 87 ans. Il est un des maître du cinéma de montagne de l'école allemande. Il est aussi l'oncle du producteur de musique Giorgio Moroder.

Filmographie

Comme acteur

  • 1924 : Der Berg des Schicksals
  • 1926 : La Montagne sacrée (Der heilige Berg) : Karl
  • 1927 : Le Grand Saut (Der Große Sprung) : Toni
  • 1928 : Der Kampf ums Matterhorn : Jean-Antoine Carrel
  • 1929 : Der Ruf des Nordens
  • 1930 : Les Chevaliers de la montagne
  • 1930 : Die Heiligen drei Brunnen : Christomanus, Engineer
  • 1930 : Der Sohn der weißen Berge : Hans Turri
  • 1931 : Les Monts en flammes : Florian Dimaï
  • 1931 : Berge in Flammen : Florian Dimai
  • 1932 : The Doomed Battalion : Florian Di Mai
  • 1932 : Der Rebell : Severin Anderlan
  • 1934 : Le Fils prodigue (Der Verlorene Sohn) : Tonio Feuersinger
  • 1936 : L'Empereur de Californie : Johann August Suter
  • 1937 : Condottieri (it) : Giovanni de' Medici
  • 1938 : Le Défi (Der Berg ruft!) : Antonio Carrel
  • 1938 : The Challenge : Jean-Antoine Carrel
  • 1938 : Liebesbriefe aus dem Engadin : Toni Anewanter
  • 1940 : Der Feuerteufel : Valentin Sturmegger
  • 1943 : Germanin - Die Geschichte einer kolonialen Tat : Dr Hans Hofer
  • 1945 : Monte Miracolo : l'ingénieur Roberto Rey
  • 1950 : I Condottieri, Giovanni delle bande nere
  • 1950 : Barriera a Settentrione : Stefano Hassler
  • 1951 : Aus König Laurins Rosengarten
  • 1955 : Il prigioniero della montagna : Giovanni Testa
  • 1956 : Von der Liebe besiegt (de) : Zurwalden, Obmann der Bergführer
  • 1962 : Sein bester Freund
  • 1969 : Luftsprünge (série TV) : Hannes Kogler

Comme réalisateur

  • 1930 : Der Sohn der weißen Berge
  • 1931 : Les Monts en flammes (coréalisateur : Joë Hamman)
  • 1931 : Berge in Flammen
  • 1932 : Der Rebell
  • 1934 : Le Fils prodigue (Der Verlorene Sohn)
  • 1936 : L'Empereur de Californie
  • 1937 : Condottieri
  • 1938 : Le Défi (Der Berg ruft!)
  • 1938 : Liebesbriefe aus dem Engadin
  • 1940 : Der Feuerteufel
  • 1942 : Pastor Angelicus
  • 1945 : Monte Miracolo
  • 1950 : I Condottieri, Giovanni delle bande nere
  • 1950 : Barriera a Settentrione
  • 1951 : Aus König Laurins Rosengarten
  • 1954 : Gold aus Gletschern
  • 1955 : Il prigioniero della montagna
  • 1956 : Von der Liebe besiegt
  • 1957 : Wetterleuchten um Maria
  • 1962 : Vacanze scambio
  • 1962 : Sein bester Freund
  • 1971 : Ich filmte am Matterhorn (TV)
  • 1979 : Heimat aus Gottes Hand

Comme scénariste

  • 1930 : Les Chevaliers de la montagne
  • 1936 : L'Empereur de Californie
  • 1937 : Condottieri
  • 1938 : Le Défi (Der Berg ruft!)
  • 1938 : Liebesbriefe aus dem Engadin
  • 1940 : Der Feuerteufel
  • 1945 : Monte Miracolo
  • 1950 : Barriera a Settentrione
  • 1955 : Il prigioniero della montagna
  • 1971 : Ich filmte am Matterhorn (TV)
  • 1979 : Heimat aus Gottes Hand

Comme producteur

  • 1929 : Der Ruf des Nordens
  • 1936 : L'Empereur de Californie
  • 1938 : Liebesbriefe aus dem Engadin
  • 1945 : Monte Miracolo
  • 1951 : Aus König Laurins Rosengarten
  • 1954 : Gold aus Gletschern
  • 1971 : Ich filmte am Matterhorn (TV)
  • 1979 : Heimat aus Gottes Hand

Comme monteur

  • 1942 : Pastor Angelicus

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article