Ferréol Andréa

Publié le par Mémoires de Guerre

Andréa Ferréol, née le 6 janvier 1947 à Aix-en-Provence, est une actrice française. 

Ferréol Andréa
Ferréol Andréa

Carrière

Fille de Paul Ferréol (né en 1918), assureur, et d'Aurélie Darbon-Gondrand (née en 1919), Andréa Ferréol vient à Paris prendre des cours de théâtre avec Jean-Laurent Cochet et commence sa carrière par des rôles de théâtre avant d'être remarquée en 1973 dans La Grande Bouffe. Elle a été nommée par deux fois aux Césars pour un meilleur second rôle, en 1976 pour Les Galettes de Pont-Aven et en 1981 pour Le Dernier Métro. En 2001, elle reçoit le prix « Reconnaissance des cinéphiles » à Puget-Théniers (Alpes-Maritimes) décerné par l'association « Souvenance de cinéphiles » pour l'ensemble de sa carrière. Elle se consacre également à l'association « Aix-en-Œuvres » qui se donne pour but d'inaugurer les festivités de Cézanne 2006 à Aix-en-Provence par la mise en place d'une statue monumentale (2,20 m) de Cézanne par le sculpteur Gabriël Sterk.

Andréa Ferréol est l'arrière-arrière-petite fille du poète et écrivain provençal Frédéric Mistral. Ce dernier n'a pas eu d'enfant de son mariage avec Marie-Louise Rivière. Pourtant d'une jeune bonne de son père, Athénais Ferréol (née en 1835, décédée le 13 juillet 1881 à Aix-en-Provence), naquit le 29 juillet 1859 à Maillane un fils naturel : Marius Antoine Coriolan Ferréol. Mistral ne reconnut jamais ce fils, mais s'occupa de son éducation et finança ses études. Une brillante carrière dans l'instruction publique amena Marius Ferréol au poste de Directeur général des écoles d'Aix. Il décède le 18 juin 1940 à Aix-en-Provence, dont il est l'un des adjoints au maire, à l'âge de 80 ans. En avril 2016, elle sort sa première auto-biographie intitulée : La passion dans les yeux (L'Archipel). Elle a participé également à quelques émissions de Merci Bernard de Jean-Michel Ribes en 1982. 

Vie privée

Elle a été la compagne du comédien Omar Sharif pendant les dix dernières années de sa vie. 

Filmographie

  • 1972 : La Raison du plus fou de François Reichenbach et Raymond Devos
  • 1972 : La Scoumoune de José Giovanni : La prostituée
  • 1973 : Elle court, elle court la banlieue de Gérard Pirès : Une patiente
  • 1973 : Les Gants blancs du diable de László Szabó
  • 1973 : Chacal de Fred Zinnemann
  • 1973 : La Grande Bouffe de Marco Ferreri : Andrea
  • 1974 : Le Trio infernal de Francis Girod : Noemie
  • 1974 : L'Orgasme dans le placard de Sergio Bazzini : Ottavia
  • 1974 : Il piatto piange de Paolo Nuzzi : Cantante Lirica
  • 1975 : I baroni de Giampaolo Lomi
  • 1975 : Sérieux comme le plaisir de Robert Benayoun
  • 1975 : Le Futur aux trousses de Dolorès Grassian : Odette
  • 1975 : Vergine, e di nome Maria de Sergio Nasca : Maddalena
  • 1975 : Parlez-moi d'amour de Michel Drach : La voisine
  • 1975 : Les Galettes de Pont-Aven de Joël Séria : la cliente au portrait
  • 1975 : L'Incorrigible de Philippe de Broca : Tatiana Negulesco
  • 1976 : La Grande Bagarre de Pasquale Festa Campanile : Leonora
  • 1976 : Marie-poupée de Joël Séria : Ida
  • 1976 : Flocons d'or de Werner Schroeter : Marie
  • 1976 : Scandalo de Salvatore Samperi : Juliette
  • 1976 : Mesdames et messieurs bonsoir de Luigi Comencini : Edwige
  • 1977 : L'Homme de Corleone de Duilio Coletti
  • 1977 : Treize femmes pour Casanova de Franz Antel
  • 1977 : Servante et maîtresse de Bruno Gantillon : Maria
  • 1978 : L'Amant de poche de Bernard Queysanne : la mère de Julien
  • 1978 : Despair de Rainer Werner Fassbinder : Lydia Hermann
  • 1978 : Mysteries de Paul de Lussanet : Kamma
  • 1979 : Le Manteau d'astrakan (Il cappotto di Astrakan) de Marco Vicario : Maria Lenormand
  • 1979 : Voyage avec Anita de Mario Monicelli : Noemi
  • 1979 : Improvviso d'Edith Bruck : Anna
  • 1979 : Milo-Milo de Nicos Perakis : Aphrodite
  • 1979 : Le Tambour (Die Blechtrommel) de Volker Schlöndorff : Lina Greff
  • 1980 : Retour à Marseille de René Allio : Cécé
  • 1980 : Le Chef d'orchestre d'Andrzej Wajda
  • 1980 : L'Empreinte des géants de Robert Enrico : Germaine Hansen
  • 1980 : Dimmi che fai tutto per me de Pasquale Festa Campanile : Miriam Spinacroce
  • 1980 : Le Dernier Métro de François Truffaut : Arlette Guillaume
  • 1981 : Trois frères de Francesco Rosi : Femme de Raffaele
  • 1981 : L'Ombre rouge de Jean-Louis Comolli : Magda
  • 1982 : Y a-t-il un Français dans la salle ? de Jean-Pierre Mocky : Georgette Réglisson
  • 1982 : Le Battant d'Alain Delon : Sylviane Chabry
  • 1982 : La Nuit de Varennes d'Ettore Scola : Mme Adélaïde Gagnon
  • 1982 : La Fille de Trieste de Pasquale Festa Campanile : Stefanutti
  • 1983 : Le Prix du danger d'Yves Boisset : Élisabeth Worms
  • 1983 : Balles perdues de Jean-Louis Comolli : Maryvonne
  • 1984 : Aldo et Junior de Patrick Schulmann : Fernande
  • 1984 : Louisiane de Philippe de Broca: Mignette
  • 1984 : Le Jumeau d'Yves Robert : Evie
  • 1984 : Le Juge de Philippe Lefebvre : Regine Sauvat
  • 1984 : Les Belles Années de Luigi Comencini
  • 1985 : La Double Vie de Mathias Pascal (Le Due vite di Mattia Pascal) de Mario Monicelli : Silvia Caporale
  • 1985 : Zoo (A Zed & Two Noughts) de Peter Greenaway : Alba Bewick
  • 1986 : Suivez mon regard de Jean Curtelin : la boulangère
  • 1986 : Douce France de François Chardeaux : Marthe Maurin
  • 1987 : Noyade interdite de Pierre Granier-Deferre : Cora
  • 1987 : Contrôle de Giuliano Montaldo : Rosy Bloch
  • 1987 : Promis…juré ! de Jacques Monnet : Dora
  • 1988 : Les Deux Fanfarons d'Enrico Oldoini : Germaine
  • 1988 : Corentin, ou Les infortunes conjugales de Jean Marbœuf : Athénaïs
  • 1989 : Francesco de Liliana Cavani : La mère
  • 1989 : Sans espoir de retour de Samuel Fuller : Rhoda
  • 1989 : Lo Zio indegno de Franco Brusati : Teresa
  • 1989 : Rouge Venise d'Étienne Périer : Princesse Hortense
  • 1990 : Les Ailes de la renommée d'Otakar Votocek : Theresa
  • 1991 : Le Cri du lézard de Bertrand Theubet : Clo
  • 1992 : Il Maestro de Marion Hänsel : Dolores
  • 1992 : Die wahre Geschichte von Männern und Frauen de Robert van Ackeren : Karla
  • 1993 : Deux doigts de meurtre d'Eddy Matalon : Louise
  • 1993 : Domenica de Peter Kern : Anna Niehoff
  • 1993 : Le Fil de l'horizon de Fernando Lopes : Francesca
  • 1993 : Hors saison de Daniel Schmid : Mlle Gabrielle
  • 1994 : Les Cent et Une Nuits de Simon Cinéma d'Agnès Varda : l'étonnée
  • 1994 : La Cicatrice de Haim Bouzaglo : la femme
  • 1996 : Le Montreur de Boxe de Dominique Ladoge : Georgette
  • 1996 : La Vida privada de Vicente Pérez Herrero : Marta
  • 1996 : Sono pazzo di Iris Blond de Carlo Verdone : Marguerite
  • 1999 : Astérix et Obélix contre César de Claude Zidi : Bonnemine (voix)
  • 1999 : Lettre à mon frère Guy Gilles, cinéaste trop tôt disparu, documentaire de Luc Bernard : elle-même
  • 2000 : Une pour toutes de Claude Lelouch : elle-même
  • 2000 : Le Conte du ventre plein de Melvin Van Peebles : Loretta
  • 2001 : Le Bal des pantins de Herman Van Eyken : Blanche
  • 2001 : La Boîte de Claude Zidi : Monique
  • 2004 : Le P'tit Curieux de Jean Marbœuf : Dame Poulet
  • 2004 : Madame Édouard de Nadine Monfils : la bouchère
  • 2004 : Le Cadeau d'Elena de Frédéric Graziani : Barberine
  • 2005 : Les Mariées de Pandelis Voulgaris : une mariée
  • 2005 : Les États-Unis d'Albert d'André Forcier : Jane Pickford
  • 2006 : Quand les anges s'en mêlent de Crystel Amsalem : la mère
  • 2007 : Ma vie n'est pas une comédie romantique de Marc Gibaja : la mère de Thomas
  • 2008 : Ça se soigne ? de Laurent Chouchan : Hélène - la mère d'Adrienne
  • 2016 : Saint-Amour de Gustave Kervern et Benoît Delépine : la femme du petit-déjeuner
  • 2017 : Knock de Lorraine Lévy : Mme Rémy
  • 2017 : L'Échange des princesses de Marc Dugain : Princesse Palatine
  • 2018 : Cinématon #3022 de Gérard Courant : elle-même
  • 2018 : Emma Peeters de Nicole Palo : Bernadette
  • 2019 : Just a Gigolo d'Olivier Baroux : Sophia
     

Théâtre

  • 1967 : Rupture d'André Roussin, mise en scène Jean-Laurent Cochet, Théâtre Saint-Georges
  • 1967 : Silence, l'arbre remue encore de François Billetdoux, mise en scène Antoine Bourseiller, Festival d'Avignon
  • 1969 : Le Lai de Barrabas de Fernando Arrabal, mise en scène Jean-Michel Ribes, Studio des Champs-Elysées
  • 1970 : Les Fraises musclées de Jean-Michel Ribes, mise en scène de l'auteur, Théâtre La Bruyère
  • 1971 : Turandot ou le congrès des blanchisseurs de Bertolt Brecht, mise en scène Georges Wilson, TNP Théâtre de Chaillot
  • 1972 : Roméo et Juliette de William Shakespeare, mise en scène Robert Hossein, Reims, 1973 : Théâtre de la Porte-Saint-Martin
  • 1977 : Les gens déraisonnables sont en voie de disparition de Peter Handke, mise en scène Claude Régy, Théâtre des Amandiers
  • 1986 : La Valse du hasard de Victor Haïm, mise en scène Stephan Meldegg, Théâtre La Bruyère
  • 2001 : Transferts de Jean-Pierre About, mise en scène Jean-Claude Idée, Théâtre Montparnasse
  • 2002 : Les Conquérantes de Gérard Bagardie, mise en scène Claude Confortès, Théâtre Rive Gauche
  • 2004 : Les Monologues du vagin d'Eve Ensler, mise en scène Isabelle Rattier, Théâtre Michel, Petit Théâtre de Paris
  • 2007 : Vacances de rêve de Francis Joffo, mise en scène de l'auteur
  • 2009 : L'Anniversaire d'Harold Pinter, mise en scène Michel Fagadau, Comédie des Champs-Élysées
  • 2010 : Les Monologues du vagin d'Eve Ensler, mise en scène Isabelle Rattier, Théâtre Michel
  • 2010 : R.E.R de Jean-Marie Besset, mise en scène Gilbert Désveaux, Théâtre de la Tempête
  • 2010 : Colette en scène d'après Colette, Théâtre du Châtelet
  • 2012 : Les Monologues du vagin d'Eve Ensler, mise en scène Isabelle Rattier, tournée
  • 2013 : La véritable histoire de Maria Callas, de Jean-Yves Rogale, mise en scène Françoise Petit-Balmer, Théâtre Déjazet
  • 2014 : Quatre minutes de Chris Kraus, mise en scène Jean-Luc Revol, Théâtre La Bruyère
  • 2015 : Ciboulette, opérette de Reynaldo Hahn, mise en scène Michel Fau, Théâtre national de l'Opéra-Comique
     

Télévision

  • 1971 : Les Enquêtes du commissaire Maigret de Marcel Cravenne, épisode : Maigret aux assises
  • 1975 : Cigalon, de Georges Folgoas : Madame Tofi
  • 1977 : Le Passe-muraille de Marcel Aymé, mise en scène et réalisation Pierre Tchernia : La dame au mari jaloux
  • 1979 : Histoires insolites, épisode La Stratégie du serpent d'Yves Boisset : Marie
  • 1981 : Au bon beurre, d'Édouard Molinaro : Julie Poissonard
  • 1984 : Lucienne et le Boucher, de Pierre Tchernia : Lucienne
  • 1986 : Les Louves (Letters to an Unknown Lover) de Peter Duffell : Julia
  • 1988 : La Garçonne d'Étienne Périer : Claire
  • 1990 : Le complot du renard de Charles Jarrott : Hélène de Ville
  • 1990 : Sur le coup de minuit de Tom Clegg : Wanda
  • 1990 : Le fantôme de l'opéra de Tony Richardson : Carlotta
  • 1991 : Piège pour femme seule de Gérard Marx : Lou
  • 1991 : Una famiglia in giallo de Luciano Odorisio
  • 1991 : Le Gorille (1 épisode)
  • 1992 : Un ballon dans la tête de Michaëla Watteaux : Dolores
  • 1993 : La Treizième voiture d'Alain Bonnot : Chloé Granval
  • 1993 : Maria des Eaux-Vives de Robert Mazoyer : Yvonne
  • 1993 : Maigret : Maigret et l'homme du banc d'Étienne Périer
  • 1994 : Cluedo : Madame Pervenche
  • 1995 : Sandra, princesse rebelle de Didier Albert (série) : Jacqueline Duplessis
  • 1995 : La Belle de Fontenay de Paule Zajdermann : Marion
  • 1997 : Mireille et Vincent de Jean-Louis Lorenzi : Jeanne
  • 1998 : Heureusement qu'on s'aime de David Delrieux : Simone
  • 1998 : Mirage noir de Sébastien Grall : Monique
  • 1998 : Doppio segreto de Marcello Cesena
  • 1999 : Premier de cordée de Pierre-Antoine Hiroz et Édouard Niermans : Marie Servettaz
  • 2001 : Lourdes de Lodovico Gasparini : La mère supérieure
  • 2002 : Les Cordier, juge et flic (1 épisode)
  • 2004 : Alice Nevers : Le juge est une femme (1 épisode)
  • 2004 : La Crim' (1 épisode)
  • 2005 : Le Cocon (série) : Mme Bellon
  • 2005 : La parenthèse interdite de David Delrieux : Nicole
  • 2005 : Désiré Landru de Pierre Boutron : la mère de Rolande
  • 2005 : Ricomincio da me de Rossella Izzo : Azzurra Molinari
  • 2005 : La Femme Coquelicot de Jérôme Foulon : Mme Groslier
  • 2006 : Tombé du ciel (télésuite) : Rosa
  • 2006 : Disparition de Laurent Carcélès : Jeanne
  • 2007 : Mademoiselle Joubert (1 épisode)
  • 2008 : Einstein (téléfilm) de Liliana Cavani : Pauline Kock
  • 2008 : L'infiltré (téléfilm) de Dominique Othenin-Girard
  • 2008 : Le nouveau monde de Étienne Dhaene : Gina
  • 2008 : Io ti assolvo de Monica Vullo : Veronica Zunin
  • 2009 - 2012 : Les Toqués et Week-end chez les toquées : Rose
  • 2012 : La victoire au bout du bâton de Jean-Michel Verner
  • 2012 : Vive la colo! de Didier Le Pêcheur et Dominique Ladoge
  • 2014 : Famille d'accueil : Monique (5 épisodes)
  • 2014 : La vallée des mensonges de Stanislas Graziani : Mercedes
  • 2014 : La Trouvaille de Juliette de Jérôme Navarro : Ginou
  • 2016 : Meurtres à Aix-en-Provence de Claude-Michel Rome : Eléonore Dorval
  • 2016 : Noir enigma de Manuel Boursinhac : Albina Destouches
  • 2017 : La Minute vieille de Fabrice Maruca : elle-même
  • 2017 : La Loi de Gloria de Didier Le Pêcheur : Comtesse de la Tour
  • 2018 : Alexandra Ehle, série créée par Elsa Marpeau : Laurette Doisneau
  • 2018 : Mongeville, épisode La Porte de fer : Marguerite
  • 2019 : Caïn, saison 7 épisodes 1 et 2 : Agnès Vautrin, tante de Caïn
  • 2019 : La Stagiaire, saison 5 : Chantal Meyer, la mère de Barth
     

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article