Lavanant Dominique

Publié le par Mémoires de Guerre

Dominique Lavanant est une actrice française de cinéma et de théâtre, née le 24 mai 1944 à Morlaix, dans le Finistère (France). 

Lavanant Dominique
Lavanant Dominique

Jeunesse

Son père, électricien, se noie en mer alors qu'elle n'avait que 2 ans. En compagnie de son frère, elle est alors élevée dans le plus grand dénuement par sa mère devenue veuve à 23 ans. Sa mère se remarie 11 années plus tard avec un cardiologue de Morlaix avec lequel elle a une fille. De ses 14 ans jusqu'à ses 21 ans, elle passe l'ensemble de ses vacances en Angleterre au couvent des Filles de la Croix, fondé par sa grand-tante et se familiarise avec la langue anglaise.

Carrière

Au milieu des années 1960, elle quitte la Bretagne pour Paris où elle s'inscrit en faculté de Langues à la Sorbonne mais retourne dans sa région natale à la suite des événements de mai 68. Durant cette période, elle découvre le théâtre et entreprend de suivre les cours d'art dramatique de Tania Balachova et Andréas Voutsinas, cours que suit aussi Josiane Balasko. En 1976, elle rejoint la troupe du Splendid pour la pièce de café théâtre Amours, coquillages et crustacés. Parallèlement, elle obtient ses premiers seconds rôles au cinéma dans Calmos, Diabolo menthe et surtout Les Galettes de Pont-Aven aux côtés de Jean-Pierre Marielle. Le succès arrive en 1978 avec Les Bronzés, adaptation de la pièce du Splendid Amours, coquillages et crustacés. 

L'année suivante, bien que son rôle soit moins important, le couple qu'elle forme avec Maurice Chevit dans Les Bronzés font du ski reste dans les mémoires. En 1980, elle partage l'affiche avec Coluche dans Inspecteur la Bavure, puis elle retrouve sa camarade Josiane Balasko dans Les Hommes préfèrent les grosses et La Smala. Dans la comédie d'aventures Le Léopard, elle tient la vedette aux côtés de Claude Brasseur. Elle continue principalement d'interpréter des seconds rôles, dont trois vont lui valoir une nomination aux Césars (Courage fuyons, Trois hommes et un couffin et Quelques jours avec moi de Claude Sautet). Elle finit par obtenir ce César du meilleur second rôle en 1988 pour Agent trouble. Elle se distingue successivement chez Jean-Pierre Mocky (Y a-t-il un Français dans la salle ?), Jean-Marie Poiré (Papy fait de la résistance), André Téchiné (Rendez-vous) et Jean-Luc Godard (Soigne ta droite).

En 1988, elle décroche le rôle d'Imogène dans une série télévisée de TF1. Elle incarnera ce rôle qui la rendra très populaire jusqu'en 1996. Au théâtre, son ami Michel Blanc la dirige dans une pièce de Françoise Sagan, puis elle joue avec Pierre Palmade Ma sœur est un chic type. En 1998, elle joue dans Une douche écossaise de Philippe Collas et Éric Villedary, une comédie à succès grâce à laquelle elle rencontre Danielle Darrieux. On retrouvera les deux actrices en 2001 dans La Valse à Manhattan, avec moins de succès. Les deux femmes deviendront très amies. En septembre 2002, elle revient à la télévision, toujours sur TF1, dans Sœur Thérèse.com, un personnage créé pour elle par son complice Michel Blanc. Fort succès d'audience pour la série pendant dix ans et nouveau regain de popularité pour Dominique Lavanant qui s'installe dans les foyers français. À la fin de la série, elle se fait plus discrète. On la voit néanmoins dans la comédie à succès Paulette en 2012, puis Jean-Pierre Mocky lui offre un beau rôle dans Le Renard jaune l'année suivante. 

Récompenses

1980 : Nomination au César de la meilleure actrice dans un second rôle pour Courage fuyons
1986 : Nomination au César de la meilleure actrice dans un second rôle pour Trois hommes et un couffin
1988 : César de la meilleure actrice dans un second rôle pour Agent trouble
1989 : Nomination au César de la meilleure actrice dans un second rôle pour Quelques jours avec moi

Filmographie

  • 1973 : Le grand bazar de Claude Zidi
  • 1974 : Parade de Jacques Tati
  • 1975 : La Coupe à dix francs de Philippe Condroyer
  • 1975 : Les Galettes de Pont-Aven de Joël Séria : Marie Pape, la prostituée
  • 1976 : Calmos de Bertrand Blier
  • 1976 : Silence... on tourne ! de Roger Coggio
  • 1976 : Marie-poupée de Joël Séria
  • 1977 : Solveig et le violon turc de Jean-Jacques Grand-Jouan
  • 1977 : C... Comme la lune de Joël Séria : Yvette
  • 1977 : Vous n'aurez pas l'Alsace et la Lorraine de Coluche : la reine Madeleine
  • 1977 : Diabolo menthe de Diane Kurys : le professeur de maths
  • 1978 : Dégustation maison de Sophie Tatischeff (court-métrage)
  • 1978 : Un papillon sur l'épaule de Jacques Deray : la jeune femme
  • 1978 : Vas-y maman de Nicole de Buron : la voisine
  • 1978 : Les Bronzés de Patrice Leconte : Christiane
  • 1979 : Cause toujours... tu m'intéresses ! d'Édouard Molinaro : Michèle, l'ex-femme de François
  • 1979 : I love you, je t'aime (A Little Romance), de George Roy Hill : Mme Cormier
  • 1979 : Courage fuyons d'Yves Robert : Mathilda
  • 1979 : Les bronzés font du ski de Patrice Leconte : Christiane
  • 1979 : La Gueule de l'autre de Pierre Tchernia : la fille de la chambre verte
  • 1980 : Le Cheval d'orgueil de Claude Chabrol : Marie-Jeanne, la sage-femme
  • 1980 : Le Coup du parapluie de Gérard Oury : Mireille
  • 1980 : Inspecteur la Bavure de Claude Zidi : Marie-Anne Prossant
  • 1980 : La Boum de Claude Pinoteau : Vanessa
  • 1981 : Est-ce bien raisonnable ? de Georges Lautner : Mme Lavanant, la restauratrice
  • 1981 : Pourquoi pas nous ? de Michel Berny : Jacqueline Puiset
  • 1981 : Les Hommes préfèrent les grosses de Jean-Marie Poiré : Arlette
  • 1981 : Hôtel des Amériques d'André Téchiné : Jacqueline
  • 1982 : Y a-t-il un Français dans la salle ? de Jean-Pierre Mocky : Ginette Alcazar
  • 1983 : Debout les crabes, la mer monte ! de Jean-Jacques Grand-Jouan : Mireille
  • 1983 : Coup de foudre de Diane Kurys : l'aboyeuse
  • 1983 : Attention ! Une femme peut en cacher une autre de Georges Lautner : Solange
  • 1983 : Papy fait de la résistance de Jean-Marie Poiré : Bernadette Bourdelle
  • 1984 : Le Léopard de Jean-Claude Sussfeld : Pauline Fitzgerald
  • 1984 : La Smala de Jean-Loup Hubert : Pierrot/Rita
  • 1984 : Paroles et musique d'Élie Chouraqui : Florence
  • 1985 : Le Mariage du siècle de Philippe Galland : Adrienne, l'attachée de presse
  • 1985 : Les Nanas d'Annick Lanoë : Evelyne
  • 1985 : Sac de nœuds de Josiane Balasko : l'infirmière
  • 1985 : Rendez-vous d'André Téchiné : Gertrude
  • 1985 : Trois hommes et un couffin de Coline Serreau : Mme Rapons
  • 1985 : Billy Ze Kick de Gérard Mordillat : Mme Achere
  • 1986 : Le Débutant de Daniel Janneau : Marguerite Balicourt
  • 1986 : Je hais les acteurs de Gérard Krawczyk : miss Davis
  • 1986 : Mort un dimanche de pluie de Joël Santoni : Hazel Bronsky
  • 1986 : Les Frères Pétard de Hervé Palud : une flic
  • 1986 : Kamikaze de Didier Grousset : Laure
  • 1987 : Agent trouble de Jean-Pierre Mocky : Catherine « Karen » Dariller
  • 1987 : Soigne ta droite de Jean-Luc Godard : la femme de l'amiral
  • 1987 : L'Œil au beur(re) noir de Serge Meynard : Simone Perron
  • 1988 : Les Années sandwiches de Pierre Boutron : la bourgeoise
  • 1988 : Quelques jours avec moi de Claude Sautet : Mme Fonfrin
  • 1990 : Un jeu d'enfant de Pascal Kané : Léonie
  • 1990 : La Fracture du myocarde de Jacques Fansten : la mère de Claire
  • 1991 : Les Secrets professionnels du Dr Apfelglück d'Alessandro Capone, Stéphane Clavier et Hervé Palud : Jacqueline Vidart
  • 1992 : Ville à vendre de Jean-Pierre Mocky : Eva Montier
  • 1992 : Les Amies de ma femme de Didier Van Cauwelaert : Marguerite
  • 1993 : La Voisine du dessus d'André Grall (court-métrage)
  • 1993 : L'Ombre du doute d'Aline Issermann : la maîtresse
  • 1994 : Grosse Fatigue de Michel Blanc : elle-même
  • 1994 : Le Monstre de Roberto Benigni : Jolanda Taccone
  • 1996 : Désiré de Bernard Murat : Henriette
  • 2001 : Un crime au Paradis de Jean Becker : Mme Goutilleux, la pharmacienne
  • 2004 : Madame Édouard de Nadine Monfils : Rose
  • 2005 : La Véritable Histoire du Petit Chaperon rouge de Cory Edwards, Todd Edwards et Tony Leech (voix)
  • 2006 : Les Bronzés 3 de Patrice Leconte : Christiane Weissmuller
  • 2008 : Agathe Cléry d'Étienne Chatiliez : Mimie Cléry
  • 2010 : Pièce montée de Denys Granier-Deferre : la mère de Vincent
  • 2012 : La Clinique de l'amour d'Artus de Penguern : Mlle Phillips
  • 2012 : À votre bon cœur, mesdames de Jean-Pierre Mocky : Yvette
  • 2012 : Paulette de Jérôme Enrico : Lucienne
  • 2013 : Le Renard jaune de Jean-Pierre Mocky : Valérie
  • 2014 : Les Vacances du petit Nicolas de Laurent Tirard : la grand-mère de Nicolas
  • 2016 : Rouges étaient les lilas de Jean-Pierre Mocky : La psy
     

Théâtre

  • 1970 : Chocolat théâtre
  • 1970 : Jarry sur la butte d'après les œuvres complètes d'Alfred Jarry, mise en scène Jean-Louis Barrault, Élysée-Montmartre
  • 1971 : L'Assemblée des femmes d'Aristophane
  • 1972 : Un pape à New-York de John Guare, mise en scène Michel Fagadau, théâtre de la Gaîté-Montparnasse
  • 1974 : Et l'usure fait le reste de Jean Hugues, Théâtre Mouffetard
  • 1976 : Les Amours d'une aubergine de Claire Brétécher et Serge Ganz, Le Splendid
  • 1977 : Amours, coquillages et crustacés, du Splendid, Le Splendid
  • 1979 : Commissaire Nicole Bouton de Dominique Lavanant, Martin Lamotte et Michel Blanc, mise en scène par Josiane Balasko, Café-théâtre La Cour des miracles
  • 1983 : Commissaire Nicole Bouton de Dominique Lavanant, Martin Lamotte et Michel Blanc, mise en scène par Josiane Balasko,Comédie des Champs-Élysées
  • 1987 : L'Excès contraire de Françoise Sagan, mise en scène Michel Blanc, Théâtre des Bouffes-Parisiens
  • 1993 : Ma sœur est un chic type, de Dominique Lavanant et Pierre Palmade, mise en scène Roger Louret
  • 1993 : Les Rustres de Carlo Goldoni, mise en scène Jérôme Savary, théâtre Mogador
  • 1996 : Don Quichotte chez la duchesse, de Charles-Simon Favart, mise en scène Vincent Tavernier, Opéra-Comique
  • 1996 : Temps variable en soirée d'Alan Ayckbourn, adaptation Michel Blanc, mise en scène Stéphane Meldegg, Théâtre de la Renaissance
  • 1998 : Une douche écossaise de Philippe Collas, Éric Villedary, mise en scène Muriel Mayette, Théâtre des Bouffes-Parisiens
  • 2001 : La Valse à Manhattan d'Ernest Thompson, adaptation Michel Blanc, mise en scène Jean-Luc Revol, Tournée

Télévision

  • 1988 : Palace
  • 1993 : Pepita de Dominique Baron : Plume
  • 1989 - 1996 : série Imogène : Imogène Ledantec
    • 1989 : Ne vous fâchez pas, Imogène de François Leterrier
    • 1989 : Imogène est de retour de François Leterrier
    • 1989 : Notre Imogène de Sylvain Madigan
    • 1990 : Encore vous, Imogène de François Leterrier
    • 1990 : Imogène et la Veuve blanche de Thierry Chabert
    • 1990 : La Malédiction d'Imogène de Thierry Chabert
    • 1990 : Les Fiançailles d'Imogène de Sylvain Madigan
    • 1991 : Vous êtes folle, Imogène de Paul Vecchiali
    • 1996 : Imogène contre-espionne de Paul Vecchiali
    • 1992 : Imogène dégaine de Thierry Chabert
    • 1992 : Imogène inaugure les chrysanthèmes de Thierry Chabert
    • 1992 : Imogène 36.15 bise marine de Jean-Daniel Verhaeghe
    • 1992 : Imogène : Les Légumes maudits de Jean-Daniel Verhaeghe
  • 2002 - 2011 : série Sœur Thérèse.com : Sœur Thérèse
    • 2002 : Sœurthérèse.com
    • 2003 : Changement de régime
    • 2004 : Jardin secret
    • 2004 : Retour de flammes
    • 2004 : Sang d'encre
    • 2005 : Au nom du père
    • 2005 : Marché conclu
    • 2006 : Péché de gourmandise
    • 2006 : De main de maître
    • 2006 : Meurtre en sous-sol
    • 2007 : Une affaire de cœur
    • 2007 : Tombé du ciel
    • 2007 : L'assassin est parmi nous
    • 2008 : Thérèse et le voyant
    • 2008 : Meurtre au grand bain
    • 2009 : Juliette est de retour
    • 2009 : Gros lot
    • 2009 : Crime d'amour
    • 2010 : Pardon ma sœur
    • 2010 : Réussir ses rencontres.fr
    • 2011 : Sur le chemin de la vérité
  • 2009 : Myster Mocky présente (épisode : Meurtre entre amies)
  • 2013 : Hitchcock by Mocky (épisode : Derrière la porte close)
  • 2015 : Scènes de ménages - Enfin en vacances à la mer : Colette, la mère de Fabien
  • 2016 : Le Zèbre de Frédéric Berthe : Élise Chassaigne
  • 2016  : L'Île aux femmes d'Éric Duret : Anne
     

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article