Balk Fairuza

Publié le par Mémoires de Guerre

Fairuza Feldthouse, dite Fairuza Balk, est une actrice et musicienne américaine née le 21 mai 1974 à Point Reyes (Californie). 

Balk Fairuza
Balk Fairuza

Carrière

Née à Point Reyes, en Californie, Fairuza Balk est élevée dans le culte de la musique par une mère danseuse et un père folk-singer. La légende veut que son prénom lui ait été donné par son père qui, en voyant ses yeux, s'est écrié « Fairuza », « turquoise » en farsi. Très vite lancée dans le grand bain avec le rôle de Dorothy dans une suite au Magicien d'Oz, la petite Fairuza Balk connaît quelques années fastes alors qu'elle n'est qu'une enfant. Un break à la fin des années 1990 lui permet de revenir dans des rôles plus exigeants, la plupart du temps en jeune fille paumée dans Presque célèbre ou American History X.

Lancée dans le monde impitoyable des « enfants-stars », elle reste à Londres jusqu'en 1988, puis part pour Paris pour jouer dans Valmont de Miloš Forman. À la suite du film, elle fait une pause de quelques années et retourne étudier à Vancouver. À son retour, les rôles sont plus rares, mais son physique fragile et son regard félin lui permettent de débusquer quelques compositions marquantes dans Dangereuse Alliance, Dernières heures à Denver (1996) ou L'île du Docteur Moreau (1997).

Moins demandée par Hollywood qu'à ses débuts, Fairuza se concentre alors sur des rôles où elle peut exploiter tout son potentiel. Elle est ainsi particulièrement remarquée dans des compositions de jeune fille fragile chez Cameron Crowe dans Presque célèbre (2001) ou en petite amie de nazi à la dérive dans American History X (1999). Elle tient un rôle récurrent pendant deux saisons des Soprano puis tourne dans différentes séries et films (Masters of Horror, Orpheus, Ray Donnovan). Depuis 2019, elle tient le rôle de Lizzie Thomas dans la série Paradis City. En 1994, elle joue en compagnie de Vincent Schiavelli dans le clip de la chanson Breakaway des ZZ Top, issue de l'album Antenna, où elle incarne un vampire. 

Filmographie

  • 1985 : Oz, un monde extraordinaire : Dorothy
  • 1986 : Discovery : Molly
  • 1988 : The Outside Chance of Maximilian Glick : Delia Brzjinski
  • 1989 : Valmont : Cecile
  • 1992 : Gas, Food Lodging : Shade
  • 1994 : Tollbooth : Doris
  • 1994 : Imaginary Crimes : Sonya Weiler
  • 1995 : Dernières heures à Denver (Things to Do in Denver When You're Dead) : Lucinda
  • 1996 : Dangereuse Alliance (The Craft) : Nancy Downs
  • 1996 : L'Île du docteur Moreau (The Island of Dr. Moreau) : Aissa
  • 1997 : Le Maître du jeu (The Maker) : Bella Sotto
  • 1997 : American Perfekt : Alice Thomas
  • 1998 : There's No Fish Food In Heaven : Mona
  • 1998 : American History X : Stacey
  • 1998 : Waterboy (The Waterboy) : Vicki Vallencourt
  • 2000 : Red Letters : Gretchen Van Buren
  • 2000 : Presque célèbre (Almost Famous) : Sapphire
  • 2002 : Personal Velocity: Three Portraits : Paula
  • 2002 : Les Voyous de Brooklyn (Deuces Wild) de Scott Kalvert : Annie
  • 2005 : What Is It? : Snail (voix)
  • 2005 : Don't Come Knocking : Amber
  • 2005 : A Year and a Day : Lola
  • 2006 : Wild Tigers I Have Known : Logan's Mom
  • 2008 : Humboldt County : Bogart
  • 2008 : The Neighbours (Grindstone Road) : Hannah
  • 2009 : Bad Lieutenant : Escale à La Nouvelle-Orléans (Bad Lieutenant: Port of Call New Orleans) : Heidi
  • 2013 : Dose of Reality : Rose
  • 2015 : Battle Scars : Rifka
  • 2015 : August Falls : Anna Ellison

Télévision

  • 1983 : The Best Christmas Pageant Ever (TV) : Betty Bradley
  • 1985 : Prête-moi ta vie (Deceptions) (TV)
  • 1986 : Les Apprenties sorcières (TV) : Mildred Hubble
  • 1987 : Barbara Hutton, destin d'une milliardaire (Poor Little Rich Girl: The Barbara Hutton Story) (TV) : Barbara à 12 ans
  • 1991 : Jusqu'à ce que la mort nous sépare (Deadly Intentions… Again?) (TV) : Stacey
  • 1992 : Shame (TV) : Lizzie Curtis
  • 1992 : Jalousie criminelle (The Danger of Love: The Carolyn Warmus Story) (TV) : Lisa
  • 1993 : Murder in the Heartland (en) (TV) : Caril Ann Fugate
  • 1995 : L'Affaire Angel Harwell (Shadow of a Doubt) (TV) : Angel Harwell
  • 2001 : Les Soprano (The Sopranos) (série télévisée) : Agent Deborah Ciccerone
  • 1999 : Les Griffin (Family Guy) (série télévisée) : Connie
  • 2003 : La Ligue des justiciers (Justice League) (série télévisée) : Penny
  • 2006 : Orpheus (TV) : Karen
  • 2006 : Les Maîtres de l'horreur (Masters of Horror) (série télévisée) : Stacia
  • 2015 : Ray Donovan (série télévisée) : Ginger
  • 2019 : Paradise City : Lizzie Thomas

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article