Katsulas Andreas

Publié le par Mémoires de Guerre

Andreas Katsulas (18 mai 1946 à Saint-Louis – 13 février 2006 à Los Angeles) est un acteur américain de cinéma et de télévision. 

Katsulas Andreas
Katsulas Andreas

Enfance & adolescence

Né dans une famille d'ascendance grecque, Katsulas est diplômé de théâtre par l'Université de l'Indiana. De 1971 à 1986, il est membre de la troupe de théâtre de Peter Brook.

Carrière

Au cinéma, il a notamment joué le rôle du manchot Sykes dans le film Le Fugitif (1993), ainsi que le rôle d'Andreas Tikides, en français, dans Série Noire d'Alain Corneau, auprès de Patrick Dewaere ; à la télévision il a interprété G'Kar dans la série de science-fiction Babylon 5.

Décès

Il meurt le 13 février 2006 d'un cancer du poumon, à l'âge de 59 ans. 

Filmographie

  • 1960 : I Avgi tou thriamvou
  • 1974 : O-key, file
  • 1979 : Série noire d'Alain Corneau
  • 1979 : Milo-Milo
  • 1981 : Ragtime
  • 1982 : Haine et Passion (TV) - 1 épisode
  • 1987 : L'Heure Simenon (TV) - 1 épisode
  • 1987 : Traquée de Ridley Scott
  • 1987 : Le Sicilien de Michael Cimino
  • 1988 : Equalizer (TV) - 1 épisode
  • 1988 : Meurtre à Hollywood de Blake Edwards
  • 1989 : Communion, de Philippe Mora : Alex
  • 1989 : Le Père Dowling (TV) - 1 épisode
  • 1989 - 1994 : Star Trek : La Nouvelle Génération (TV) - 4 épisodes : le commandeur Tomalak
  • 1989 : Un flic à Chicago de John Irvin
  • 1990 : La loi est la loi (TV) - 1 épisode
  • 1990 : La Mort de l'incroyable Hulk (TV) : Kasha
  • 1992 : Méli-mélo à Venise de Mark Herman :
  • 1993 : Le Fugitif d'Andrew Davis
  • 1993-1999 : Babylon 5 (TV) : G'Kar(en)
  • 1996 : Ultime Décision de Stuart Baird : El Sayed Jaffa
  • 1998 : Le Prince de Sicile (Mafia!) de Jim Abrahams

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article