Enos Mireille

Publié le par Mémoires de Guerre

Mireille Enos, née le 22 septembre 1975 à Houston (Texas, États-Unis), est une actrice américaine. Elle est connue pour son rôle de la détective Sarah Linden dans la série d'AMC The Killing et l'interprétation de Karen Lane, personnage principal féminin dans World War Z au côté de Brad Pitt. 

Enos Mireille

Carrière

Mireille Enos décroche son premier grand rôle dans la pièce Qui a peur de Virginia Woolf ? à Broadway, ce qui lui valut une nomination aux Tony awards en 2005. Elle apparaît dans de nombreuses séries télévisées, notamment dans Big Love où elle joue le rôle des sœurs jumelles Jodeen et Kathy Marquart. Elle interprète également l'héroïne de The Killing (2011), la nouvelle série de la chaine américaine AMC (qui a déjà diffusé des séries telles que Mad Men ou Breaking Bad), qui regroupe pas moins de 2,7 millions de téléspectateurs pour sa première diffusion aux États-Unis. La série reçoit également un très bon accueil de la critique. Elle permet à Mireille Enos d'obtenir une nomination aux Emmy Awards dans la catégorie "meilleure actrice d'une série dramatique".

Elle obtient le rôle féminin principal du film de zombies World War Z de Marc Forster (Neverland, Quantum of Solace) qui est sortie sur grand écran le 2 janvier 2013, et où elle donne la réplique à Brad Pitt. Paramount pense déjà en faire une trilogie car le premier film est un succès. Elle signe également pour le tournage de Gangster Squad de Ruben Fleischer, un thriller qui se déroule dans les années 1940 où joueront aussi Sean Penn, Ryan Gosling, Josh Brolin, Emma Stone. Elle a également partagé l'affiche du film Sabotage de David Ayer au côté d'Arnold Schwarzenegger, Sam Worthington, Terrence Howard, Josh Holloway et Joe Manganiello. Avec Chloë Moretz elle partage l'affiche de If I Stay l'adaptation cinématographique de Si je reste, le bestseller de Gayle Forman en 2014. Depuis mars 2016, elle joue le rôle d'Alice Vaughan dans la série The Catch. 

Vie privée

Mireille Enos est née d'un père américain et d'une mère française. Elle est la quatrième d'une famille de cinq enfants de confession mormone (Église de Jésus-Christ des saints des derniers jours) et étudie à la Brigham Young University. Elle se marie à l'acteur Alan Ruck qu'on connait entre autres de Spin City ou encore La Folle Journée de Ferris Bueller. Le 23 septembre 2010, elle donne naissance à Vesper Vivianne Ruck, et le 23 juillet 2014, elle donne naissance à Larkin Zouey Ruck. 

Filmographie

  • 2001 : Attraction animale (Someone Like You) de Tony Goldwyn : la coach de yoga
  • 2006 : Falling Objects (court métrage) : Isobel Walker
  • 2013 : Gangster Squad de Ruben Fleischer : Connie O'Mara
  • 2013 : World War Z de Marc Forster : Karen Lane
  • 2013 : Les Trois crimes de West Memphis (Devil's Knot) d'Atom Egoyan : Vicki Hutcheson
  • 2014 : Sabotage de David Ayer : Lizzy Murray
  • 2014 : Captives (The Captive) d'Atom Egoyan : Tina
  • 2014 : Si je reste (If I Stay) de R.J. Cutler : Kat Hall
  • 2016 : You Were Never Here de Camille Thoman : Miranda Fall
  • 2016 : Behold My Heart de Joshua Leonard : Nancy
  • 2016 : Katie Says Goodbye de Wayne Roberts : Tracey
  • 2018 : Don't Worry, He Won't Get Far on Foot de Gus Van Sant : le fantôme de la mère de John Callahan

Télévision

Série télévisée

  • 1999 : Sex and the City (1 épisode) : Jenna
  • 2001 : The Education of Max Bickford (en) (2 épisodes) : Carla Byrd
  • 2003 : La Vie avant tout (1 épisode) : Fern
  • 2004 : Rescue Me : Les Héros du 11 septembre (1 épisode) : Karen
  • 2006 : FBI : Portés disparus (1 épisode) : Jessica Lawson
  • 2006 : Standoff : Les Négociateurs (1 épisode) : Dana
  • 2006 : Shark (1 épisode) : Chloe Gorman
  • 2007 : Preuve à l'appui (1 épisode) : Sandy Walsh
  • 2007 – 2010 : Big Love (24 épisodes) : Jodeen Marquart et Kathy Marquart
  • 2008 : Numbers (1 épisode) : Grace Ferraro
  • 2008 : Les Experts : Miami (1 épisode) : Lucy Maddox
  • 2008 : Médium (1 épisode) : Kelly Winters
  • 2009 : Lie to Me (1 épisode) : Cheryl Ambrose
  • 2009 : New York, section criminelle (1 épisode) : Julianna Morgan
  • 2010 : American Experience (1 épisode) : Grand Niece
  • 2011 – 2014 : The Killing : Sarah Linden
  • 2016 – 2017 : The Catch : Alice Vaughan
  • 2019 : Good Omens : Guerre, l'un des quatre cavaliers de l'Apocalypse
  • depuis 2019 : Hanna : Marissa Wiegler

Téléfilm

  • 1994 : Without Consent (en) (téléfilm) : Naomi
  • 1996 : Le Visage du mal (en) (téléfilm) : Brianne Dwyer

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article