Achard Olivier

Publié le par Mémoires de Guerre

Olivier Achard est un acteur français, né le 16 novembre 1958 à Bar-sur-Seine. 

Achard Olivier

Carrière

Indépendamment de ses états de service au théâtre, au cinéma et à la télévision, il est - depuis plusieurs décennies - l'une des deux voix de la version française des spots publicitaires pour la friandise M&M's. Professeur de théâtre contemporain au Conservatoire à rayonnement régional de Strasbourg (CRR) depuis 2010, Olivier Achard y a également la responsabilité de coordinateur des classes de théâtre. Il réalise dans cet établissement nombre de projets communs avec les professeurs d'art vocal et de disciplines instrumentales. Olivier Achard est l'auteur du scénario du film de Denis Dercourt intitulé " Jeanne " et tourné en 2019 avec Natacha Régnier. 

Filmographie

  • 1981 : L'Ogre de Barbarie de Pierre Matteuzzi
  • 1983 : Aldo et Junior de Patrick Schulmann
  • 1983 : Corsican Brothers de Tommy Chong
  • 1983 : La Femme publique d'Andrzej Żuławski
  • 1983 : Le Léopard de Jean-Claude Sussfeld
  • 1984 : Les Rois du gag de Claude Zidi
  • 1984 : The Frog Prince de Brian Gilbert
  • 1984 : Train d'enfer de Roger Hanin
  • 1985 : Classique de Christian Vincent (court métrage)
  • 1985 : Golden Eighties de Chantal Akerman
  • 1987 : Envoyez les violons de Roger Andrieux
  • 1987 : La Princesse surgelée d'Olivier Esmein (court métrage)
  • 1988 : La Soule de Michel Sibra
  • 1989 : Le Provincial de Christian Gion
  • 1990 : La Discrète de Christian Vincent
  • 1992 : Justinien Trouvé ou le Bâtard de Dieu de Christian Fechner
  • 1992 : Coup de jeune de Xavier Gélin
  • 1995 : Les Anges gardiens de Jean-Marie Poiré
  • 1996 : Les Caprices d'un fleuve de Bernard Giraudeau
  • 1996 : Tykho Moon d'Enki Bilal
  • 1997 : Marquise de Véra Belmont
  • 1997 : Vidange de Jean-Pierre Mocky
  • 1998 : Astérix et Obélix contre César de Claude Zidi : Anorexix
  • 1998 : Les Boys 2 de Louis Saia
  • 1998 : La Taule d'Alain Robak
  • 1999 : L'Extraterrestre de Didier Bourdon
  • 1999 : Volavérunt de Bigas Luna
  • 2001 : Quelqu'un de bien de Patrick Timsit
  • 2002 : Immortel, ad vitam d'Enki Bilal

Théâtre

  • 1981: L'éveil du Printemps de Frank Wedekind mise en scène Gilles Gleizes
  • 1991 : La Cantatrice chauve d'Eugène Ionesco, mise en scène Jean-Luc Lagarce
  • 1994 : Le Malade imaginaire de Molière, mise en scène Jean-Luc Lagarce, Le Cratère Alès
  • 1996 : Le Secret de l'Aiguille creuse de Gilles Gleizes d'après L'Aiguille creuse de Maurice Leblanc, mise en scène de l'auteur, Théâtre des Jeunes Spectateurs de Montreuil, Maison des arts et de la culture de Créteil, tournée en France
  • 2002 : Gabriel(le) de George Sand, mise en scène Gilles Gleizes, Théâtre 14 Jean-Marie Serreau
  • 2002, 2003 : Le Rêve de la veille de Jean-Luc Lagarce, mise en scène François Berreur
  • 2007 : Le Retour à la citadelle de Jean-Luc Lagarce, mise en scène François Rancillac, Comédie de Saint-Étienne
  • 2007, 2009 : La Cantatrice chauve d'Eugène Ionesco, mise en scène Jean-Luc Lagarce, Théâtre de l'Athénée-Louis-Jouvet
  • 2009 : Le jour se lève Léopold ! de Serge Valletti, mise en scène Michel Didym, Théâtre du Gymnase, Théâtre de l'Union, Maison de la Culture de Bourges, Théâtre Varia, Théâtre des Célestins, Opéra-théâtre de Metz, La Filature, Comédie de Reims, Théâtre des Abbesses, tournée
  • 2012 : Villégiature de Carlo Goldoni, mise en scène Thomas Quillardet

Télévision

  • 1992 : Bienvenue à Bellefontaine de Gérard Louvin
  • 1992 : Navarro : Le clan des clandestins
  • 1993 : Navarro : L'étoffe de Navarro
  • 1993 : Navarro : Les voisins du dessus
  • 1995 : François Kléber : Le pas en avant
  • 1996 : L'Allée du roi de Nina Companéez
  • 1996 : Maigret et la Tête d'un homme de Juraj Herz
  • 1996 : Une ex pas possible de Patrick Jamain
  • 1997 : Une soupe aux herbes sauvages d'Alain Bonnot
  • 1997 : Une femme sur mesure de Detlef Rönfeldt
  • 1998 : L'Échappée de Roger Guillot
  • 1999 : Julie Lescaut, épisode 2 saison 8, Interdit au public de Gilles Béhat : Kraski
  • 1999 : Avocats et Associés : Le prix des sens
  • 2002 : L'enfant des Lumières de Daniel Vigne
  • 2004 : Péril imminent: Mortel chahut d'Arnaud Sélignac
  • 2010 : Je, François Villon, voleur, assassin, poète de Serge Meynard

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article