Rocher Karole

Publié le par Mémoires de Guerre

Karole Rocher est une actrice et réalisatrice française, née le 4 juillet 1974 à Bezons. 

Rocher Karole

Débuts et révélation

C'est en 1995 que Karole Rocher commence sa carrière de comédienne aux côtés de Romain Duris, en apparaissant dans un clip musical de Princess Erika réalisé par Olivier Dahan : Faut qu’j'travaille. L'année suivante elle se voit confier son premier rôle par le réalisateur franco-algérien Rachid Bouchareb dans L’honneur de ma famille, avec Roschdy Zem. Elle rencontre la réalisatrice Sylvie Verheyde, en 1997, qui l'entraîne à faire ses débuts au cinéma dans son premier film, Un frère, dans lequel elle interprète une jeune fille désespérément attachée à son premier amour. Elle joue avec Emma de Caunes et Jeannick Gravelines. En 2000, elle poursuit son chemin en tournant dans le film dramatique Sauve-moi de Christian Vincent, où elle retrouve l'acteur Roschdy Zem. 

La même année, Sylvie Verheyde lui propose à nouveau de jouer, dans son film Princesses, comédie dramatique produite par Cédric Klapisch et Bruno Levy. En 2001, on la remarque devant la caméra d'Anne Fontaine dans Comment j'ai tué mon père aux côtés de Charles Berling et Michel Bouquet, puis on la voit apparaître, deux ans plus tard, dans Adieu d'Arnaud des Pallières, avec Michael Lonsdale. Après avoir collaboré avec Julien Seri dans Scorpion, en 2007, s'ensuit une troisième collaboration avec Sylvie Verheyde dans Stella. La même année, elle fait aussi une apparition dans un clip musical du chanteur français Benjamin Biolay, Dans ta bouche, réalisé par Laetitia Masson. 

Confirmation

L'année 2009 marque un tournant. D'abord, Maïwenn lui propose de jouer une version fictive d'elle-même dans le très remarqué Bal des actrices, dans lequel elle collabore avec un panel d'actrices françaises telles que Karin Viard, Jeanne Balibar, Romane Bohringer, Julie Depardieu ou encore Marina Foïs. Puis à la télévision, elle interprète le principal personnage féminin de l'acclamée série policière de Canal +, Braquo, dont la saison inaugurale est supervisée par Olivier Marchal et Frédéric Schoendoerffer. Le programme connaitra plusieurs saisons, qui lui permettront de développer le rôle du Lieutenant Roxane Delgado, en compagnie de Jean-Hugues Anglade, Nicolas Duvauchelle et Joseph Malerba.

Le succès de la série lui permet d'enchaîner les films. En 2011, elle fait partie du casting quatre étoiles réuni par Thierry Klifa pour le drame Les Yeux de sa mère. Elle tient l'un des seconds rôles du nouveau film de bande de Robert Guédiguian, Les Neiges du Kilimandjaro, et participe au thriller Dernière Séance, de Laurent Achard. Enfin, elle retrouve Maïwenn pour l'acclamé drame Polisse, film qui connaît un large succès critique et public, où sa performance lui permet de décrocher une nomination au César de la meilleure actrice dans un second rôle.

Elle ne tourne dès lors qu'un film par an, mais dans des registres de plus en plus légers. En 2012, elle retrouve Sylvie Verheyde qui lui confie un second rôle dans le drame historique Confession d'un enfant du siècle. En 2013, elle évolue dans la comédie dramatique Tip Top, de Serge Bozon. En 2014, elle enchaîne la comédie dramatique Les Yeux jaunes des crocodiles, de Cécile Telerman, et la satire Fastlife, écrite, réalisée et jouée par son compagnon Thomas N'Gijol. 

Vie personnelle

À 19 ans, elle a rencontré un petit garçon de 7 ans, Thierno, dont la mère ne pouvait plus s’occuper. Elle a demandé au père (dont elle est l'amie) si elle pouvait faire partie de sa vie et ainsi lui apporter l'amour maternel qui lui manquait. Elle a donc accueilli le père et l'enfant chez elle, et l'a élevé comme son propre fils. Aujourd'hui, il est styliste de mode et photographe. Elle est par ailleurs mère de quatre filles, Barbara (1996), Gina (2001), Angelina (2014) et Carmen (2017), ces deux dernières étant issues de sa relation avec le comédien et humoriste Thomas N'Gijol. Elle est très proche des acteurs Nicolas Duvauchelle, rencontré sur le tournage de la série Braquo en 2009, et Joey Starr, avec qui elle a notamment tourné dans Le Bal des actrices et joué dans son clip Jour De Sortie. Les trois acteurs se sont également donné la réplique dans le film Polisse de Maïwenn en 2011. 

Rocher Karole

Filmographie

En tant qu'actrice

  • 1997 : Un frère de Sylvie Verheyde : Virgine
  • 1998 : L'Annonce faite à Marius de Harmel Sbraire
  • 2000 : Sauve-moi de Christian Vincent : Cécile
  • 2000 : Princesses de Sylvie Verheyde : Virginie
  • 2001 : Forever After de Janelle McLean : Annie Collins
  • 2001 : Comment j'ai tué mon père d'Anne Fontaine : Laetitia
  • 2003 : Osmose de Raphaël Fejtö : la vendeuse de vêtements
  • 2003 : Adieu de Arnaud des Pallières : Servanne
  • 2007 : Scorpion de Julien Seri : Virginie
  • 2008 : Stella de Sylvie Verheyde : Roselyne, la mère de Stella
  • 2009 : Le Bal des actrices de Maïwenn : Karole Rocher
  • 2010 : Bus Palladium de Christopher Thompson : Françoise, la mère de Manu
  • 2011 : Les Yeux de sa mère de Thierry Klifa : Sylvie, l'éditrice
  • 2011 : Polisse de Maïwenn : Chrys
  • 2011 : Les Neiges du Kilimandjaro de Robert Guédiguian : la mère de Christophe
  • 2011 : Dernière Séance de Laurent Achard : la mère de Sylvain
  • 2012 : Confession d'un enfant du siècle de Sylvie Verheyde : Marco
  • 2013 : Tip Top de Serge Bozon : Virginie Benamar
  • 2014 : Les Yeux jaunes des crocodiles de Cécile Telerman : Josiane Lambert
  • 2014 : Fastlife de Thomas N'Gijol : Pauline
  • 2016 : Sex Doll de Sylvie Verheyde : Raphaëlle
  • 2017 : Paris la blanche de Lidia Terki : Tara
  • 2017 : Madame Hyde de Serge Bozon : la collègue
  • 2019 : Black Snake de Thomas N'Gijol et Karole Rocher : Françoise Langlos
  • 2021 : Madame Claude de Sylvie Verheyde : Madame Claude

En tant que réalisatrice

  • 2003 : Who's the Boss : Boss of Scandalz Strategyz (documentaire) - coréalisé avec Cédric Jimenez
  • 2012 : Aime mon amour, clip de Benjamin Biolay
  • 2019 : Black Snake - coréalisé avec Thomas N'Gijol

En tant que scénariste

  • 2019 : Black Snake d'elle-même et Thomas N'Gijol - adaptation

Télévision

  • 1998 : L'Honneur de ma famille de Rachid Bouchareb
  • 2001 : Un amour de femme de Sylvie Verheyde
  • 2009 : Vitrage à la corde de Larbi Naceri
  • 2009 : Braquo (saison 1) d'Olivier Marchal et Frédéric Schoendoerffer
  • 2011 : Braquo (saison 2) de Philippe Haïm et Éric Valette
  • 2013 : Les Anonymes - Ùn' pienghjite micca de Pierre Schoeller
  • 2014 : Braquo (saison 3) de Frédéric Jardin et Manuel Boursinhac
  • 2015 : Braquo (saison 4) de Xavier Palud et Frédéric Jardin
  • 2015 : Frères d'armes (série télévisée historique) de Rachid Bouchareb et Pascal Blanchard, épisode sur Charles Lanrezac : narratrice (voix)
  • 2017 : On l'appelait Ruby de Laurent Tuel

Clips

  • 1995 : Faut qu'j'travaille de Princess Erika, réalisé par Olivier Dahan
  • 2007 : Dans ta bouche de Benjamin Biolay, réalisé par Laetitia Masson
  • 2011 : Jour de sortie de JoeyStarr
  • 2012 : Aime mon amour de Benjamin Biolay, réalisé par elle-même
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article