Simonelli Giorgio

Publié le par Mémoires de Guerre

Giorgio Simonelli, né le 14 novembre 1901 à Rome dans la région du Latium et décédé dans la même ville le 3 octobre 1966, est un réalisateur, scénariste et monteur italien. Il a parfois utilisé les pseudonymes de Johnny Seemonel et Carlo de Lellis et compte quelques crédits sous le nom de Giorgio C. Simonelli. 

Simonelli Giorgio

Carrière

Il débute comme critique de cinéma pour les magazines Gente nostra et Avvenimento. Il fait ses premiers pas au cinéma en assistant le réalisateur Nicola Fausto Neroni sur le film muet Maratona en 1929. Il est, l'année suivante, co-scénariste du premier film sonore italien, La canzone dell'amore de Gennaro Righelli réalisé d'après la nouvelle In silenzio de Luigi Pirandello. Il tourne son premier film en 1934 intitulé Melodramma en collaboration avec le réalisateur Robert Land. Il dirige au cours de sa carrière plus d'une soixante de films, principalement des comédies à l'italienne réalisés entre les années 1940 et 1960. Il signe également une vingtaine de scénarios et a travaillé sur le montage de plusieurs films au début de sa carrière (notamment Mille lires par mois de Max Neufeld, L'orologio a cucù de Camillo Mastrocinque ainsi que plusieurs films de Goffredo Alessandrini).

Décès

Il décède à Rome à l'âge de 64 ans. 

Filmographie

Comme réalisateur

  • 1934 : Melodramma avec Robert Land
  • 1935 : Aurora sul mare
  • 1936 : Bertoldo, Bertoldino e Cacasenno, d'après le recueil de nouvelles du même titre
  • 1937 : Condottieri
  • 1940 : Amiamoci così
  • 1940 : L'imprevisto
  • 1941 : C'è un fantasma nel castello
  • 1941 : Con le donne non si scherza
  • 1941 : Les Deux tigres (Le Due tigri)
  • 1941 : Un marito per il mese di aprile
  • 1942 : La danza del fuoco
  • 1942 : Soltanto un bacio
  • 1943 : Due cuori fra le belve
  • 1943 : Non mi muovo!
  • 1946 : Guerra alla guerra
  • 1947 : Dove sta Zazà?
  • 1948 : Accidenti alla guerra!...
  • 1948 : Onze hommes et un ballon (Undici uomini e un pallone)
  • 1949 : Les Mousquetaires de la reine (Amori e veleni)
  • 1949 : 32º Giro d'Italia
  • 1949 : Se fossi deputato
  • 1950 : La bisarca
  • 1950 : Le Retour de Pancho Villa (Io sono il capataz)
  • 1951 : Le mousquetaire fantôme (La paura fa 90) avec Vittorio Metz
  • 1951 : Auguri e figli maschi
  • 1952 : Moi, Hamlet (Io, Amleto)
  • 1952 : Era lei che lo voleva avec Marino Girolami
  • 1953 : La Route du bonheur (Saluti e baci) avec Maurice Labro
  • 1953 : Les Passionnés (Canzone appassionata)
  • 1954 : Accadde al commissariato
  • 1954 : Canzone d'amore
  • 1955 : Il campanile d'oro
  • 1955 : Io sono la primula rossa
  • 1955 : La moglie è uguale per tutti
  • 1957 : Guaglione
  • 1957 : Non cantare, baciami!
  • 1957 : A sud niente di nuovo
  • 1958 : Napoli sole mio!
  • 1958 : Marinai, donne e guai
  • 1958 : Fantasmi e ladri
  • 1958 : Ritorna il Capataz
  • 1958 : Perfide... ma belle!
  • 1960 : Nous sommes deux évadés (Noi siamo due evasi)
  • 1960 : Un dollaro di fifa
  • 1960 : Ces sacrées Romaines (I baccanali di Tiberio)
  • 1961 : Gerarchi si muore
  • 1961 : Parlez moi d’amour (Che femmina!! e... che dollari!)
  • 1961 : I magnifici tre
  • 1961 : Rocco e le sorelle
  • 1960 : Robin des Bois et les Pirates (Robin Hood e i pirati)
  • 1962 : I tre nemici
  • 1962 : Il medico delle donne
  • 1962 : Les Dernières aventures de Fra Diavolo (I tromboni di Fra Diavolo) avec Miguel Lluch
  • 1963 : Ursus dans la terre de feu (Ursus nella terra di fuoco)
  • 1963 : I due mafiosi
  • 1963 : Due samurai per cento geishe
  • 1964 : I due toreri
  • 1964 : Due mafiosi nel Far West
  • 1965 : I due sergenti del generale Custer
  • 1965 : Deux Mafiosi contre Goldginger (Due mafiosi contro Goldginger)
  • 1966 : I due sanculotti
  • 1966 : Due mafiosi contro Al Capone
  • 1966 : I due figli di Ringo

Comme scénariste

  • 1929 : Maratona de Nicola Fausto Neroni
  • 1930 : La canzone dell'amore de Gennaro Righelli
  • 1936 : Bertoldo, Bertoldino e Cacasenno
  • 1941 : C'è un fantasma nel castello
  • 1947 : Dove sta Zazà?
  • 1948 : Onze hommes et un ballon (Undici uomini e un pallone)
  • 1949 : Se fossi deputato
  • 1954 : Canzone d'amore
  • 1955 : Il campanile d'oro
  • 1955 : Io sono la primula rossa
  • 1958 : Perfide... ma belle!
  • 1959 : Quanto sei bella Roma de Marino Girolami
  • 1960 : Fontana di Trevi de Carlo Campogalliani
  • 1962 : Espionnage à Hong Kong (Heißer Hafen Hongkong) de Jürgen Roland
  • 1962 : La Légende de la panthère noire (en) (Der schwarze Panther von Ratana) de Jürgen Roland
  • 1963 : Le Manoir maudit (Metempsyco) d'Antonio Boccaci
  • 1964 : Due mafiosi nel Far West
  • 1965 : I due sergenti del generale Custer
  • 1966 : Dick Smart 2007 de Franco Prosperi
  • 1966 : I due sanculotti
  • 1966 : Duel au couteau (I coltelli del vendicatore) de Mario Bava

Comme monteur

  • 1932 : La Wally de Guido Brignone
  • 1932 : Paradiso de Guido Brignone
  • 1934 : Teresa Confalonieri de Guido Brignone
  • 1934 : Seconda B de Goffredo Alessandrini
  • 1935 : Freccia d'oro de Piero Ballerini et Corrado D'Errico
  • 1935 : Don Bosco de Goffredo Alessandrini
  • 1936 : La Cavallerie héroïque (Cavalleria) de Goffredo Alessandrini
  • 1936 : Bertoldo, Bertoldino e Cacasenno
  • 1937 : Regina della Scala de Camillo Mastrocinque et Guido Salvini
  • 1937 : À l'assaut du ciel (L'armata azzurra) de Gennaro Righelli
  • 1938 : Solo per te de Carmine Gallone
  • 1938 : L'orologio a cucù de Camillo Mastrocinque
  • 1938 : Lotte nell'ombra de Domenico Gambino
  • 1938 : Luciano Serra, pilote (Luciano Serra, pilota) de Goffredo Alessandrini
  • 1939 : L'Apôtre du désert (Abuna Messias) de Goffredo Alessandrini
  • 1939 : Mille lires par mois (Mille lire al messe) de Max Neufeld
  • 1939 : La Vedova de Goffredo Alessandrini
  • 1939 : Terra di nessuno de Mario Baffico
  • 1939 : Ho visto brillare le stelle de Enrico Guazzoni
  • 1940 : Les Surprises du wagon-lit (Le sorprese del vagone letto) de Gian Paolo Rosmino
  • 1940 : L'Ebbrezza del cielo de Giorgio Ferroni
  • 1940 : Amiamoci così
  • 1941 : Un marito per il mese di aprile
  • 1941 : C'è un fantasma nel castello
  • 1941 : Con le donne non si scherza
  • 1943 : Due cuori fra le belve
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article