Cardinal Tantoo

Publié le par Mémoires de Guerre

Tantoo Cardinal (née le 20 juillet 1950) est une actrice canadienne de cinéma et de télévision. 

Cardinal Tantoo

Carrière

Elle est née à Fort McMurray dans l'Alberta. Elle descend d'Indiens Cris et de colons européens. Depuis les années 1980, elle joue des rôles d'Amérindiennes au cinéma à Hollywood, et à la télévision américaine et canadienne. En 2009, elle est faite membre de l'Ordre du Canada pour sa contribution dans les arts. En 2011, elle est arrêtée avec l'actrice Margot Kidder lors d'une manifestation à Washington contre l'oléoduc Keystone. En 2017, l'Académie canadienne du cinéma et de la télévision la nomme au prix Earle Grey pour l'ensemble de sa carrière. 

Distinctions

Récompenses

  • Festival international des médias de Banff 1995 : Prix Sir Peter Ustinov
  • Prix Gemini 1996 : meilleure actrice dans un rôle d'invitée, pour Au Nord du 60e
  • Festival international du film de Vancouver 2008 : Prix Femmes au cinéma pour Mothers&Daughters
  • Leo Awards 2012 : meilleur second rôle pour son rôle la série Blackstone
  • Prix ACTRA 2015 : Prix d'excellence à Toronto

Nominations

  • Prix Génie de la meilleure actrice 1987 pour Loyalties

Filmographie

  • 1981 : Chasse à mort
  • 1983 : Running Brave de Donald Shebib
  • 1987 : Loyalties d'Anne Wheeler
  • 1990 : Divided Loyalties de Mario Azzopardi
  • 1990 : Danse avec les loups
  • 1991 : Robe Noire : l'épouse de Chomina
  • 1993 : Le Gardien des Esprits
  • 1993 : Le Prince des rivières
  • 1994 : Légendes d'automne
  • 1994 : Sioux City de Lou Diamond Phillips
  • 1997 : The Education of Little Tree (d'après un roman d'Asa Earl Carter)
  • 1998 : Phoenix Arizona
  • 2000 : L'Enfance retrouvée de Karen Arthur
  • 2002 : Edge of Madness d'Anne Wheeler
  • 2008 : Mothers & Daughters de Carl Bessai
  • 2012 : Eden
  • 2013 : Maïna de Michel Poulette
  • 2016 : ARQ
  • 2022 : Killers of the Flower Moon de Martin Scorsese

Télévision

  • 1984 : Spirit Bay
  • 1992 : Street Legal
  • 1993-1995 : Docteur Quinn, femme médecin
  • 1994 : Lakota Woman, siège à Wounded Knee
  • 1995 : 500 Nations
  • 2003 : DreamKeeper
  • 2004 : H2O
  • 2003-2006 : Mocassin Flats
  • 2008 : Enquête de vacances
  • 2008 : Les temps changent
  • 2012-2015 : Blackstone
  • 2014- 2016 : Mohawk Girls de Tracey Deer
  • 2016 : Frontier
  • 2017 : Godless
  • 2018 : outlander
  • 2020 : Stumptown

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article