Gregoretti Ugo

Publié le par Mémoires de Guerre

Ugo Gregoretti (né à Rome le 28 septembre 1930 et mort dans la même ville le 5 juillet 2019) est un réalisateur, journaliste, auteur et intellectuel italien. 

Gregoretti Ugo

Carrière

Ugo Gregoretti tourne avec Roberto Rossellini, Jean-Luc Godard et Pier Paolo Pasolini, la dernière partie du film Rogopag en 1963, titre composé des premières lettres des noms des réalisateurs. Directeur du Teatro Stabile di Torino de 1985 à 1989, il est aussi le créateur et directeur du Festival Città di Benevento 1980 à 1989. Il a aussi travaillé dans des films en tant qu'acteur. Il a enseigné le cours Disciplines du spectacle à l'Università degli Studi Suor Orsola Benincasa de Naples, où il enseigne Éléments de direction artistique et scénaristique. Il publie son autobiographie en 2006, Finale aperto. Vita scritta da se stesso.

Décès

Ugo Gregoretti est mort dans sa maison de Rome le 5 juillet 2019 à l'âge de 88 ans.

Filmographie

  • 1962 : I nuovi angeli
  • 1963 : Il pollo ruspante, dernière partie de RoGoPaG
  • 1963 : Omicron
  • 1964 : La Feuille de route, sketch de Les Plus Belles Escroqueries du monde
  • 1965 : Ah ! Les Belles Familles (Le belle famiglie)
  • 1969 : Apollon, una fabbrica occupata
  • 1976 : Pudeurs à l'italienne (Il comune senso del pudore) d'Alberto Sordi
  • 1988 : Domani, domani (Domani accadrà) de Daniele Luchetti
  • 1989 : Maggio musicale

Télévision

  • 1954 Semaforo
  • 1960 La Sicilia del Gattopardo (prix Italia 1960)
  • 1960 Controfagotto
  • 1968 Il circolo Pickwick du roman de Charles Dickens
  • 1973 Le tigri di Mompracem
  • 1975 Romanzo popolare italiano
  • 1976 Vientos del pueblo - Gli Inti-Illimani nel Sannio e nel Matese (documentaire Rai)
  • 1977 Le uova fatali du roman de Mikhaïl Boulgakov
  • 1978 Tre ore dopo le nozze
  • 1979 La casta fanciulla di Cheapside
  • 1979 Ma che cos'è questo amore
  • 1980 Straparole
  • 1982 Viaggio a Goldonia
  • 1991 Sottotraccia
  • 1992 Domenica in
  • 1996 Il conto Montecristo
  • 1998-1999 Lezioni di design

Théâtre

  • 2003 Il mio '900

Publié dans Réalisateur

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article