Castelnuovo Nino

Publié le par Mémoires de Guerre

Francesco Castelnuovo, dit Nino est un acteur italien, né le 28 octobre 1936 à Lecco (Lombardie) et mort le 6 septembre 2021 à Rome. Il est connu pour le rôle du principal personnage masculin du film Les Parapluies de Cherbourg de Jacques Demy (1964). 

Castelnuovo Nino

Carrière

Francesco Castelnuovo est originaire de Lecco, où il est né le 28 octobre 1936. Deuxième fils de quatre frères, il commence à travailler dès son enfance. Après avoir pratiqué la gymnastique artistique et la danse, il s'installe en 1955 à Milan où il suit les cours de l’école de théâtre du Piccolo Teatro de Giorgio Strehler. Il fait ses débuts au cinéma en 1959 avec Pietro Germi. Il joue de nombreux rôles au cinéma à partir de 1959 et connaît son plus grand succès avec son interprétation du personnage de Guy Foucher dans Les Parapluies de Cherbourg de Jacques Demy à côté de Catherine Deneuve

Le film, qui lui fait gagner la Palme d'Or du Festival de Cannes, passe presque inaperçu en Italie. Nino Castelnuovo connaît cependant le succès populaire dans son pays à partir de son interprétation de Renzo dans I promessi sposi (RAI, 1967), d’après le roman de Manzoni I promessi sposi (Les Fiancés). Il a aussi tourné pour la télévision, et est connu pour sa prestation publicitaire de longue durée (1977-1982) pour la marque d’huile Cuore (Cœur).

Décès

Nino Castelnuovo meurt à Rome le 6 septembre 2021, des suites d'une longue maladie.

Castelnuovo Nino

Filmographie

  • 1959 : Meurtre à l'italienne de Pietro Germi : Diomede Lanciani
  • 1960 : Le Bossu de Rome de Carlo Lizzani : Cencio
  • 1960 : L'Ange pourpre de Nunnally Johnson : Capitaine Trinidad
  • 1960 : Rocco et ses frères (Rocco e i suoi fratelli) de Luchino Visconti : Nino Rossi
  • 1960 : La Grande pagaille de Luigi Comencini : Codegato
  • 1960 : Flagrant Délit de Giuseppe de Santis : Vincenzo
  • 1960 : Les Partisans attaquent à l'aube de Nanni Loy : Danilo
  • 1961 : Laura nuda de Nicolo Ferrari : Franco, le mari de Laura
  • 1961 : Jour après jour (Giorno per giorno) d'Alfredo Giannetti
  • 1962 : Escapade in Florence (TV) : Bruno
  • 1963 : Le Jour le plus court de Sergio Corbucci : Corteggiatore
  • 1963 : Viol à l'italienne de Marcello Andrei : Nicola Badala
  • 1964 : Les Parapluies de Cherbourg de Jacques Demy : Guy Foucher
  • 1964 : Una sporca faccenda de Roberto Mauri
  • 1964 : Seul contre la mort d'Edgar G. Ulmer : Mario Scognamiglio
  • 1965 : La Récompense de Serge Bourguignon : Luis
  • 1966 : Le Lit à deux places sketche Le Monstre de Gianni Puccini : l'amant
  • 1965 : À l'italienne de Nanni Loy : Docteur Gavino Piras
  • 1966 : Les Créatures d'Agnès Varda : Jean Modet
  • 1966 : Un monde nouveau de Vittorio De Sica : Carlo
  • 1966 : Le Dernier train de Nelo Risi : Ivan, un partisan
  • 1966 : Le Temps du massacre de Lucio Fulci : Jason « Junior » Scott
  • 1967 : I promessi sposi feuilleton télévisé en 8 épisodes, réalisé par Sandro Bolchi
  • 1967 : La Ceinture de chasteté de Pasquale Festa Campanile : Marculfo
  • 1968 : Roses rouges pour le Führer (Rose rosse per il fuehrer) de Fernando Di Leo : Vincent
  • 1969 : Salvare la faccia de Rossano Brazzi : Mario
  • 1969 : Cinq hommes armés (Un esercito di 5 uomini) d'Italo Zingarelli : Luis Dominguez
  • 1969 : Mercanti di vergini de Renato Dall'Ara et Italo Zingarelli
  • 1969 : La Contestation sketche L'Amore de Jean-Luc Godard : le réalisateur
  • 1969 : Certes, certainement (Certo, certissimo, anzi... probabile) de Marcello Fondato : Piero
  • 1969 : Camille 2000 de Radley Metzger : Armand Duval
  • 1970 : Il divorzio de Romolo Guerrieri : Piero
  • 1971 : Prostituée le jour, épouse la nuit de Nello Rossati
  • 1972 : Colpo grosso... grossissimo... anzi probabile de Tonino Ricci : Sandro
  • 1973 : L'Emmerdeur d'Édouard Molinaro : Bellhop
  • 1973 : Il prato macchiato di rosso de Riccardo Ghione : Un agent de l'UNESCO
  • 1973 : Gott schützt die Liebenden d'Alfred Vohrer
  • 1974 : Un amour de pluie de Jean-Claude Brialy : Giovanni
  • 1975 : Nue pour l'assassin (Nude per l'assassino) d'Andrea Bianchi : Carlo
  • 1975 : Perverse jeunesse de Fabio Pittorru et Renzo Ragazzi : Giuliano
  • 1975 : La Lycéenne a grandi de Silvio Amadio : Napoleone
  • 1975 : La Collégienne en vadrouille de Gianni Martucci : Marco
  • 1975 : Sette uomini d'oro nello spazio d'Alfonso Brescia : Lieutenant Oliver "Hollywood" Carrera
  • 1995 : L'Univers de Jacques Demy d'Agnès Varda : Témoignage
  • 1996 : Le Patient anglais (The English Patient) d'Anthony Minghella : D'Agostino
  • 2002 - 2003 : Les Destins du Cœur (série télévisée) : Ernesto Longhi
  • 2003 : Senza la parola fine de Vanni Vallino
  • 2010 : Il sottile fascino del peccato de Franco Salvia
  • 2016 : The Legacy Run de Massimiliano Mazza : Kenny Butler

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article