Demoustier Anaïs

Publié le par Mémoires de Guerre

Anaïs Demoustier, née le 29 septembre 1987 à Lille, est une actrice française. 

Demoustier Anaïs

Jeunesse et formation

Née d'un père cadre commercial dans la grande distribution natif de Lyon et d'une mère au foyer originaire de Lille, Anaïs Demoustier grandit à Villeneuve-d'Ascq avec ses sœurs Camille et Jeanne et un frère, Stéphane, qui lui font découvrir et aimer le cinéma. Encore adolescente, elle passe des auditions et débute aux côtés d'Isabelle Huppert dans Le Temps du loup (2002) de Michael Haneke. À partir de la première, elle suit la section cinéma-audiovisuel au lycée Thérèse-d'Avila à Lille. Reçue au baccalauréat en 2005, elle part faire une licence de lettres et cinéma à l'université Paris III-Censier. 

Révélation (2005-2010)

Elle quitte cependant assez vite l'université pour tenir des rôles secondaires au cinéma et au théâtre, puis des rôles plus importants, comme celui de Catherine dans La Belle Personne (2008) de Christophe Honoré, où elle côtoie de jeunes acteurs français pleins de promesses (Léa Seydoux, Grégoire Leprince-Ringuet, Louis Garrel…). En 2010, elle joue pour la première fois le premier rôle dans le film L'Enfance du mal, d'Olivier Coussemacq. La même année, elle partage l'affiche du film indépendant D’amour et d’eau fraîche, d’Isabelle Czajka, avec Pio Marmaï. 

Confirmation (années 2010-2020)

Des réalisateurs renommés (Claude Miller, Rebecca Zlotowski, Małgorzata Szumowska, Bertrand Tavernier) lui confient des seconds rôles importants qui lui permettent de s'épanouir davantage. En 2011, puis 2013, elle retravaille avec Robert Guédiguian et des acteurs (Ariane Ascaride, Jean-Pierre Darroussin) qu'elle a déjà côtoyés plusieurs fois. L'année 2014 lui permet enfin d'accéder à des rôles de plus en plus exposés, avec plusieurs projets remarqués : tout d'abord, elle partage l'affiche de la comédie romantique Situation amoureuse : C'est compliqué avec Manu Payet, également co-réalisateur ; puis au mois de juin, elle est à l'affiche de trois longs-métrages : elle donne la réplique à l'acteur américain Josh Charles pour le drame indépendant Bird People, de Pascale Ferran ; elle retrouve Jean-Pierre Darroussin et côtoie Isabelle Huppert pour la comédie dramatique La Ritournelle, de Marc Fitoussi ; et enfin seconde Ariane Ascaride pour le drame Au fil d'Ariane, de Robert Guédiguian. Elle conclut cette année remarquable en donnant la réplique à Romain Duris, titulaire du rôle-titre du thriller psychologique Une nouvelle amie, de François Ozon. Elle y retrouve également Raphaël Personnaz, avec qui elle a déjà joué dans George et Fanchette (diffusé en 2010) et Quai d'Orsay (sorti en 2013).

En 2015, elle accède aux rôles principaux : en mars, elle est remarquée dans la comédie dramatique À trois on y va, de Jérôme Bonnell, où elle a pour partenaires Félix Moati et la belge Sophie Verbeeck ; en avril, elle tient le rôle-titre de la comédie de mœurs Caprice, écrite et réalisée par Emmanuel Mouret, qui lui vaut d'excellentes critiques ; en mai, elle présente en compétition au festival de Cannes 2015 Marguerite et Julien, dont elle partage l'affiche avec Jérémie Elkaïm, sous la direction de Valérie Donzelli. En 2016, elle incarne madame de Fleurville dans Les Malheurs de Sophie, de Christophe Honoré, une adaptation du roman éponyme écrit par la comtesse de Ségur. L'année 2017 la voit retourner aux seconds rôles : pour la comédie initiatique Demain et tous les autres jours, de Noémie Lvovsky, puis pour la comédie dramatique Jalouse, réalisée par David Foenkinos et Stéphane Foenkinos. En retrouvant une troisième fois Robert Guédiguian, Ariane Ascaride et Jean-Pierre Darroussin pour La Villa, elle est nommée une troisième fois aux Césars dans la catégorie meilleure actrice dans un second rôle. 

Cette même année 2017, elle fait partie du casting de la mini-série Paris, etc., réalisée par Zabou Breitman. En 2018, elle tient le premier rôle féminin de la comédie Au poste !, de Quentin Dupieux, portée par le tandem Benoît Poelvoorde et Grégoire Ludig. Puis elle partage l'affiche du drame Sauver ou périr avec Pierre Niney. Enfin, elle fait partie du casting réuni par Félix Moati pour son premier film comme réalisateur, Deux Fils. Elle y retrouve Benoît Poelvoorde. En 2019, elle tient le rôle-titre de la comédie Alice et le Maire, face à Fabrice Luchini, et celui du long-métrage Les Amours d'Anaïs, sorti en 2021, accompagnée de Valeria Bruni Tedeschi et Denis Podalydès. Durant cette dizaine d'années, elle est nommée quatre fois aux Césars (en 2009, 2011, 2018 et 2020), une fois aux Molières (2011) et obtient plusieurs récompenses, dont le prix Romy-Schneider en 2011 et le César de la meilleure actrice en 2020 pour son rôle d'Alice dans Alice et le Maire. 

Engagements

Elle est membre du collectif 50/50, qui a pour but de promouvoir l’égalité des femmes et des hommes et la diversité dans le cinéma et l’audiovisuel. 

Vie privée

Elle épouse l'acteur Sébastien Pouderoux le 22 août 2014 et divorce en novembre 2015. En décembre 2015, elle annonce attendre son premier enfant dont le père est l'acteur et réalisateur Jérémie Elkaïm. Le 10 avril 2016, elle apparaît au festival de Cannes, sur le tapis rouge du défilé du film Les Malheurs de Sophie et révèle qu'elle a accouché, quelques semaines auparavant, d'une fille. 
Distinctions

Décoration

  • Officière de l'ordre des Arts et des Lettres

Récompenses

  • 2009 : Festival du film de Cabourg : Swann d'Or de la révélation féminine pour Les Grandes Personnes
  • 2011 : prix Romy-Schneider
  • 2011 : prix Suzanne-Bianchetti
  • 2012 : Étoile d'or de la révélation féminine
  • 2012 : Festival international eurasien du cinéma : meilleure actrice pour Elles
  • 2015 : Festival du film de Cabourg : Swann d'Or de la meilleure actrice pour À trois on y va
  • 2019 : Festival Jean Carmet de Moulins : prix du jury du meilleur second rôle féminin pour La Fille au bracelet
  • 2020 : César de la meilleure actrice pour Alice et le maire
Demoustier Anaïs

Filmographie

Longs métrages

  • 2000 : Le Monde de Marty de Denis Bardiau - Jennifer
  • 2003 : Le Temps du loup de Michael Haneke - Eva
  • 2006 : Barrage de Raphaël Jacoulot - Lydie
  • 2007 : L'Année suivante d'Isabelle Czajka - Emmanuelle
  • 2007 : Hellphone de James Huth - Clémence
  • 2007 : Le Prix à payer d'Alexandra Leclère - Justine Ménard
  • 2008 : Les Murs porteurs de Cyril Gelblat - Mélanie Rosenfeld
  • 2008 : La Belle Personne de Christophe Honoré - Catherine
  • 2008 : Les Grandes Personnes d'Anna Novion - Jeanne
  • 2009 : Sois sage de Juliette Garcias - Ève
  • 2009 : Donne-moi la main de Pascal-Alex Vincent - Clémentine
  • 2010 : L'Enfance du mal d'Olivier Coussemacq - Céline
  • 2010 : D’amour et d’eau fraîche d’Isabelle Czajka - Julie Bataille
  • 2010 : Belle Épine de Rebecca Zlotowski - Sonia Cohen
  • 2010 : La Tête ailleurs de Frédéric Pelle - Jeanne, la routarde
  • 2011 : Les Neiges du Kilimandjaro de Robert Guédiguian - Flo
  • 2012 : Elles de Małgorzata Szumowska - Charlotte/Lola
  • 2012 : L'Hiver dernier de John Shank - Julie
  • 2012 : Thérèse Desqueyroux de Claude Miller - Anne
  • 2013 : Quai d'Orsay de Bertrand Tavernier - Marina
  • 2013 : Loulou, l'incroyable secret d'Éric Omond - voix de Scarlett
  • 2014 : Situation amoureuse : C'est compliqué de Manu Payet et Rodolphe Lauga - Juliette
  • 2014 : La Ritournelle de Marc Fitoussi - Marion
  • 2014 : Bird People de Pascale Ferran - Audrey Camuzet
  • 2014 : Au fil d'Ariane de Robert Guédiguian - Martine / la comédienne
  • 2014 : Une nouvelle amie de François Ozon - Claire
  • 2015 : À trois on y va de Jérôme Bonnell - Mélodie
  • 2015 : Caprice d'Emmanuel Mouret - Caprice
  • 2015 : Marguerite et Julien de Valérie Donzelli - Marguerite de Ravalet
  • 2016 : Les Malheurs de Sophie de Christophe Honoré - Madame de Fleurville
  • 2016 : La Jeune Fille sans mains de Sébastien Laudenbach - voix de la jeune fille
  • 2017 : Demain et tous les autres jours de Noémie Lvovsky - Mathilde adulte
  • 2017 : Jalouse de David Foenkinos, Stéphane Foenkinos - Mélanie Pick
  • 2017 : La Villa de Robert Guédiguian : Bérangère
  • 2018 : Cornélius, le meunier hurlant de Yann Le Quellec : Carmen
  • 2018 : Au poste ! de Quentin Dupieux : Fiona
  • 2018 : Sauver ou périr de Frédéric Tellier : Cécile
  • 2018 : Deux fils de Félix Moati : Esther
  • 2019 : Alice et le Maire de Nicolas Pariser : Alice
  • 2019 : Gloria mundi de Robert Guédiguian : Mathida
  • 2020 : La Fille au bracelet de Stéphane Demoustier : l'avocate générale
  • 2021 : La Pièce rapportée d'Antonin Peretjatko : Ava
  • 2021 : Les Amours d'Anaïs de Charline Bourgeois-Tacquet : Anaïs
  • 2021 : Chère Léa de Jérôme Bonnell : Léa
  • 2021 : Incroyable mais vrai de Quentin Dupieux
  • 2022 : Novembre de Cédric Jimenez

Courts métrages

  • 2003 : Conflit de canards de Paul Saintillan - la fille
  • 2004 : L'Accara rouge de Ludovic Bergery - Jennifer
  • 2006 : Ma culotte de Blandine Lenoir - Lydia
  • 2006 : Pour de vrai de Blandine Lenoir
  • 2007 : Un bébé tout neuf d'Isabelle Czajka - la jeune fille
  • 2008 : Zcuse-nous de Chad Chenouga - Elodie
  • 2009 : Monsieur l'Abbé de Blandine Lenoir, repris dans le long-métrage Il était une foi - la jeune femme du 26 mars 1935
  • 2010 : Pauline de Céline Sciamma (dans le cadre du concours Jeune et homo sous le regard des autres) - Pauline
  • 2010 : Dans la jungle des villes de Stéphane Demoustier et Denis Eyriey - Julia
  • 2010 : Des nœuds dans la tête de Stéphane Demoustier - Élise
  • 2018 : Pauline asservie de Charline Bourgeois-Tacquet - Pauline

Télévision

Séries

  • 2007 : PJ, épisode Abus de faiblesse de Gérard Vergez (série télévisée) : Roxane Bellini
  • 2007 : Reporters, saison 1, épisode 2 de Suzanne Fenn et Ivan Strasburg (série télévisée) : Morgane
  • 2007 : Raymond, créé par Romain Gadiou (série d'animation) : Voix de Bertille / Lucille / Eddy
  • 2007 : C'est votre histoire : Au bout de mon rêve de Christophe Otzenberger (téléfilm) : Laetitia
  • 2009 : Les Petits Meurtres d'Agatha Christie, saison 1, épisode 3 La Plume empoisonnée d’Éric Woreth (série télévisée) : Louise
  • 2010 : George et Fanchette de Jean-Daniel Verhaeghe (téléfilm) : Fanchette
  • 2010 : Fracture d'Alain Tasma (téléfilm) : Anna
  • 2011 : La Joie de vivre de Jean-Pierre Améris (téléfilm) : Pauline
  • 2011 : Rosie de Romain Gadiou et Josselin Ronse (série d'animation) : Rosie (voix)
  • 2015 : Démons de Marcial Di Fonzo Bo (téléfilm) : Jenna
  • 2017 : Paris, etc. de Zabou Breitman (série télévisée) ; Mathilde
  • 2019 : Ce soir, c'est Palmashow du Palmashow : elle-même
  • 2020 : Calls, saison 3, épisode 1 de Timothé Hochet : Constance
  • 2021 : H24, 24 heures dans la vie d'une femme sur Arte

Web série

  • 2017 : Safari Typo !17 de Thomas Sipp - Voix off

Documentaire

  • 2019 : Les Flambeaux d'Ascq de Rémi Vouters : voix off de narration
  • 2021 : Ernest Hemingway, quatre mariages et un enterrement, de Virginie Linhart : voix off de narration

Théâtre

  • 2009 : Angelo, tyran de Padoue de Victor Hugo, mise en scène Christophe Honoré, Festival d'Avignon
  • 2010 : Angelo, tyran de Padoue de Victor Hugo, mise en scène Christophe Honoré, Comédie de Reims, Maison des arts et de la culture de Créteil, Centre national de création d'Orléans, CDDB-Théâtre de Lorient, tournée
  • 2011 : Le Problème de François Bégaudeau, mise en scène Arnaud Meunier, Théâtre du Rond-Point, théâtre Marigny
  • 2012 : Nouveau roman de Christophe Honoré, mise en scène de l'auteur, tournée, Festival d'Avignon, Théâtre national de la Colline
  • 2015 : Démons de Lars Noren, mise en scène Marcial Di Fonzo Bo, Théâtre du Rond-Point

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article