Rip Torn

Publié le par Mémoires de Guerre

Elmore Rual Torn, dit Rip Torn, est un acteur américain né le 6 février 1931 à Temple (Texas) et mort le 9 juillet 2019 à Lakeville (Connecticut). Il est connu du grand public pour son rôle du directeur Z dans la saga Men in Black, mais aussi pour sa participation à la série télévisée The Larry Sanders Show de 1992 à 1998. 

Rip Torn

Jeunesse et études

Rip Torn est scolarisé à Taylor, dans le Texas, avant d'entamer des études d'acteur à l'université du Texas. Après l'obtention de son diplôme, il s'engage dans la police militaire de l'armée des États-Unis.

Carrière d'acteur

Torn déménage à Hollywood puis obtient son premier rôle au cinéma en 1956, dans le film Baby Doll, bien qu'il ne soit pas crédité au générique. Il apparaît également dans dix pièces de théâtre à Broadway, la première en 1959, étant également à la direction d'une. Il gagne en notoriété en 1965 avec son rôle dans le film Le Kid de Cincinnati, dans lequel joue Steve McQueen. Torn interprète un millionnaire de La Nouvelle-Orléans aux pratiques corrompues. En 1976, il partage l'affiche avec David Bowie dans le long-métrage L'Homme qui venait d'ailleurs. Il apparaît également dans Marjorie, rôle pour lequel il est nommé à l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle, en 1983.

Torn réalise son premier film, Allo, je craque (The Telephone), en 1988, avec Whoopi Goldberg dans le rôle principal. Il atteint la célébrité mondiale lorsqu'il joue le directeur de l'organisation des hommes en noir dans Men in Black de Barry Sonnenfeld en 1997, un rôle qu'il reprend dans Men in Black 2 en 2002. Il participe également à la série télévisée humoristique The Larry Sanders Show, dans laquelle il interprète Artie, ce qui lui vaut le Primetime Emmy Award du meilleur acteur dans un second rôle dans une série télévisée comique en 1996. 

Rip Torn

Filmographie

Acteur

  • 1961 : Le Roi des rois
  • 1963 : Ma femme est sans critique (Critic's Choice) de Don Weis
  • 1965 : Le Kid de Cincinnati de Norman Jewison
  • 1967 : Le sable était rouge de Cornel Wilde
  • 1969 : Coming Apart  de Milton Moses Ginsberg
  • 1970 : Tropique du Cancer  (Tropic of Cancer) de Joseph Strick
  • 1973 : Payday de Daryl Duke
  • 1976 : L'Homme qui venait d'ailleurs de Nicolas Roeg
  • 1977 : The Private Files of J. Edgar Hoover de Larry Cohen : Dwight Webb
  • 1977 : Drôles de manières (Nasty Habits) de Michael Lindsay-Hogg
  • 1978 : Morts suspectes, de Michael Crichton
  • 1979 : Heartland de Richard Pearce
  • 1982 : Y a-t-il enfin un pilote dans l'avion ? de Ken Finkleman
  • 1982 : Dar l'Invincible (The Beastmaster) de Don Coscarelli
  • 1983 : Marjorie (Cross Creek) de Martin Ritt
  • 1984 : Besoin d'amour (Misunderstood) de Jerry Schatzberg :
  • 1984 : Haut les flingues ! de Richard Benjamin
  • 1984 : Flashpoint de William Tannen
  • 1984 : Songwriter, d'Alan Rudolph : Dino McLeich
  • 1985 : Les Chester en Floride (Summer Rental) de Carl Reiner
  • 1987 : Nadine de Robert Benton
  • 1987 : Extrême Préjudice de Walter Hill
  • 1989 : Silence Like Glass (Zwei Frauen) de Carl Schenkel
  • 1992 : Dolly (Dolly Dearest) de Maria Lease
  • 1993 : RoboCop 3 de Fred Dekker
  • 1995 : Touche pas à mon périscope (Down Periscope) de David S. Ward : Amiral Dean Winslow
  • 1997 : Men in Black de Barry Sonnenfeld
  • 1998 : Supersens de Penelope Spheeris
  • 1999 : Révélations (The Insider) de Michael Mann
  • 2000 : Wonder Boys de Curtis Hanson
  • 2002 : Men in Black 2 de Barry Sonnenfeld : Z
  • 2002 : Va te faire voir Freddy ! de Tom Green
  • 2003 : Bienvenue à Mooseport de Donald Petrie
  • 2003 : Love Object de Robert Parigi : Mr Novak
  • 2004 : Dodgeball ! Même pas mal ! (Dodgeball: A True Underdog Story) de Rawson Marshall Thurber : Patches O'Houlihan
  • 2004 : Folles Funérailles (Eulogy) de Michael Clancy
  • 2006 : Marie-Antoinette de Sofia Coppola (rôle de Louis XV)
  • 2006 : Zoom : L'Académie des super-héros : Larraby
  • 2007 : Three Days to Vegas : Joe Wallace
  • 2007 : Turn the River  de Chris Eigeman : Teddy Quinette
  • 2008 : The Golden Boys  : Capt. Jeremiah Burgess
  • 2008 : August : David Sterling
  • 2008 : Lucky Days : Bobo
  • 2009 : Happy Tears : Joe
  • 2009 : American Cowslip : Trevor O'Hart
  • 2009 : The Afterlight : Carl
  • 2010 : The Legend of Awesomest Maximus : King Looney
  • 2010 : Bridge of Names : Tom
  • 2011 : Bernie : Clifton L. 'Scrappy' Holmes '

Comme réalisateur

  • 1988 : Allo, je craque (The Telephone, titre québécois Le Téléphone)

Comme producteur

  • 2006 : The Convention
  • 2008 : Lucky Days

Télévision

Séries

  • 1956-1957 : The Alcoa Hour (2 épisodes)
  • 1956-1958 : Kraft Television Theatre (3 épisodes)
  • 1956-1958 : The United States Steel Hour (3 épisodes)
  • 1957 : The Kaiser Aluminum Hour (1 épisode)
  • 1957 : The Seven Lively Arts (1 épisode)
  • 1957 : The Restless Gun (1 épisode)
  • 1957 - 1961 : Alfred Hitchcock présente (2 épisodes)
  • 1958 - 1959 : Playhouse 90 (3 épisodes)
  • 1958 : Pursuit (1 épisode)
  • 1958 - 1988 : Hallmark Hall of Fame (2 épisodes)
  • 1959 : Sunday Showcase (1 épisode)
  • 1960 : Thriller (1 épisode)
  • 1961 : Frontier Circus (1 épisode)
  • 1961 - 1963 : Les Incorruptibles (2 épisodes)
  • 1962 : Naked City (1 épisode)
  • 1962 : Festival (1 épisode)
  • 1962 : The Dick Powell Show (1 épisode)
  • 1962 - 1964 : Le Jeune Docteur Kildare (2 épisodes)
  • 1963 : Route 66 (1 épisode)
  • 1963 : The Lieutenant (1 épisode)
  • 1963 : Channing (1 épisode)
  • 1963 : Breaking Point (1 épisode)
  • 1964 : The Eleventh Hour  (1 épisode)
  • 1964 : The Great Adventure  (1 épisode)
  • 1964 : The Reporter  (1 épisode)
  • 1964 : Ben Casey (1 épisode)
  • 1964 : Combat ! (Combat!) (1 épisode)
  • 1965 : 12 O'Clock High  (1 épisode)
  • 1965 : Des agents très spéciaux (2 épisodes)
  • 1965 : Rawhide (1 épisode)
  • 1971 : Montserrat
  • 1971 : Bonanza (1 épisode)
  • 1972 : Mannix (1 épisode)
  • 1972 : Ghost Story (1 épisode)
  • 1977 : Section contre-enquête (1 épisode)
  • 1978 : The Eddie Capra Mysteries (1 épisode)
  • 1979 : Blind Ambition
  • 1982 : Les Bleus et les Gris (The Blue and the Gray)
  • 1985 : The Atlanta Child Murders
  • 1986 : Dream West
  • 1987 : J. Edgar Hoover : Lyndon Baines Johnson
  • 1991 : Columbo - Meurtre au champagne (Death Hits The Jackpot) réalisé par Vincent McEveety
  • 1994 : Un cœur pour vivre (Heart of a Child)
  • 1994 : Nord et Sud 3 (3 épisodes)
  • 1995 : The John Larroquette Show (1 épisode)
  • 1995 : La Vie à tout prix (1 épisode)
  • 1992 - 1998 : The Larry Sanders Show (89 épisodes)
  • 1997 : Fox After Breakfast (1 épisode)
  • 1997 - 1998 : Contes de l'au-delà (5 épisodes)
  • 2002 : Soul Food : Les Liens du sang (1 épisode)
  • 2002 : Will et Grace (3 épisodes)
  • 2003 : The Lyon's Den  (4 épisodes)
  • 2006 : New York, section criminelle (1 épisode)
  • 2007-2009 : 30 Rock (7 épisodes)
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article