Annie Sprinkle

Publié le par Mémoires de Guerre

Ellen F. Steinberg, dite Annie Sprinkle, née le 23 juillet 1954 à Philadelphie, est une artiste, performeuse, réalisatrice, éditrice, animatrice de télévision et écrivaine féministe américaine qui commença sa carrière en tant que stripteaseuse et actrice pornographique. Elle est diplômée d'une licence en photographie de la School of Visual Arts (1986) et d'un doctorat en sexologie de l'Institute for Advanced Study of Human Sexuality de San Francisco, obtenu en 1992. 

Annie Sprinkle

Carrière

Actrice porno dès l'âge de 18 ans, elle a obtenu son plus gros succès dans ce domaine avec Deep Inside Annie Sprinkle (1981), qu'elle réalise avec Joseph W. Sarno. En 1991, elle crée un atelier intitulé Sluts and Goddesses, à l'origine de son film The Sluts and Goddesses Video Workshop – Or How To Be A Sex Goddess in 101 Easy Steps, codirigé et coproduit par Maria Beatty. Devenue artiste et militante porno-féministe, elle propose une pédagogie du sexe délurée et jubilatoire, se jouant notamment de la sacro-sainte différence sexuelle, et elle défend le travail du sexe. Dans ses performances, elle remet en cause le rôle d'objet sexuel souvent dévolu aux femmes dans l'industrie du sexe et revendique avec fierté sa sexualité. 

Sa performance la plus célèbre est Public Cervix Announcement, durant laquelle elle invite le public à contempler son col de l'utérus au moyen d'un spéculum inséré dans son vagin. Ce faisant, elle inverse les rapports de force entre sujet et objet. Lors de The Legend of the Ancient Sacred Prostitute elle se masturbe sur scène de manière ritualisée. Durant 17 ans elle a réalisé des tournées internationales, dont Post Porn Modernist, Annie Sprinkle's Herstory of Porn, Hardcore from the Heart et Exposed; Experiments in Love, Sex, Death and Art. Anne Sprinkle collabore avec Elizabeth Stephens depuis 2002, écosexuelle et artiste. Dans les années 1980, elle anime des ateliers sur l'éjaculation féminine avec Shannon Bell et Deborah Sundahl. 

Nom de scène

Ellen F. Steinberg choisit de s'appeler Annie à ses débuts dans l'industrie du sexe. Par la suite, elle opte pour le nom Sprinkle (le verbe anglais to sprinkle signifiant « arroser, asperger ») en raison de son attirance pour l'humidité, le liquide, l'urine, la cyprine et la sueur. Plus ponctuellement, dans certains génériques, son nom de scène est Annie Sprinkles ou Annie Sands. 

Distinctions

  • 1998 : XRCO Hall of Fame
  • 1999 : AVN Hall of Fame
  • 2002 : Firecracker Alternative Book Awards pour Hardcore from the Heart—The Pleasures […]

Publications

  • Post-porn modernist: my 25 years as a multimedia whore, Cleis Press, 1998.
  • Dr. Sprinkle's Spectacular Sex—Make Over Your Love Life with One of the Worlds Greatest Sex Experts, Tarcher/Penguin, 2005.
  • Hardcore from the Heart—The Pleasures, Profits and Politics of Sex in Performance, Continuum International Publishing Group, 2001
Annie Sprinkle

Filmographie

  • 2017 : Water Makes Us Wet: An Ecosexual Adventure : Lead, Director
  • 2013 : Goodbye Gauley Mountain: an Ecosexual Love Story (Video) 
  • 2012 : Lesbian Sex Education: Female Ejaculation (Video)
  • 2011 : Kenny Hotz's Triumph of the Will : Self : Episode 4
  • 2009 : Mutantes: Punk, Porn, Feminism 
  • 2005 : H.C.E. : Various 
  • 2005 : Electra Elf: The Beginning Parts One & Two 
  • 2005 : The Keep (Short)
  • 1999 : Ecstasy in Entropy (Short) 
  • 1997 : The Fanny (Video) 
  • 1996 : Bubbles Galore : God 
  • 1992 : Pinned and Smothered (Video) 
  • 1992 : War Is Menstrual Envy 
  • 1992 : 25 Year Old Gay Man Loses His Virginity to a Woman : Self : Directed by Philip B. Roth
  • 1991 : Mature Women 2 (Video)
  • 1991 : Shadows in the City : Ex-Girlfriend
  • 1991 : My Father Is Coming : Annie : Directed by Monika Treut
  • 1990 : Fantasy Salon
  • 1990 : The Golden Boat : Waitress
  • 1989 : Young Nurses in Love : Twin Falls
  • 1988 : Bazooka County (Video) 
  • 1988 : Dreams of Desire 
  • 1988 : Hotter Than July 
  • 1988 : The Horneymooners (Video) : Jane Norris
  • 1988 : Tattoo Vampire (Video)
  • 1987 : Rites of Passion 
  • 1987 : She Comes in Colors 
  • 1987 : She-Male Encounters 5: Orgy at the Poysinberry Bar 
  • 1987 : The Lingerie Shop
  • 1986 : Sweet Revenge 
  • 1986 : Wimps (Video) : Head Stripper 
  • 1985 : Spitfire : Lulu
  • 1984 : Electric Blue 12 (Video) : Shelly
  • 1984 : Throat... 12 Years After : The Sewer Mother
  • 1983 : Big Busty 3 (Video) 
  • 1983 : Kneel Before Me : Wife / Justine (as Annie Sprinkles)
  • 1983 : Oriental Techniques in Pain and Pleasure : Annie (as Annie Sprinkles)
  • 1982 : Night on the Town 
  • 1981 : Bizarre Styles : Annie
  • 1981 : Pandora's Mirror : The Queen of the club (as Miss Annie Sprinkle)
  • 1981 : Centerfold Fever : Annie 
  • 1981 : Twilite Pink : Prostitute (as Annie Sprinkles) 
  • 1981 : Deep Inside Annie Sprinkle 
  • 1980 : Midnight Blue 2 
  • 1980 : The Satisfiers of Alpha Blue : Satisfier 
  • 1979 : For Richer for Poorer : Party Guest (uncredited) 
  • 1979 : Jack n' Jill : First Caller 
  • 1978 : The Ganja Express : Sherry Herring
  • 1977 : Unwilling Lovers : Hooker with Stole (as Annie Sprinkles)
  • 1977 : Cherry Hustlers : Sprink (uncredited)
  • 1977 : The Devil Inside Her : Orgy Girl (as Annie Sprinkles)
  • 1976 : Wet-X-Mas 
  • 1976 : Funk
  • 1976 : Come with Me My Love : Tess Albertino
  • 1976 : The Affairs of Janice : Susan (uncredited)
  • 1976 : Call Me Angel, Sir : Tracy Dixon
  • 1976 : The Double Exposure of Holly : Muff (as Annie Sprinkles)
  • 1976 : Slippery When Wet : Stella Wilkins (as Annie Sprinkles)
  • 1976 : Bang Bang You Got It! : Rhoda Thomas
  • 1976 : My Erotic Fantasies : Russian Porn Actress
  • 1976 : Seduction : Girl at bridge party No. 1
  • 1976 : The Night of Submission : Editor's Mistress
  • 1976 : Teenage Cover Girls : Anne Sands (as Anne Sands)
  • 1976 : Once Over Nightly 
  • 1976 : M*A*S*H'd : Gail
  • 1976 : Expose Me, Lovely : Robin (as Annie Sprinkles) : 
  • 1976 : Ecstasy in Blue : Hentai
  • 1976 : Teenage Deviate : Ella (as Annie Sprinkles)
  • 1976 : Honey Pie : Blow Job Annie (as Ann Sprinkle)
  • 1976 : Pornocopia Sensual : Susan 
  • 1975 : Fanny : June (uncredited) 
  • 1975 : Satan Was a Lady : Terry (as Anny Sands) : Directed by Doris Wishman
  • 1975 : Wild Pussycats 
  • 1975 : French Shampoo (Homage to W. B.) : Little Mary 
  • 1975 : Too Hot to Handle : Ellen (as Annie Sands) 
  • 1975 : Sherlick Holmes 
  • 1975 : Kathy's Graduation Present : Anita (uncredited) 
  • 1975 : Teenage Masseuse : (as Annie Sprinkles) 
  • 1975 : The American Andventures of Surelick Holmes : Stewardess (uncredited) 
  • 1975 : My Master My Love : Margaret's Brunette Client (as Annie Sands) 
  • 1975 : Sue Prentiss R.N. : First Nurse (uncredited) 
  • 1975 : Blow Some My Way : B.J. 

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article