Louise Turcot

Publié le par Mémoires de Guerre

Louise Turcot est une actrice québécoise née à Montréal le 5 octobre 1944. 

Louise Turcot

Carrière

Comédienne et écrivaine, Louise Turcot est une figure du paysage cinématograhique, théâtral et télévisuel québécois depuis plus de 50 ans. Diplômée du Conservatoire d’art dramatique en 1965, elle débute sa carrière la même année avec le Théâtre populaire du Québec (TPQ) où elle joue plusieurs rôles classiques. Son parcours sur les planches a dès lors été prolifique. Louise a foulé les plus grandes scènes québécoises, avec la Compagnie Jean Duceppe (Ne m’oublie pas; Ils étaient tous mes fils) ou le Théâtre du Rideau Vert (La mort d’un commis voyageur, Les Bonnes). En 2006, elle reprend avec brio le rôle de Vivian dans W;T, mis en scène par Denis Guilbault, qui lui vaudra le Masque de la meilleure interprétation féminine.

Récompenses et nominations

Récompenses

  • Masque d'interprétation féminine pour son rôle dans la pièce W:T. 

Filmographie

  • 1966 : Rue des Pignons (série télévisée) : Josée Brissette
  • 1970 : Situation du théâtre au Québec
  • 1970 : Mont-Joye (série télévisée) : Colette Marchand
  • 1970 : L'Initiation : Judith
  • 1970 : Deux femmes en or : Violette Lamoureux
  • 1971 : Les Chats bottés : Louise Latendresse
  • 1973 : Ah! Si mon moine voulait... (Vertudieu![fr]) : Rolandine
  • 1974 : Qui perd gagne (TV) : Marina
  • 1974 : La Pomme, la Queue et les Pépins
  • 1976 : Grand-Papa (série télévisée) : Marie-Marthe Cloutier
  • 1977 : Le Misanthrope (TV)
  • 1977 : Les As (série télévisée) : Mme Lortie
  • 1977 : Panique
  • 1978 : Race de monde (série télévisée)
  • 1980 : Aéroport: Jeux du hasard (TV) : Diane
  • 1990 : L'Or et le Papier (série télévisée) : Mireille Laflamme
  • 1995 : Les Machos (série télévisée) : France Meloche-Bordeleau
  • 2003 : Grande Ourse (série télévisée) : Nicole Corbeil
  • 2005 : Idole instantanée : Madeleine Lemieux
  • 2005 à 2011 :La Promesse (séries TV) : Jeanne
  • 2008 : Lost Song : Patricia
  • 2009 à 2011 : Sam Chicotte (série télévisée) : Mme Kelleur
  • 2009 à 2016 : Les Parent (série télévisée) : Madeleine Rivard (Mère de Nathalie)
  • 2011 à 2015 : 19-2 (série télévisée) : Michelle
  • 2012 : 30 vies (série télévisée) : Mère d'Angie
  • 2014 : Miraculum : Louise
  • 2014 : Mémoire vive : Jenny
  • 2016 à 2017 : Subito texto : Ginette St-Pierre

Films animation

  • 1975 : La Petite Sirène : La Princesse de Suomi
  • 1995 : Pocahontas : Grand-mère Saule
  • 1998 : Pocahontas 2 : Un monde nouveau : Grand-mère Saule
  • 1998 : Mulan : Grand-mère Fa
  • 2004 : Mulan 2 : La Mission de l'Empereur : Grand-mère Fa

Dessins-animés

  • 1975 : Le Petit Castor : Mère de Mimi
  • 1976 : Candy Candy : Narratrice & Dorothée
  • 1981 : Belle et Sébastien : Narratrice & Angélina

Théâtre

  • Les Manuscrits du déluge (2003)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article