Olsen Elizabeth

Publié le par Mémoires de Guerre

Elizabeth Olsen, née le 16 février 1989 à Sherman Oaks (Californie), est une actrice américaine. Elle est parfois surnommée Lizzie Olsen par ses fans et ses collègues. Sœur des célèbres jumelles Mary-Kate et Ashley Olsen, elle est révélée à l'âge de vingt-deux ans dans le thriller dramatique Martha Marcy May Marlene, réalisé par Sean Durkin en 2011. Depuis 2014, elle tient le rôle de Wanda Maximoff/La Sorcière rouge dans l'univers cinématographique Marvel. 

Olsen Elizabeth

Jeunesse

Née à Sherman Oaks, en Californie, Elizabeth Chase Olsen est la fille cadette de Jarnette Fuller « Jarnie » Jones (née le 22 février 1954), manager personnel de profession, et de David Brian « Dave » Olsen (né le 15 novembre 1953), un promoteur immobilier. Elle a un frère aîné, James Trent Olsen (né le 6 mai 1984), ainsi que deux sœurs jumelles aînées, Mary-Kate et Ashley Fuller Olsen (nées le 13 juin 1986). Ses parents divorcent en 1995 après plus de dix-huit ans de mariage. En début d'année 1996, son père se remarie à son ancienne assistante, Martha Taylor Mackenzie (née le 10 juillet 1959) - avec qui il a deux enfants : une fille, Courtney Taylor Olsen (née en 1996), et un garçon, Jacob « Jake » Olsen (né en 1998). Le couple divorce en 2014 après plus de dix-huit ans de mariage. 

Elle a des origines norvégiennes du côté de son père, et anglaises du côté de sa mère. Durant son enfance, Elizabeth suivait des cours de danse classique, et de chant. Elle a commencé à jouer la comédie dès l'âge de 5 ans, en apparaissant dans les films dans lesquels ses sœurs tenaient les rôles principaux. Elle a étudié au lycée Campbell Hall School de North Hollywood. Après avoir obtenu son diplôme, elle a étudié à l'école Tisch School of the Arts, de l'université de New York. En 2009, Elizabeth a intégré le théâtre d'art de Moscou, le temps d'un semestre. La ligne de vêtements de ses sœurs « Elizabeth and James », est baptisée ainsi en hommage à Elizabeth et James. 

Carrière

Débuts et révélation critique

En 1994, Elizabeth Olsen lance sa carrière d'actrice, à seulement l'âge de cinq ans, en faisant une courte apparition dans le film Deux jumelles dans l'Ouest, où ses sœurs tiennent les rôles principaux. Par la suite, elle auditionne pour Spy Kids, réalisé par Robert Rodriguez, mais ne décroche aucun rôle. En 2004, face à la surmédiatisation de la maladie de sa sœur Mary-Kate, qui souffre alors de dépression et suit un traitement contre l'anorexie mentale, elle renonce à devenir actrice. Néanmoins, alors que ses sœurs ont définitivement arrêté leur carrière d'actrice afin de s'imposer dans le domaine de la mode, Elizabeth fait une arrivée remarquée en interprétant le rôle principal de Martha Marcy May Marlene, premier film réalisé par Sean Durkin, aux côtés de John Hawkes, Sarah Paulson et Hugh Dancy. Dans ce thriller dramatique, elle joue le rôle d'une jeune fille souffrant d'hallucinations et d'accès de paranoïa après avoir fui une secte dans les montagnes Catskill. Séduite par le scénario dont la construction brillante l'a plongée d'emblée dans les méandres de l'esprit paranoïaque de son personnage, Martha, chez qui la différence entre réalité et illusion est plus que ténue, c'est en visionnant deux films de Robert Altman, Trois femmes et Images, qu'Elizabeth parvient à construire son personnage et comprendre la tonalité du propos et l'esthétique que le réalisateur avait en tête. 

Sorti le 21 janvier 2011 aux États-Unis et acclamé par la critique, Martha Marcy May Marlene révèle Elizabeth Olsen, et lui permet d'émerger de l'ombre de ses sœurs. Sa performance lui vaut de nombreuses nominations et récompenses. Elle enchaîne avec deux autres projets indépendants : sous la direction de Bruce Beresford, elle interprète le rôle de Zoe, une jeune adolescente qui quitte Manhattan avec sa famille pour vivre dans un village américain à la suite du divorce de ses parents, dans la comédie indépendante Peace, Love & Misunderstanding, qui reçoit en majorité des critiques négatives. Elle est ensuite à l'affiche du film d'horreur Silent House, une remake du film uruguayen La casa muda, où son personnage, piégée à l'intérieur du refuge au bord du lac de sa famille, découvre qu'elle est incapable de communiquer avec le monde extérieur alors que les événements deviennent de plus en plus inquiétant dans et autour de la maison. Elle confirme en partageant l'affiche de la comédie dramatique indépendante Liberal Arts, avec Josh Radnor (connu surtout pour être l'acteur phare de la série How I Met Your Mother) et du thriller Red Lights, écrit et réalisé par Rodrigo Cortés. Elle y évolue aux côtés de Robert De Niro et Sigourney Weaver. La même année, elle apparaît dans le clip The Queen de la chanteuse Carlotta. 

Confirmation commerciale

Elle débute 2013 avec une nomination au Rising Star Award. Pour cette année, elle confirme d'abord dans le cinéma indépendant en participant au thriller Kill Your Darlings, mené par Daniel Radcliffe et Dane DeHaan, puis en partageant l'affiche du drame Very Good Girls, avec Dakota Fanning, écrit et réalisé par Naomi Foner. La même année, elle se frotte pour la première fois à une production plus commerciale, le remake du film sud-coréen, Old Boy. Le film est cependant un échec au box-office. Elle se rattrape rapidement en jouant dans deux blockbusters qui sont d'énormes succès critiques et commerciaux : en mai 2014, elle est d'abord à l'affiche du remake du film Godzilla, aux côtés de Bryan Cranston et Aaron Taylor-Johnson. En 2015, Elizabeth Olsen décroche le rôle de Wanda Maximoff dans le film de super-héros Avengers : L'Ère d'Ultron, réalisé par Joss Whedon et produit par Marvel Studios, dans lequel elle retrouve Aaron Taylor-Johnson, son partenaire dans Godzilla15. Pour se préparer à son rôle, Elizabeth a demandé à Marvel de lui faire parvenir les comics dont Wanda Maximoff était l’héroïne, et a avoué avoir été impressionnée par la quantité de documentation qu'elle a reçue. Elle a également développé la gestuelle du personnage en prenant des cours de danse. Sorti le 1er mai 2015, Avengers : L'Ère d'Ultron reçoit des critiques généralement positives et rapporte plus d'1,4 milliard de dollars dans le monde entier, faisant du film le troisième plus grand succès cinématographique de 2015 et le sixième plus grand succès cinématographique de tous les temps. 

En 2014, elle prête ses traits à Thérèse Raquin dans En Secret une adaptation cinématographique signée Charlie Stratton, pour lequel elle a pour partenaire Oscar Isaac. Et en 2015, elle joue le rôle d'Audrey Williams, l'épouse de Hank Williams, dans le film autobiographique I Saw the Light - qui a été tourné d'octobre à décembre 2014 en Louisiane. En 2016, elle revient sur les écrans dans son rôle de Wanda Maximoff pour Captain America : Civil War d'Anthony et Joe Russo. Mais elle tourne parallèlement deux projets très différents qu'elle défendra coup sur coup l'année suivante : d'abord la satire Ingrid Goes West, qui lui permet d'aller du côté de la comédie noire, en incarnant une jeune influenceuse californienne, menant une parfaite vie, sur laquelle fantasme une jeune femme de Pennsylvanie, jouée par Aubrey Plaza. Puis le thriller crépusculaire Wind River, première réalisation de Taylor Sheridan, déjà auteur des scripts des acclamés Sicario et Comancheria, lui permet de retrouver Jeremy Renner, son partenaire des Avengers.

En 2017, outre les deux films précités, elle défend également le drame Kodachrome, rendu disponible uniquement sur la plateforme Netflix. En parallèle se conclut la post-production du blockbuster Avengers : Infinity War, attendu pour avril 2018. En avril 2019, elle revient dans Avengers: Endgame qui est un succès mondial dès sa sortie. En 11 jours, ce blockbuster décroche la seconde place au box-office se plaçant devant Titanic (film, 1997) de James Cameron . Il prend après seulement douze semaines d'exploitation la première place de celui-ci, detrônant Avatar également de Cameron après dix ans de règne. En septembre 2018, elle incarne l'héroïne d'une série télévisée diffusée sur Facebook Watch, Sorry for Your Loss. Les quatre premiers des dix épisodes produits pour la première saison ont été présentés en juin au Festival International du Film de Toronto 2018. Mais début 2019, elle est officialisée dans une nouvelle série Disney/Marvel, intitulée WandaVision, où elle reprend son rôle de Wanda Maximoff aux côtés de Paul Bettany, l'interprète du synthézoïde Vision. Cette série est diffusée sur Disney+ à partir de janvier 2021. 

Vie privée

En septembre 2012, Elizabeth devient la compagne de l'acteur et mannequin américain, Boyd Holbrook. Le couple se fiance en mars 2014, avant de se séparer en janvier 2015. Depuis février 2017, elle partage la vie du musicien américain, Robert Nicholas "Robbie" Arnett (né le 3 mars 1992), membre du groupe Milo Greene - avec qui elle se fiance en juillet 2019. Le 8 juin 2021, Elizabeth révèle lors de l'émission Variety Studio: Actors on Actors qu'elle est mariée à son compagnon depuis le début d'année 2020. 

Distinctions

Récompenses

  • Chicago Film Critics Association Awards 2011 : Actrice la plus prometteuse pour Martha Marcy May Marlene
  • 2011 : Elle Women in Hollywood Awards de la femme de l'année partagée avec Jennifer Aniston, Naomi Watts, Viola Davis, Freida Pinto, Michelle Pfeiffer, Evan Rachel Wood, Stacey Snider et Barbra Streisand
  • Florida Film Critics Circle Awards 2011 : Lauréate du Trophée Pauline Kael de la meilleure révélation pour Martha Marcy May Marlene
  • 2011 : Festival international du film de Flandre-Gand de la meilleure performance de l'année pour Martha Marcy May Marlene
  • Indiana Film Journalists Association Awards 2011 : Meilleure actrice pour Martha Marcy May Marlene
  • Los Angeles Film Critics Association Awards 2011 : Trophée « Nouvelle Génération » pour Martha Marcy May Marlene partagé avec Antonio Campos, Josh Mond et Sean Durkin
  • Phoenix Film Critics Society Awards 2011 :
    • Meilleure actrice dans un rôle principal pour Martha Marcy May Marlene
    • Meilleure révélation devant la caméra pour Martha Marcy May Marlene
  • 2012 : Alliance of Women Film Journalists Awards de la meilleure révélation pour Martha Marcy May Marlene
  • Central Ohio Film Critics Association 2012 : Meilleure actrice pour Martha Marcy May Marlene
  • Nevada Film Critics Society Awards 2012 : Meilleur espoir pour Martha Marcy May Marlene
  • 2012 : Vancouver Film Critics Circle Awards de la meilleure actrice pour Martha Marcy May Marlene
  • 2013 : Fangoria Chainsaw Awards de la meilleure actrice pour Silent House
  • Festival du cinéma américain de Deauville 2015 : Prix « Nouvelle Génération ».
  • 2016 : Elle Style Awards de la meilleure actrice de l'année
  • 2017 : The BAM Awards de la meilleure distribution pour Wind River partagée avec Kelsey Asbille, Jeremy Renner, Julia Jones, Teo Briones, Apesanahkwat, Graham Greene, Tantoo Cardinal, Eric Lange, Gil Birmingham, Althea Sam, Tokala Black Elk et Jon Bernthal
  • MTV Movie Awards 2021 :
    • Meilleure performance féminine dans une série télévisée dramatique pour WandaVision
    • Meilleur combat dans une série télévisée dramatique pour WandaVision partagé avec Kathryn Hahn.
  • 2022 : Critics Choice Super Awards de la meilleure actrice dans une série télévisée dramatique pour WandaVision

Nominations

  • Chicago Film Critics Association Awards 2011 : Meilleure actrice pour Martha Marcy May Marlene
  • 2011 : Detroit Film Critics Society Awards de la meilleure révélation pour Martha Marcy May Marlene
  • 2011 : Golden Schmoes Awards de la meilleure performance de l'année pour Martha Marcy May Marlene
  • Gotham Independent Film Awards 2011 :
    • Meilleure révélation pour Martha Marcy May Marlene
    • Meilleure distribution pour Martha Marcy May Marlene partagée avec Christopher Abbott, Brady Corbet, Hugh Dancy, Maria Dizzia, Julia Garner, John Hawkes, Louisa Krause et Sarah Paulson
  • Houston Film Critics Society Awards 2011 : Meilleure actrice pour Martha Marcy May Marlene
  • 2011 : Indiewire Critics' Poll de la meilleure actrice principale pour Martha Marcy May Marlene
  • San Diego Film Critics Society Awards 2011 : Meilleure actrice pour Martha Marcy May Marlene
  • Satellite Awards 2011 : Meilleure actrice pour Martha Marcy May Marlene
  • St. Louis Film Critics Association Awards 2011 : Meilleure actrice pour Martha Marcy May Marlene
  • 2011 : Toronto Film Critics Association Awards de la meilleure actrice pour Martha Marcy May Marlene
  • 2011 : Village Voice Film Poll de la meilleure actrice pour Martha Marcy May Marlene
  • Washington DC Area Film Critics Association Awards 2011 : Meilleure actrice pour Martha Marcy May Marlene
  • Central Ohio Film Critics Association 2012 : Meilleure révélation pour Martha Marcy May Marlene
  • Chlotrudis Awards 2012 : Meilleure actrice pour Martha Marcy May Marlene
  • Critics' Choice Movie Awards 2012 : Meilleure actrice pour Martha Marcy May Marlene
  • Denver Film Critics Society Awards 2012 :
    • Meilleure actrice pour Martha Marcy May Marlene
    • Meilleure révélation pour Martha Marcy May Marlene
  • Dublin Film Critics Circle Awards 2012 :
    • Meilleure révélation pour Martha Marcy May Marlene
    • Meilleure actrice pour Martha Marcy May Marlene
  • Independent Spirit Awards 2012 : Meilleure actrice principale pour Martha Marcy May Marlene
  • 2012 : Fright Meter Awards de la meilleure actrice dans un film d'horreur pour Silent House
  • 2012 : International Cinephile Society Awards de la meilleure actrice pour Martha Marcy May Marlene
  • 2012 : International Online Cinema Awards de la meilleure actrice pour Martha Marcy May Marlene
  • 2012 : International Online Film Critics' Poll de la meilleure actrice dans un rôle principal pour Martha Marcy May Marlene
  • 2012 : NewNowNext Awards de la prochaine méga star pour Kill Your Darlings
  • 2012 : Online Film & Television Association Awards de la meilleure performance féminine pour Martha Marcy May Marlene
  • 2012 : Online Film Critics Society Awards de la meilleure performance féminine pour Martha Marcy May Marlene
  • Saturn Awards 2012 : Meilleure actrice pour Martha Marcy May Marlene
  • British Academy Film Awards 2013 : Rising Star Award pour Martha Marcy May Marlene
  • 2013 : Críticos de Cinema Online Portugueses Awards de la meilleure actrice pour Martha Marcy May Marlene
  • Teen Choice Awards 2014 : Meilleure révélation dans un film de science-fiction pour Godzilla
  • Teen Choice Awards 2015 : Meilleure révélation dans un film de science-fiction pour Avengers : L'Ère d'Ultron
  • Teen Choice Awards 2016 : Meilleure alchimie dans un film de science-fiction pour Captain America : Civil War partagée avec Chris Evans, Sebastian Stan, Anthony Mackie et Jeremy Renner
  • 2018 : MTV Movie Awards du meilleur combat dans un film de science-fiction pour Avengers: Infinity War partagée avec Scarlett Johansson, Danai Gurira et Carrie Coon
  • Teen Choice Awards 2018 : Meilleure actrice dans un film de science-fiction pour Captain America : Civil War
  • Critics' Choice Movie Awards 2019 : Meilleure actrice dans une série télévisée dramatique pour Sorry for Your Loss
  • 2021 : Dorian TV Awards de la meilleure performance TV dans une mini-série ou un téléfilm dans WandaVision
  • 2021 : GALECA: The Society of LGBTQ Entertainment Critics de la meilleure révélation de l'année dans une mini-série ou un téléfilm dans WandaVision
  • Gold Derby Awards 2021 :
    • Meilleure performance de l'année dans une mini-série ou un téléfilm dans WandaVision
    • Meilleure actrice dans une mini-série ou un téléfilm dans WandaVision
  • 2021 : Golden Schmoes Awards de la meilleure révélation de l'année dans une mini-série ou un téléfilm dans WandaVision
  • 2021 : Hollywood Critics Association de la meilleure actrice dans une mini-série ou un téléfilm dans WandaVision
  • 2021 : IGN Summer Movie Awards de la meilleure performance dramatique dans une mini-série ou un téléfilm dans WandaVision
  • 2021 : International Online Cinema Awards de la meilleure actrice dans une mini-série ou un téléfilm dans WandaVision
  • 2021 : Online Film & Television Association Awards de la meilleure actrice dans une mini-série ou un téléfilm dans WandaVision
  • Pena de Prata 2021 :
    • Meilleure actrice dans une mini-série ou un téléfilm dans WandaVision
    • Meilleure distribution dans une mini-série ou un téléfilm dans WandaVision partagée avec Paul Bettany, Evan Peters, Kathryn Hahn, Debra Jo Rupp, Fred Delaney, Teyonah Parris, Randall Park, Kat Dennings, Julian Hilliard, Jett Klyne, Emma Caulfield Ford, Josh Stamberg, Victoria Blade et Ithamar Enriquez
  • People's Choice Awards 2021 :
  • Star féminine TV de 2021 dans une mini-série ou un téléfilm dans WandaVision
  • Star féminine préférée dans une mini-série ou un téléfilm dans WandaVision
  • Primetimes Emmy awards 2021 : Meilleure actrice dans une mini-série ou un téléfilm dans WandaVision
  • 2021 : Television Critics Association Awards de la meilleure actrice dans une mini-série ou un téléfilm dans WandaVision
  • Critics' Choice Movie Awards 2022 : Meilleure actrice dans une mini-série ou un téléfilm dans WandaVision
  • Golden Globes 2022 : Meilleure actrice dans une mini-série ou un téléfilm dans une mini-série ou un téléfilm dans WandaVision
  • 2022 : Kids' Choice Awards de la star féminine préférée dans une mini-série ou un téléfilm dans WandaVision
  • Saturn Awards 2022 : Meilleure actrice dans une mini-série ou un téléfilm dans WandaVision
Olsen Elizabeth

Filmographie

  • 2011 : Silent House de Chris Kentis et Laura Lau : Sarah
  • 2011 : Martha Marcy May Marlene de Sean Durkin : Martha
  • 2011 : Peace, Love and Misunderstanding de Bruce Beresford : Zoe
  • 2012 : Love and Other Lessons de Josh Radnor : Zibby
  • 2012 : Red Lights de Rodrigo Cortés : Sally Owen
  • 2013 : Kill Your Darlings de John Krokidas : Edie Parker
  • 2013 : Very Good Girls de Naomi Foner Gyllenhaal : Gerry
  • 2013 : Old Boy de Spike Lee : Marie Sebastian
  • 2014 : En Secret (In Secret) de Charlie Stratton : Thérèse Raquin
  • 2014 : Godzilla de Gareth Edwards : Elle Brody
  • 2014 : Captain America : Le Soldat de l'hiver (Captain America: The Winter Soldier) d'Anthony et Joe Russo : Wanda Maximoff (scène post-générique)
  • 2015 : Avengers : L'Ère d'Ultron (Avengers: Age of Ultron) de Joss Whedon : Wanda Maximoff
  • 2015 : I Saw the Light de Marc Abraham : Andrey Williams
  • 2016 : Captain America: Civil War d'Anthony et Joe Russo : Wanda Maximoff
  • 2017 : Instalife (Ingrid Goes West) de Matt Spicer : Taylor Sloane
  • 2017 : Wind River de Taylor Sheridan : Jane Banner
  • 2017 : Kodachrome de Mark Raso : Zoey Barnes
  • 2018 : Avengers: Infinity War d'Anthony et Joe Russo : Wanda Maximoff
  • 2019 : Avengers: Endgame d'Anthony et Joe Russo : Wanda Maximoff
  • 2021 : Spider-Man: No Way Home de Jon Watts : Wanda Maximoff / la Sorcière rouge (teaser, scène post-générique - non créditée)
  • 2022 : Doctor Strange in the Multiverse of Madness de Sam Raimi : Wanda Maximoff / la Sorcière rouge

Télévision

Téléfilm

  • 1994 : Deux jumelles dans l'Ouest : une fille dans une voiture

Séries télévisées

  • 1995 : La Fête à la maison : Une fille avec des fleurs (1 épisode)
  • 2016 : Drunk History : Norma Kopp (1 épisode)
  • 2017 : HarmonQuest : Stirrup (1 épisode)
  • 2018 - 2019 : Sorry for Your Loss : Leigh Greer (rôle principal, 20 épisodes - également productrice exécutive de 20 épisodes)
  • 2021 : WandaVision : Wanda Maximoff / la Sorcière rouge (mini-série - rôle principal, 9 épisodes)

Publicités

  • 2018 : H&M

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article