Östlund Ruben

Publié le par Mémoires de Guerre

Ruben Östlund, né le 13 avril 1974 à Styrsö (Göteborg), est un réalisateur, scénariste, monteur, producteur et directeur de la photographie suédois. Il fait partie des rares réalisateurs ayant remporté deux Palmes d'or, pour The Square en 2017 puis pour Sans filtre en 2022. 

Östlund Ruben

Carrière

À l'origine réalisateur de films sur le ski, Ruben Östlund réalise à partir de 2004 des longs métrages de fiction, dont Gitarrmongot (2004), Happy Sweden (2008) et Play (2011). En 2014, il présente son film Snow Therapy dans la catégorie Un certain regard au festival de Cannes. Avec The Square en 2017, il acquiert une reconnaissance internationale en recevant la Palme d'or lors du festival de Cannes. En décembre 2018, il préside le jury du 10e festival de cinéma européen des Arcs. En mai 2022, il remporte pour la seconde fois la Palme d'or au Festival de Cannes pour Sans filtre, devenant le neuvième cinéaste doublement palmé. 

Distinctions

Récompenses

  • Festival international du film de Moscou 2005 : prix FIPRESCI pour The Guitar Mongoloid
  • Festival international du film de Tokyo : prix du meilleur réalisateur pour Play
  • Festival de Cannes 2014 : prix du jury de la section Un certain regard pour Snow Therapy
  • Prix Guldbagge 2015 : Guldbagge Award du meilleur réalisateur pour Snow Therapy
  • Festival de Cannes 2017 : Palme d'Or pour The Square
  • Festival de Cannes 2022 : Palme d'Or pour Sans filtre
  • Prix du cinéma européen 2022 :
    • Meilleure réalisation pour Sans filtre
    • Meilleur scénariste

Sélections

  • Festival de Cannes 2008 : sélection Un certain regard pour Happy Sweden
  • Festival de Cannes 2011 : séance « Coup de cœur » pour Play

Filmographie

Longs-métrages

  • 2004 : Gitarrmongot
  • 2008 : Happy Sweden (De ofrivilliga)
  • 2010 : Incident bancaire (Händelse vid bank) (12 min)
  • 2011 : Play
  • 2014 : Snow Therapy (Turist) - également intitulé Force majeure (Festival de Cannes)
  • 2017 : The Square
  • 2022 : Sans filtre (Triangle of Sadness)

Courts-métrages

  • 2000 : Låt dom andra sköta kärleken
  • 2002 : Familj igen
  • 2005 : Scène 6882 de ma vie (Scen nr: 6882 ur mitt liv)
  • 2006 : Nattbad

Publié dans Réalisateur

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article