Claudio Jean

Publié le par Mémoires deGuerre

Jean Claudio, né Claude Daniel Robert Martin le 28 mars 1927 à Neuilly-sur-Seine et mort le 11 janvier 1992 à Saint-Cloud, est un acteur français. 

Claudio JeanClaudio Jean

Il débuta sa carrière d'acteur au cinéma à 10 ans, en jouant le rôle du tsarévitch, fils du tsar Nicolas II, dans La Tragédie impériale (de Marcel L'Herbier tourné en 1937, mais sorti début 1938). En 1938, à 11 ans, il interpréta magnifiquement Mathieu Sorgue dans Les Disparus de Saint-Agil de Christian-Jaque. Il entra au conservatoire de Paris où, à 14 ans, on lui confia le rôle de Chérubin dans Le Mariage de Figaro. Il a fait depuis une carrière internationale, en particulier aux É.-U.. Il signe un recueil de poésies Les fausses joies (publié en 1950), ainsi que plusieurs romans : La saison chaude, Les torts réciproques, Monsieur Damoclès et L'inconnu de Genève.

Filmographie

Théâtre

  • 1939 : Le Mariage de Figaro de Beaumarchais, mise en scène Charles Dullin, Comédie-Française
  • 1957 : Le Cœur volant de Claude-André Puget, mise en scène Julien Bertheau, Théâtre Antoine
  • 1959 : L'Hurluberlu de Jean Anouilh, mise en scène Roland Piétri, Comédie des Champs-Élysées

Télévision

  • 1972 : Les Dernières Volontés de Richard Lagrange de Roger Burckhardt
  • 1976 : Le jeune homme et le Lion de Jean Delannoy. Il tient le rôle de Ganelon.
  • 1976 : Nick Verlaine ou Comment voler la Tour Eiffel, de Claude Boissol, épisode : Le monstre
  • 1982 : Pour l'amour du risque de Earl Bellamy
  • 1984 : L'Amour en héritage (Mistral's Daughter) de Douglas Hickox / Kevin Connor, (feuilleton TV)
  • 1986 : Le Tiroir secret - Feuilleton en 6 épisodes - : La saisie d'Édouard Molinaro, L'Enquête de Roger Gillioz, Top secret de Michel Boisrond, La Rencontre d'Édouard Molinaro, La Mise au point de Nadine Trintignant et Le Retour de Michel Boisrond

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article