Griffe Jacques

Publié le par Mémoires de Guerre

Jacques Griffe est un créateur de mode français, également costumier pour le théâtre et le cinéma, né le 29 novembre 1909 près de Carcassonne (Aude), mort le 24 juin 1996 à Villesiscle (Aude). 

Griffe JacquesGriffe Jacques

Après des débuts à Toulouse, avec la maison Mirra, Jacques Griffe travaille à Paris aux côtés de Madeleine Vionnet, jusqu'en 1939. Après la guerre, pendant laquelle il est mobilisé et prisonnier, il ouvre, en 1948, avec l'aide de Madeleine Vionnet, sa propre maison de couture, rue du Faubourg Saint-Honoré. En 1950, il se voit confier par Edward Molyneux, qui se retire, la responsabilité de la maison du couturier britannique. Considéré comme un maître du drapé et des couleurs, Jacques Griffe s'est retiré en 1968.

videoFilmographie

  • 1949 : Le Cœur sur la main
  • 1949 : L'Homme de la tour Eiffel
  • 1951 : Gibier de potence
  • 1952 : Monsieur Taxi
  • 1953 : Les Amants de minuit
  • 1953 : L'Esclave
  • 1954 : La Peur (Angst)

Théâtre

  • 1949 : Le Don d'Adèle de Pierre Barillet, mise en scène Jacques Charon
  • 1965 : Secretissimo de Marc Camoletti, mise en scène Jacques Charon

Publié dans Mode, Métiers du Spectacle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article