Moore Roger

Publié le par Mémoires de Guerre

Sir Roger Moore est un acteur britannique, né le 14 octobre 1927 à Stockwell (Londres) et mort le 23 mai 2017 à Crans-Montana (Suisse). Il est surtout connu pour avoir interprété James Bond — succédant à Sean Connery et George Lazenby — dans sept opus de la série de films d'EON Productions entre 1973 et 1985. Il est aussi connu pour ses rôles dans des séries télévisées : Ivanhoé dans Ivanhoé (1958-1959), Simon Templar dans Le Saint (1962-1969), et Brett Sinclair, lord dandy, dans Amicalement vôtre (1971-1972). En hommage à sa carrière cinématographique, il a été anobli par la reine Élisabeth II en 2003. 

Moore Roger

Jeunesse

Roger George Moore naît le 14 octobre 1927 à Stockwell, près de Londres. Il est le fils unique de George Alfred Moore, un policier, et Lillian Pope (dite Lily), caissière puis femme au foyer. Il fréquente la Battersea Grammar School, l'école primaire de Battersea. Évacué vers Holsworthy dans le Devon au cours de la Seconde Guerre mondiale, il fait ensuite ses études secondaires à Amersham dans le Buckinghamshire, puis fréquente le collège de Bede et rejoint l'Université de Durham, mais n'a jamais obtenu de diplôme. À 18 ans, peu de temps après la fin de la guerre, Moore est enrôlé au service national. Il suit l'école d'officiers et devient capitaine. 

Moore a servi dans le Royal Army Service Corps, commandant un petit dépôt en Allemagne de l'Ouest. Il a eu un grave accident de voiture avec fracture de la mâchoire et du crâne. Après quelques mois passés dans un hôpital de Hambourg, il rentre en Grande-Bretagne. Plus tard, il étudie à la Royal Academy of Dramatic Art, au cours de laquelle ses frais ont été payés par le réalisateur Brian Desmond Hurst. Moore était un camarade de classe de Lois Maxwell. Le jeune Moore a fait des apparitions dans des films à la fin des années 1940. À 17 ans, Moore est apparu dans César et Cléopâtre (1945). 

Carrière

Roger Moore joue le rôle d'Ivanhoé dans la série du même nom en noir et blanc, composée de 39 épisodes de 25 minutes chacun. Créée par Peter Rogers d'après le roman éponyme de Walter Scott et diffusée entre le 5 janvier 1958 et le 4 janvier 1959 sur le réseau ITV. En France, la série est diffusée à partir du 11 avril 1959 sur l'unique chaîne, à l'époque, la RTF. De 1962 à 1969, Roger Moore joue dans Le Saint, ce qui a assuré sa célébrité internationale. De 1970 à 1971, il joue le rôle de Lord Brett Sinclair, milliardaire et aventurier dans la série télévisée Amicalement vôtre avec comme co-vedette Tony Curtis qui joue Danny Wilde et dont la carrière connaît un nouveau souffle. Moore perçoit un cachet d'un million de dollars pour l'ensemble du tournage de la série, ce qui en fait, à cette époque, l'acteur de télévision le mieux payé au monde. Les premiers épisodes de la série sortiront même au cinéma dans plusieurs pays d'Europe, remontés sous la forme d'un film de 90 minutes intitulé Mission: Monte Carlo.

Cette série de succès lui permet d'asseoir sa crédibilité auprès des producteurs qui décident de le choisir pour reprendre le rôle de James Bond au cinéma, à sept reprises, succédant ainsi à Sean Connery et George Lazenby. En 1973, il joue dans Vivre et laisser mourir, en 1974, dans L'Homme au pistolet d'or où il est opposé à Scaramanga, joué par Christopher Lee. En 1977, il joue dans L'Espion qui m'aimait, en 1979, dans Moonraker, en 1981, dans Rien que pour vos yeux, en 1983, Octopussy et en 1985 dans Dangereusement vôtre où il est opposé à Zorin, un psychopathe joué par Christopher Walken. En 1984, le producteur des Oies sauvages (son plus gros succès au cinéma hors James Bond) lui propose de reprendre son rôle aux côtés de Richard Burton dans Les Oies sauvages 2, il confesse non sans humour dans son autobiographie Amicalement vôtre que le rôle de James Bond lui était sans doute un peu trop monté à la tête (laissant sous-entendre qu'il avait demandé un cachet certainement exorbitant), mais aussi qu'il n'aimait pas le sujet de cette suite. 

Il écrira toutefois dans la préface du livre Et Dieu créa Richard Burton avoir abandonné cette séquelle après la disparition de ce dernier juste avant le tournage, ce qui est faux puisque démenti par les faits (un autre acteur l'avait remplacé depuis longtemps) et par lui-même. La rumeur prétendant que le producteur l'aurait recontacté après la mort de Burton pour sauver le film Les Oies sauvages 2 du désastre (il aurait alors hérité du rôle principal) est peut-être fondée, mais Moore ne peut avoir refusé son aide car il était en tournage à Paris (pour tourner Dangereusement vôtre) au moment où Les Oies sauvages 2 se tournait à Berlin. Les deux hommes peuvent d'ailleurs être entendus en train de commenter ensemble Les Oies sauvages sur le DVD, et ce en toute amitié. En 1991, Roger Moore devient ambassadeur de l'UNICEF pour défendre les droits de l'enfant. Roger Moore soutient activement les droits des animaux avec l'association PETA, de laquelle il reçoit un prix en 2009 pour une campagne anti foie gras. 

Vie privée

Roger Moore a été marié quatre fois et victime de violences conjugales, physiques et verbales, de la part de ses deux premières femmes : frappé à coup de guitare, à coup de poings au visage, griffures laissant des cicatrices, dévalorisé quant à son physique. Roger Moore épouse en 1946 l'actrice et patineuse Doorn Van Steyn (née Lucy Woodard, 1922-2010). En 1953, il divorce pour épouser la même année la chanteuse Dorothy Squires (1915-1998), à cette époque beaucoup plus célèbre que lui. Ils vivent ensemble pendant une courte période à Dafen (en) dans le Llanelli, au sud du Pays de Galles. À son retour en 1961, alors qu'il tourne en Italie, il abandonne Dorothy pour l'actrice italienne Luisa Mattioli (1936-2021), qu'il épouse en 1969, après que Dorothy a finalement accepté de divorcer en 1968. Ils ont une fille, Deborah et deux fils, Christian et Geoffrey. Séparés en 1993, ils divorcent en 2002.

En 1993, Roger Moore apprend qu'il est atteint d'un cancer de la prostate. Après avoir terminé une tournée en Finlande pour l'UNICEF, il entre au centre médical Cedars-Sinai pour une intervention chirurgicale, sous un faux nom pour échapper à la presse. Après une convalescence de six semaines, il se rétablit puis reprend les tournées pour l'UNICEF, et sa carrière d'acteur. En 1996, il se lie avec Kristina Tholstrup, une Danoise richissime née en 1942, qu'il connaissait depuis 1981 quand ils étaient voisins sur la côte d'Azur. Ils se marient discrètement à Copenhague le 10 mars 2002. Le 25 juillet 2016, la fille de Kristina Tholstrup, Christina Knudsen (dite « Flossie ») meurt à 47 ans des suites d'un cancer. Roger Moore, qui avait adopté Christina lorsqu'elle était déjà adulte et âgée de 27 ans, se déclare « le cœur brisé ». 

Décès

Roger Moore meurt le 23 mai 2017 des suites d'un cancer. La nouvelle de sa mort est annoncée par ses enfants. À la suite de son incinération, ses cendres reposent au columbarium du cimetière de Monaco. 

Honneurs

En 1999, Roger Moore est fait commandeur de l'ordre de l'Empire britannique (CBE), et le 14 juin 2003, il est anobli comme chevalier commandeur de l'ordre de l'Empire britannique (KBE). Le 11 octobre 2007, il obtient enfin son étoile sur Hollywood Boulevard (2 350e étoile). Commandeur Ordre des Arts et des Lettres14 le 28 octobre 2008 par la ministre de la culture Christine Albanel. Le 12 juin 2012, l'Ambassadors Club de Monaco lui dédie le titre d'ambassadeur de bonne volonté, remis notamment par le prince Albert II.

Roger Moore et Luisa Mattioli

Roger Moore et Luisa Mattioli

Filmographie

  • 1945 : Le Verdict de l'amour (Perfect Strangers) d'Alexander Korda : un marin
  • 1945 : César et Cléopâtre (Caesar and Cleopatra) de Gabriel Pascal : un soldat romain
  • 1946 : Gaiety George de George King et Leontine Sagan : un membre de l'audience (non crédité)
  • 1946 : Piccadilly Incident d'Herbert Wilcox
  • 1949 : Paper Orchid de Roy Ward Baker
  • 1949 : Ma gaie lady (Trottie True) de Brian Desmond Hurst
  • 1949 : The Interrupted Journey de Daniel Birt : soldat dans le café de Paddington
  • 1950 : Due mogli sono troppe de Mario Camerini : ornithologue dans un train
  • 1951 : One Wild Oat de Charles Saunders
  • 1952 : Un garçon entreprenant (Young Man with Ideas) de Mitchell Leisen (non crédité)
  • 1954 : La Dernière Fois que j'ai vu Paris (The Last Time I Saw Paris) de Richard Brooks : Paul Lane
  • 1955 : Mélodie interrompue (Unterrupted melody) de Curtis Bernhardt : Cyril Lawrence
  • 1955 : Le Voleur du Roi (The King's Thief) de Robert Z. Leonard : Jack
  • 1956 : Diane de Poitiers (Diane de Poitiers) de David Miller : le roi Henri II
  • 1959 : Quand la terre brûle (en) (The Miracle) d'Irving Rapper : Michael
  • 1961 : Au péril de sa vie (The Sins of Rachel Cade) de Gordon Douglas : Paul Wilton
  • 1961 : Le Trésor des sept collines (Gold of the Seven Saints) de Gordon Douglas : Shaun Garrett
  • 1961 : L'Enlèvement des Sabines (Il ratto delle sabine) de Richard Pottier : Romulus
  • 1962 : Bande de lâches (Una branco di vigliacchi) de Fabrizio Taglioni
  • 1967 : Double méprise (The Fiction Makers) (Film Le Saint)
  • 1969 : Vendetta pour le Saint (Vendetta for the Saint) (Film Le Saint)
  • 1969 : Double jeu (Crossplot) d'Alvin Rakoff
  • 1970 : La Seconde Mort d'Harold Pelham (The Man who Haunted Himself) de Basil Dearden : Harold Pelham
  • 1974 : Gold de Peter Hunt : Rod Slater
  • 1975 : Le Veinard (That Lucky Touch) de Christopher Miles : Michael Scott
  • 1976 : L'Exécuteur (également connu sous le titre de Braquage à 20 Millions) (Gli essecutori) de Maurizio Lucidi
  • 1976 : Parole d'homme (Shout at the Devil) de Peter R. Hunt : Sebastian Oldsmith
  • 1978 : Les Oies sauvages (The wild geese) d'Andrew V. McLaglen : lieutenant Sean Fynn
  • 1979 : Les Loups de haute mer (North Sea Hijack) d'Andrew V. McLaglen : Rufus Excalibur ffolkes
  • 1979 : Bons baisers d'Athènes (Escape to Athena) de George Pan Cosmatos : major Otto Hecht
  • 1980 : Les Séducteurs (Sunday Lovers), segment « An englishman's home » de Bryan Forbes : Harry Lindon
  • 1980 : Le Commando de sa Majesté (The Sea Wolwes) d'Andrew V. McLaglen
  • 1981 : L'Équipée du Cannonball (The Cannonball Run) d'Hal Needham : Seymour Goldfarb, Jr.
  • 1983 : L'Héritier de la Panthère rose (Curse of the Pink Panther) de Blake Edwards : inspecteur en chef Jacques Clouseau
  • 1984 : La Machination The Naked Face de Bryan Forbes : Dr Judd Stevens
  • 1990 : Feu, Glace et Dynamite (Feuer, Eis & Dynamit) de Willy Bogner Jr.
  • 1990 : Double Arnaque (Bullseye !) de Michael Winner : Bradley-Smith/sir John Bevistock
  • 1991 : Un loup dans la bergerie (Bed and Breakfast) de Robert Ellis Miller
  • 1996 : Le Grand Tournoi (The quest) de Jean-Claude Van Damme : Lord Edgar Dobbs
  • 1997 : Spice World, le film (Spice world) de Bob Spiers : le Chef
  • 2001 : Stratégiquement vôtre (The Enemy) de Tom Kinninmont : le superintendant de police Robert Ogilvie
  • 2001 : Na svoji vesni de Klemen Dvornik et Saso Dzukic
  • 2002 : Boat Trip de Mort Nathan : Lloyd Faversham
  • 2010 : Comme chiens et chats : La Revanche de Kitty Galore (Cats and Dogs: The Revenge of Kitty Galore) de Brad Peyton : Tab Lazenby (voix)
  • 2013 : Incompatibles de Paolo Cedolin Petrini : lui-même

Films de James Bond

Télévision

  • 1958-1959 : Ivanhoé (Ivanhoe) (série de 39 épisodes) : Ivanhoé
  • 1958-1959 : Alfred Hitchcock présente (série) (saison 4, épisode 24 :Trafic de bijoux (The Avon Emeralds) : Inspecteur Benson
  • 1959-1960 : The Alaskans (série de 37 épisodes) : Silky Harris
  • 1959-1961 : Maverick (série américaine de 16 épisodes) : Beau Maverick
  • 1962-1969 : Le Saint (The Saint) (série britannique de 118 épisodes) : Simon Templar
  • 1971-1972 : Amicalement vôtre (The Persuaders!) (série de 24 épisodes) : Lord Brett Sinclair
  • 1976 : Sherlock Holmes à New York (Sherlock Holmes in New York) (téléfilm) de Boris Sagal : Sherlock Holmes
  • 1994 : L'Homme qui refusait de mourir (The Man who wouldn't die) (téléfilm) de Bill Condon : Thomas Grace / Inspecteur Fulbright
  • 1999 : Une journée de fous (The Dream Team) (téléfilm)
  • 2002 : Alias (série) (saison 1, épisode 16 : la Prophétie) : Edward Poole
  • 2002 : Tatort (1 épisode de cette série)
  • 2011 : Il était une fois à Castlebury... (A Princess for Christmas) de Michael Damian (téléfilm) : Edward, duc de Castlebury
  • 2014 : The Life of Rock with Brian Pern (série) : lui-même
  • 2017 : The Saint (téléfilm) de Simon West : Jasper

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article