Ravel Gaston

Publié le par Roger Cousin

Ravel GastonGaston Ravel, nom d'artiste de Gaston Levar, est un cinéaste français, né le 28 octobre 1878 à Paris, mort le 24 février 1958 à Cannes. Il est engagé dans l'équipe de cinéastes de la Gaumont après la construction des studios des Buttes-Chaumont (cette équipe travaillant souvent en collaboration, cela explique que l'on retrouve Gaston Ravel en co-réalisateurs sur de nombreux films), il débute sa carrière dans la réalisation de petits films muets mais également comme acteur. Il va démontrer assez rapidement son talent pour la mise en scène, menant une carrière en France mais aussi en Italie et en Allemagne et réalisant plus d'une soixantaine de films.



videoFilmographie :

  • 1914 : L'Ambition de Madame Cabassoul
  • 1914 : L'Amoureuse Aventure
  • 1914 : L'Autre Victoire
  • 1914 : La Bouquetière des Catalans
  • 1914 : Ce bon Lafontaine
  • 1914 : La Dot
  • 1914 : La Fille aux pieds nus
  • 1914 : Le Fils de la divette
  • 1914 : Les Leçons de la guerre
  • 1914 : Le même sang
  • 1914 : La Petite Réfugiée
  • 1914 : Sainte-Odile
  • 1915 : Autour d'une bague
  • 1915 : Des pieds et des mains (avec Jacques Feyder)
  • 1915 : En musique
  • 1915 : Le Grand Souffle
  • 1915 : Madame Fleur-de-neige
  • 1915 : La Nouvelle Ninon
  • 1915 : Triple entente
  • 1915 : Les Trois Rois
  • 1915 : Le Trophée du zouave
  • 1916 : La Femme inconnue
  • 1916 : Fille d'Ève
  • 1916 : Monsieur Pinson policier (avec Jacques Feyder)
  • 1917 : Du rire aux larmes
  • 1917 : L'Homme qui revient de loin
  • 1918 : La Geôle
  • 1918 : La maison d'argile
  • 1919 : Il giogo (Le joug)
  • 1919 : Oltre la legge (Au-dessus des lois)
  • 1920 : Cosmopolis
  • 1920 : Forse che sì forse che no (La mort de l’aviateur)
  • 1920 : Temi
  • 1921 : L'Envolée
  • 1921 : La madonna errante
  • 1921 : Saracinesca (avec Augusto Camerini)
  • 1922 : À l'ombre de Vatican
  • 1922 : Idillio tragico (Une idylle tragique)
  • 1922 : Rabagas
  • 1923 : Ferragus d'après le roman d'Honoré de Balzac
  • 1923 : Tao (Le fantôme noir)
  • 1924 : Le Gardien du feu
  • 1924 : Jocaste
  • 1924 : On ne badine pas avec l'amour (avec Tony Lekain)
  • 1924 : La rupe tarpea
  • 1925 : Amours, délices et orgues
  • 1925 : L'Avocat
  • 1925 : Chouchou poids plume
  • 1926 : Le Fauteuil 47 (Parkettsessel 47)
  • 1926 : Fräulein Josette, meine Frau (Mademoiselle Josette, ma femme)
  • 1926 : Le Roman d'un jeune homme pauvre (Mitgiftjager)
  • 1927 : Le Bonheur du jour
  • 1928 : Madame Récamier (avec Tony Lekain)
  • 1929 : Le Collier de la reine (L’Affaire du collier de la reine, avec Tony Lekain)
  • 1929 : Figaro (avec Tony Lekain)
  • 1930 : La straniera (avec Amleto Palermi)
  • 1931 : L'Étrangère
  • 1932 : Monsieur de Pourceaugnac (avec Tony Lekain)
  • 1934 : Fanatisme (La Savelli, avec Tony Lekain)
  • 1934 : Le Rosaire (avec Tony Lekain)

Publié dans Métiers du Spectacle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article