Rökk Marika

Publié le par Mémoires de Guerre

Marika Karolina Rökk, née le 9 novembre 1913 au Caire (Égypte) morte le 16 mai 2004 à Baden (Autriche) est une actrice germano-autrichienne d'origine hongroise. 
 

Rökk Marika
Rökk Marika
Rökk Marika
Rökk Marika
Rökk Marika
Rökk Marika
Rökk Marika
Rökk Marika
Rökk Marika
Rökk Marika
Rökk Marika
Rökk Marika
Rökk Marika
Rökk Marika
Rökk Marika
Rökk Marika
Rökk Marika
Rökk Marika
Rökk Marika
Rökk Marika
Rökk Marika
Rökk Marika
Rökk Marika
Rökk Marika
Rökk Marika
Rökk Marika
Rökk Marika
Rökk Marika
Rökk Marika
Rökk Marika
Rökk Marika
Rökk Marika
Rökk Marika
Rökk Marika
Rökk Marika
Rökk Marika
Rökk Marika
Rökk Marika
Rökk Marika
Rökk Marika
Rökk Marika
Rökk Marika
Rökk Marika
Rökk Marika
Rökk Marika
Rökk Marika
Rökk Marika
Rökk Marika
Rökk Marika
Rökk Marika

Marika Rökk naît au Caire dans la famille d'un architecte hongrois, Eduard Rökk, et de son épouse née Maria Karoly. La famille retourne peu après à Budapest, où le petite fille prend des cours de danse à partir de l'âge de huit ans, puis déménage à Paris en 1924. Marika Rökk continue à prendre des cours de danse et entre finalement au Moulin Rouge. Elle fait aussi des tournées à Broadway à New York et à Monte Carlo entre 1925 et 1928. En 1929, elle fait partie de revues qui se produisent à Berlin, Paris, Londres, Cannes, Vienne et Budapest. C'est en 1930 qu'elle débute au cinéma dans un petit rôle épisodique d'une comédie anglaise Why Sailors Leave Home, et continue ainsi à tourner à Londres et à Budapest.

Elle obtient un premier rôle important en 1933 dans Ghost Train et est engagée pour d'abord deux ans en Allemagne en 1934 par la UFA. Elle tourne dans La Cavalerie légère (Die leichte Kavallerie), avec Heinz von Cleve, et devient tout de suite la star de son époque. Le réalisateur du film, Georg Jacoby 1882-1965, l'épousera en 1940. Marika Rökk joue dans le premier film allemand en couleur Les femmes sont les meilleurs diplomates (Frauen sind doch bessere Diplomaten) en 1941 à côté de Willy Fritsch et obtient un énorme succès avec un film de son mari La Femme de mes rêves (Die Frau meiner Traume) en 1944. Ce film fut montré en 1947 en URSS, où des millions de spectateurs le virent.

À la fin de la guerre, l'actrice se trouvait en Autriche, en zone occupée par les Soviétiques. Elle monte sur scène pour les soldats de l'Armée rouge, étant interdite de cinéma par les Alliés. Elle peut retourner au cinéma en 1948 avec Fregola, suivi en 1950 de Enfant du Danube (Kind der Donau) ou en 1951 de Sensation à San Remo, produits par la Wien-Film Rosenhügel, contrôlée par les Soviétiques. Elle joue à nouveau en Allemagne à partir de 1951, dans des films dirigés par son mari et monte sur des scènes d'opérettes à Vienne, Munich, Hambourg et Berlin-Ouest. Elle reçoit plusieurs fois le Prix Bambi au cours de sa carrière d'après-guerre, dont un en 1948 avec Jean Marais. Elle meurt d'une crise cardiaque, près de Vienne, en 2004 à l'âge de quatre-vingt-dix ans.

Filmographie

  • 1930 Why Sailors Leave Home (Grande-Bretagne)
  • 1930 Kiss Me Sergeant (Grande-Bretagne)
  • 1932 Csókolj meg, édes ! (Hongrie)
  • 1935 Cavalerie légère (Leichte Kavallerie)
  • 1936 Heisses Blut
  • 1936 Der Bettelstudent
  • 1937 Gasparone avec Johannes Heesters
  • 1937 Und Du mein Schatz fährst mit
  • 1937 Karussell
  • 1938 Une Nuit de mai (Eine Nacht im Mai)
  • 1939 Pages immortelles (Es war eine rauschende Ballnacht)
  • 1939 Tanzendes Herz (inachevé)
  • 1939 Vadrózsa (Hongrie)
  • 1939 Hallo Janine !
  • 1940 Kora Terry
  • 1940 Concert à la demande (Wunschkonzert)
  • 1940 Zirkusblut (inachevé)
  • 1941 Frauen sind doch bessere Diplomaten (premier film allemand en couleur)
  • 1941 Danse avec l'empereur (Tanz mit dem Kaiser)
  • 1942 Hab mich lieb
  • 1944 La Femme de mes rêves (Die Frau meiner Träume)
  • 1948 Fregola
  • 1950 Enfant du Danube (Kind der Donau), musique de Nico Dostal, (premier film autrichien en couleur)
  • 1950 Die Csardasfürstin
  • 1951 Sensation in San Remo
  • 1953 Die geschiedene Frau
  • 1953 Maske in Blau
  • 1957 Nachts im grünen Kakadu
  • 1958 Bühne frei für Marika
  • 1958 Das gab's nur einmal
  • 1959 Die Nacht vor der Premiere
  • 1960 Mein Mann, das Wirtschaftswunder
  • 1962 La Chauve-souris (Die Fledermaus) de Géza von Cziffra
  • 1962 Heute gehen wir bummeln
  • 1962 Hochzeitsnacht im Paradies avec Peter Alexander et Waltraut Haas
  • 1973 Die Schöngrubers (série TV)
  • 1987 Schloss Königswald

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article