Sorkin Marc

Publié le par Mémoires de Guerre

Marc Sorkin né le 14 mars 1902 à Vilnius (Empire russe à l'époque, aujourd'hui capitale de la Lituanie) et mort le 25 février 1986, est un monteur, assistant réalisateur, réalisateur et producteur de cinéma.

Sorkin Marc
Sorkin Marc

Marc Sorkin débuta sa carrière cinématographique avec l'arrivée du cinéma parlant. Il travailla essentiellement dans les années 1930 à la fois en France et en Allemagne. Durant la Seconde Guerre mondiale il collabora à une coproduction internationale américano-soviètique Seeds of Freedom (Les Graines de la Liberté) réalisé par Hans Burger et Sergei M. Eisenstein en 1943. Après la guerre, il travailla encore pour quelques films jusqu'au milieu des années 1950, notamment pour aux États-Unis et en URSS. Il est décédé en février 1986 à New York City, New York.

Filmographie

Monteur

  • 1925 : La Rue sans joie (Die freudlose Gasse) de Georg Wilhelm Pabst
  • 1927 : L'Amour de Jeanne Ney (Die Liebe der Jeanne Ney) de Georg Wilhelm Pabst
  • 1928 : Crise (Abwege) de Georg Wilhelm Pabst
  • 1930 : Quatre de l'infanterie (Westfront 1918) de Georg Wilhelm Pabst
  • 1930 : Scandale autour d'Éva (Skandal um Eva) de Georg Wilhelm Pabst
  • 1931 : Les Cinq gentlemen maudits et version allemande (Die fünf verfluchten Gentlemen) de Julien Duvivier
  • 1931 : Le Bal' et version allemande (Der Ball) de Wilhelm Thiele
  • 1931 : Berge in Flammen de Karl Hartl et Luis Trenker
  • 1931 : La Tragédie de la mine (Kameradschaft) de Georg Wilhelm Pabst
  • 1932 : L'Atlantide (Die Herrin von Atlantis) de Georg Wilhelm Pabst
  • 1932 : Hochzeitsreise zu dritt de Erich Schmidt et Joe May
  • 1933 : Jacqueline et l'amour ou Voyage de noces de Germain Fried, Joe May et Erich Schmidt
  • 1937 : Mademoiselle Docteur ou Salonique nid d'espions de Georg Wilhelm Pabst
  • 1940 : Sérénade de Jean Boyer
  • 1943 : It Happened in Odessa film soviétique sur les journées pré-révolutionnaires.
  • 1943 : Seeds of Freedom de Hans Burger et Sergei M. Eisenstein
  • 1951 : Pictura de Ewald André Dupont et Luciano Emmer
  • 1956 : Singing in the Dark de Max Nosseck

Assistant réalisateur

Réalisateur

Producteur

Publié dans Métiers du Spectacle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article