Horn Camilla

Publié le par Mémoires de Guerre

Camilla Horn (1903-1996) fut une danseuse allemande et une vedette du cinéma muet ainsi que du parlant. 

Horn Camilla

Carrière

Fille d'un fonctionnaire (un cheminot), Camilla Horn travailla dans la mode et suivit des cours de danse et de théâtre (ceux de Lucie Höflich). Elle fit ensuite du cabaret et apparut dans les revues de Rudolf Nelson. En 1925, employée comme figurante à l'UFA (doublure jambe de Lil Dagover), elle fut repérée par Friedrich Wilhelm Murnau et connut une gloire immédiate dans son Faust. Dans l'année qui suivit, elle signa un contrat avec United Artists et « joua des rôles de vamp blonde dans sept films ». Certains furent produits par Joseph M. Schenck et un fut réalisé par Ernst Lubitsch, Eternal Love : elle y jouait aux côtés de John Barrymore, comme dans Tempête. Après l'avènement du parlant, elle retourna en Europe, continua à incarner des rôles de femme fatale et devint encore plus célébrée. 

Parmi sa production d'alors, on peut retenir Hans in allen Gassen (la version française fut La Folle Aventure d'André-Paul Antoine, Der Letze Walser (la version française fut La Dernière Valse de Leo Mittler) et Fahrendes Volk (sa version française fut Les Gens du Voyage de Jacques Feyder). En désaccord avec les Nazis, elle fut un temps protégée par son statut de star avant de devoir tourner en Italie entre 1941 et 1943, puis de se retirer dans une propriété de l'est de l'Allemagne. Après la guerre, sans le sou, elle dut être interprète pour les forces américaines stationnées en Allemagne. Puis, en 1948, elle revint au théâtre dans une production de L'Aigle à deux Têtes de Jean Cocteau et passa la seconde moitié de sa vie entre scène, cinéma et télévision. 

Récompenses

  • En 1974, elle reçut un LOLA.
  • En 1987, elle reçoit le Bayerischer Filmpreis de meilleure actrice. 
Horn Camilla

Filmographie

  • 1921: Kean
  • 1925: Wege zu Kraft und Schönheit – Ein Film über moderne Körperkultur
  • 1925: Tartüff
  • 1926: Faust – eine deutsche Volkssage
  • 1926: Madame wünscht keine Kinder
  • 1927: Die Frauengasse von Algier
  • 1927: Jugendrausch
  • 1927: Der fröhliche Weinberg
  • 1928: Wetterleuchten (Tempest)
  • 1929: Der König der Bernina (Eternal Love)
  • 1929: Die Königsloge (The Royal Box)
  • 1929: Die Drei um Edith
  • 1929: Mein Herz gehört Dir / Madonna im Fegefeuer
  • 1930: Moral um Mitternacht
  • 1930: Fundvogel
  • 1930: Die große Sehnsucht
  • 1930: Hans in allen Gassen
  • 1931: Ich geh’ aus und Du bleibst da
  • 1931: Leichtsinnige Jugend
  • 1931: Die Nacht ohne Pause
  • 1931: Sonntag des Lebens
  • 1931: Du bist meine ganze Welt / Das Lied der Nationen
  • 1932: Die fünf verfluchten Gentlemen
  • 1932: Der Frechdachs
  • 1932: The Return of Raffles
  • 1933: The Love Nest
  • 1933: Rund um eine Million
  • 1933: Moral und Liebe
  • 1933: Matinee Idol
  • 1933: Rakoczy-Marsch
  • 1933: Wenn ich König wär!
  • 1934: Der Doppelgänger
  • 1934: Die große Chance
  • 1934: Ein Walzer für dich
  • 1934: Ich sehne mich nach Dir
  • 1934: Der letzte Walzer
  • 1934: The Luck of a Sailor
  • 1935: Der rote Reiter
  • 1936: Weiße Sklaven
  • 1937: Sein letztes Modell
  • 1937: Gauner im Frack
  • 1938: Fahrendes Volk
  • 1938: Rote Orchideen
  • 1938: In geheimer Mission
  • 1939: Roman eines Arztes
  • 1939: Zentrale Rio
  • 1940: Polterabend
  • 1940: Herz ohne Heimat
  • 1940: Die letzte Runde
  • 1940: Die keusche Geliebte
  • 1941: Friedemann Bach
  • 1942: Tragödie einer Liebe (Vertigine)
  • 1942: Paura d’amare
  • 1942: Angelo del crepuscolo
  • 1943: Orpheus am Scheidewege (Seine beste Rolle)
  • 1944: Intimitäten (Uraufführung 1948)
  • 1949: Gesucht wird Majora
  • 1952: Königin der Arena
  • 1953: Vati macht Dummheiten
  • 1953: Die 40 Minuten der Henriette Dupont (Fernsehfilm)
  • 1958: Die Erbin (Fernsehfilm)
  • 1963: Wilde Spiele - Die Tigervilla (Fernsehserie)
  • 1965: Die Löwenlotte (Fernsehserie)
  • 1967: Dreizehn Briefe (Fernsehserie, 1 Folge)
  • 1969: Heißes Spiel für harte Männer (Rebus)
  • 1970: Wer weint denn schon im Freudenhaus?
  • 1970: Immer bei Vollmond
  • 1975: Gestern gelesen (Fernsehserie, 1 Folge)
  • 1982: Frankies Braut (Fernsehfilm)
  • 1982: Unheimliche Geschichten (Fernsehserie, 1 Folge)
  • 1982: Camilla Horn sieht sich als Gretchen in Murnaus Stummfilm Faust (Dokumentarfilm)
  • 1985: Die Schwarzwaldklinik (Fernsehserie, Folge: Die Wunderquelle)
  • 1987: Der Unsichtbare
  • 1988: Schloß Königswald
  • 1988: Die Spinnen (Fernsehfilm)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article