Berenson Marisa

Publié le par Roger Cousin

Marisa Berenson est une actrice et ancienne mannequin américaine née le 15 février 1947 à New York (États-Unis).

Berenson Marisa Berenson Marisa

Marisa Berenson est la fille aînée de Robert L. Berenson, diplomate américain puis armateur, d'origine lituanienne, dont le nom original était Valvrojenski. Sa mère était née comtesse Maria Luisa Yvonne Radha de Wendt de Kerlor, dite « Gogo Schiaparelli » avec des ancêtres italiens, suisses, français, et égyptiens. Sa grand-mère maternelle était la célèbre couturière Elsa Schiaparelli, et son grand-père le comte Guillaume de Wendt de Kerlor, théosophe et médium. Elle est l'arrière-petite-nièce de Giovanni Schiaparelli, un astronome italien et du célèbre expert d'art Bernard Berenson (1865 – 1959), dont la sœur Senda Berenson (1868 – 1954), fut une athlète et l'une des deux premières femmes inscrites au « Basketball Hall of Fame ». Elle est la belle-sœur de l'acteur Anthony Perkins. Sa sœur cadette Berinthia, modèle, actrice et photographe sous le nom de Berry Berenson, veuve d'Anthony Perkins, était à bord du vol 11 American Airlines qui s'est écrasé contre la première tour du World Trade Center, le 11 septembre 2001.

Elle débute comme mannequin en 1964 devenant rapidement une star pour la profession. Elle déclare au New-York Times : « I once was one of the highest paid models in the world » (« J'étais une des mannequins les mieux payées au monde ») faisant la une de prestigieux journaux comme le magazine Vogue en juillet 1970 et celui du magazine Time le 15 décembre 1975. Durant sa carrière elle apparait à de nombreuses reprises dans le magazine Vogue au début des années 1970 et sa sœur Berry est elle aussi photographiée dans ce même magazine. À cette époque, elle est connue comme « The Queen of the Scene » (« La reine de la scène ») pour ses fréquentes apparitions dans les boites de nuits et autres lieux à la mode ; elle a également posé pour le magazine Lui2. Yves Saint Laurent la cite comme « La fille des Seventies ».

Par la suite, elle commence une carrière au cinéma. Elle a tourné peu de films mais a travaillé avec de grands réalisateurs, comme Luchino Visconti, Bob Fosse, ou Stanley Kubrick. Après un passage à Broadway, elle apparaît dans des fictions françaises. Elle a reçu le 1er février 2010 à Vincennes un prix Henri-Langlois pour avoir su mêler, avec brio et naturel, différentes activités artistiques en parallèle liées à l’image comme mannequin, artiste et ambassadrice de l’Unesco et maintenant écrivain.

Filmographie

  • 1971 : Mort à Venise (Morte a Venezia) de Luchino Visconti
  • 1972 : Cabaret de Bob Fosse
  • 1973 : Un modo di essere donna de Pier Ludovico Pavoni
  • 1975 : Barry Lyndon de Stanley Kubrick : Lady Lyndon
  • 1977 : Treize femmes pour Casanova de Franz Antel
  • 1979 : L'invasion des piranhas de Antonio Margheriti
  • 1981 : S.O.B. de Blake Edwards
  • 1984 : The Secret Diary of Sigmund Freud avec Klaus Kinski, Carroll Baker
  • 1984 : La Tête dans le sac de Gérard Lauzier
  • 1984 : L'Arbalète de Sergio Gobbi
  • 1986 : Via Montenapoleone de Carlo Vanzina
  • 1986 : Flagrant Désir de Claude Faraldo
  • 1990 : Night of the Cyclone de David Irving
  • 1990 : Chasseur blanc, cœur noir (White Hunter Black Heart) de Clint Eastwood
  • 1992 : Il giardino dei ciliegi de Antonello Aglioti
  • 1995 : Le Grand Blanc de Lambaréné de Bassek Ba Kobhio
  • 1997 : Tonka de Jean-Hugues Anglade
  • 1997 : Elles de Luís Galvão Teles
  • 1998 : Riches, belles, etc. de Bunny Godillot
  • 2000 : Retour à la vie de Pascal Baeumier
  • 2000 : The photographer de Jeremy Stein
  • 2000 : Primetime Murder de Alessandro Capone
  • 2001 : Lisa de Pierre Grimblat
  • 2001 : Lonesome de Elke Rosthal
  • 2004 : People - Jet Set 2 de Fabien Onteniente
  • 2005 : Appelez-moi Kubrick (Colour Me Kubrick) de Brian W. Cook
  • 2005 : Le Plus Beau Jour de ma vie de Julie Lipinski
  • 2009 : 24 mesures de Jalil Lespert
  • 2009 : Cinéman de Yann Moix
  • 2010 : Amore (Io sono l'amore) de Luca Guadagnino
  • 2010 : Matrimoni e altri disastri de Nina Di Majo
  • 2010 : The Disciple de Emilio Ruiz Barrachina
  • 2011 : Gigola de Laure Charpentier
  • 2011 : HH, Hitler à Hollywood de Frédéric Sojcher
  • 2013 : Duo d'escrocs de Joel Hopkins
  • 2013 : Opium d'Arielle Dombasle

Télévision

  • 1983 : Bel-Ami de Pierre Cardinal
  • 1985 : Madame est servie, Saison 2, épisode 21
  • 1986 : La Griffe du destin (Sins) de Douglas Hickox
  • 1987 : Le gâchis de Franco Rossi
  • 1988 : Hemingway de Bernhard Sinkel
  • 1988 : Guerra di spie de Duccio Tessari
  • 1989 : Oceano de Ruggero Deodato
  • 1990 : Passez une bonne nuit de Jeannot Szwarc
  • 1990 : L'Enfant des loups de Philippe Monnier
  • 1992 : Arabesque, épisode Danse diabolique
  • 1992 : Notorious de Colin Bucksey
  • 1995 : Le chagrin des Belges de Claude Goretta
  • 1996 : Maigret et la tête d'un homme de Juraj Herz
  • 1998 : Maintenant et pour toujours de Joël Santoni et Daniel Vigne
  • 2004 : Commissaire Valence, épisode Machination, (TF1)
  • 2004 : Julie, chevalier de Maupin de Charlotte Brandstrom
  • 2005 : Vénus et Apollon, épisode Soin défraîchi, (Arte)
  • 2005 : Le juge est une femme, épisode La petite marchande de fleurs, (TF1)
  • 2006 - 2007 : Mafiosa, le clan, (Canal+)
  • 2007 : Mystère de Didier Albert
  • 2010 : Caldo criminale de Eros Puglielli
  • 2011 : Le Sang de la vigne, épisode Le dernier coup de Jarnac, (F3)

Livre

  • Moments intimes, Paris, Éditions Calmann-Lévy,‎ 2009 (ISBN 9782702139653)
  • Au-delà du miroir/La recherche intérieure : Éfd. Michel Lafon 1995 (en français)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article