Scott Lizabeth

Publié le par Mémoires de Guerre

Lizabeth Scott est une actrice américaine née le 29 septembre 1922 à Scranton, Pennsylvanie (États-Unis), de parents slovaques.

Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth
Scott Lizabeth

Elle naît sous le nom d'Emma Matzo. Son père était un épicier d'origine russe. Très active dans les années 1940 et les années 1950, Lizabeth Scott s'est surtout illustrée dans le registre du film noir, dans le rôle type de la femme fatale. Elle a notamment joué aux côtés de Humphrey Bogart, Burt Lancaster, Barbara Stanwyck, Van Heflin et d'autres. Elle tient le rôle principal dans des films comme En marge de l'enquête (Dead Reckoning, 1947), Pitfall (1948), ou encore dans Too Late for Tears (1949). Scott décide, pour un temps, de se tourner vers d'autres projets comme la comédie Fais-moi peur (Scared Stiff, 1953) avec le duo Dean Martin/Jerry Lewis mais aussi le film musical Amour frénétique (Loving you, 1957) avec en vedette Elvis Presley

Néanmoins, sa carrière s'essouffle lorsque le film noir passe de mode. Ironiquement, elle fait sa dernière apparition à l'écran dans une parodie de film noir intitulée Retraite mortelle (Pulp, 1972). Politiquement, Lizabeth Scott s'est toujours engagée auprès des républicains conservateurs. Elle a d'ailleurs affiché publiquement son soutien pour Ronald Reagan à trois reprises tout au long de sa carrière politique. Dans les années 1940, son image a servi pour des campagnes publicitaires pour la Royal Crown Cola. Elle meurt en 2015 d'une insuffisance cardiaque.

Filmographie

  • 1945 : You Came Along : Ivy Hotchkiss
  • 1946 : L'Emprise du crime (The Strange Love of Martha Ivers) : Antonia 'Toni' Marachek
  • 1947 : En marge de l'enquête (Dead Reckoning) : 'Dusty' Chandler
  • 1947 : La Furie du désert (Desert Fury) : Paula Haller
  • 1947 : Hollywood en folie (Variety Girl) : Lizabeth Scott
  • 1948 : L'Homme aux abois (I Walk Alone) : Kay Lawrence
  • 1948 : Pitfall : Mona Stevens
  • 1949 : Too Late for Tears : Jane Palmer
  • 1949 : La Vie facile (Easy Living) de Jacques Tourneur : Liza 'Lize' Wilson
  • 1950 : Paid in Full : Jane Langley
  • 1950 : La Main qui venge (Dark City) : Fran Garland
  • 1951 : The Company She Keeps de John Cromwell : Joan Wilburn
  • 1951 : Two of a Kind : Brandy Kirby
  • 1951 : Montagne rouge (Red Mountain) : Chris
  • 1951 : Racket : Irene Hayes
  • 1952 : Stolen Face : Alice Brent (Lily Conover, after surgery)
  • 1953 : Fais-moi peur (Scared Stiff) : Mary Carroll
  • 1953 : Bad for Each Other : Helen Curtis
  • 1954 : Silver Lode : Rose Evans
  • 1957 : The Weapon : Elsa Jenner
  • 1957 : Amour frénétique (Loving You) : Glenda Markle
  • 1972 : Retraite mortelle (Pulp) : Princess Betty Cippola
  • 1999 : Alan Ladd: The True Quiet Man (TV)

Discographie

  • Son unique album jazz enregistré dans les années 1950 montre un talent certain pour la chanson. Il est ressorti en 2009 en version CD.
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article