Laffon Yolande

Publié le par Roger Cousin

Yolande Laffon (Yolande Chamoux) est une comédienne française née à Paris dans le 18e arrondissement, le 24 août 1895, morte à Louveciennes (Yvelines), le 15 décembre 1992 (à 97 ans). Elle a été marié avec Pierre Brisson.

Laffon Yolande

Filmographie

  • 1930 : L'amour chante de Robert Florey
  • 1932 : Suzanne de Raymond Rouleau et Léo Joannon
  • 1933 : Une vie perdue de Raymond Rouleau
  • 1933 : Le voleur de Maurice Tourneur
  • 1936 : Mayerling de Anatol Litvak
  • 1936 : Un grand amour de Beethoven de Abel Gance
  • 1937 : La Fessée de Pierre Caron
  • 1938 : La Cité des lumières de Jean de Limur
  • 1943 : Les Anges du péché de Robert Bresson
  • 1943 : Les Mystères de Paris de Jacques de Baroncelli
  • 1943 : Les Roquevillard de Jean Dréville
  • 1943 : La vie de plaisir de Albert Valentin
  • 1945 : Les Malheurs de Sophie de Jacqueline Audry
  • 1948 : Gigi de Jacqueline Audry
  • 1948 : Impasse des deux anges de Maurice Tourneur
  • 1950 : Minne, l'ingénue libertine de Jacqueline Audry
  • 1950 : Souvenirs perdus de Christian-Jaque, dans le sketch : Une couronne mortuaire
  • 1951 : Agence matrimoniale de Jean-Paul Le Chanois
  • 1951 : Deux sous de violettes de Jean Anouilh
  • 1951 : Une histoire d'amour de Guy Lefranc
  • 1951 : Nez de cuir de Yves Allégret
  • 1951 : Les sept péchés capitaux de Claude Autant-Lara, dans le sketch : L'orgueil
  • 1952 : La Putain respectueuse de Charles Brabant et Marcel Pagliero
  • 1953 : Zoé de Charles Brabant
  • 1954 : Papa, maman, la bonne et moi de Jean-Paul Le Chanois
  • 1955 : Les Aristocrates de Denys de La Patellière
  • 1956 : Le sang à la tête de Gilles Grangier

Théâtre

  • 1912 : On naît esclave de Tristan Bernard et Jean Schlumberger, Théâtre du Vaudeville
  • 1921 : Le Comédien de Sacha Guitry, Théâtre Édouard VII
  • 1924 : Malborough s'en va en guerre de Marcel Achard, mise en scène Louis Jouvet, Comédie des Champs-Élysées
  • 1925 : Un homme léger de Maurice Donnay, mise en scène Camille Choisy, Théâtre de l'Étoile
  • 1926 : Le Dictateur de Jules Romains, mise en scène Louis Jouvet, Comédie des Champs-Élysées
  • 1929 : Jules, Juliette et Julien ou l'École du sentiment de Tristan Bernard, mise en scène Lugné-Poe, Théâtre de l'Œuvre
  • 1932  : La Fleur des pois d'Édouard Bourdet, Théâtre de la Michodière
  • 1933 : Le Vol nuptial de Francis de Croisset, Théâtre de la Michodière
  • 1934 : Amphitryon 38 de Jean Giraudoux, mise en scène Louis Jouvet, Théâtre de l'Athénée
  • 1934 : Tessa, la nymphe au cœur fidèle adaptation Jean Giraudoux d'après Basil Dean et Margaret Kennedy, mise en scène Louis Jouvet, Théâtre de l'Athénée
  • 1936 : Les Innocentes adaptation de la pièce The Children's Hour (play) (en) de Lillian Hellman, Théâtre des Arts
  • 1938 : Virage dangereux de John Boynton Priestley, mise en scène Raymond Rouleau, Théâtre Pigalle
  • 1945 : Tartuffe de Molière, mise en scène Marcel Herrand, Théâtre des Mathurins
  • 1946 : Primavera de Claude Spaak, mise en scène Marcel Herrand, Théâtre des Mathurins
  • 1947 : L'Empereur de Chine de Jean-Pierre Aumont, mise en scène Marcel Herrand, Théâtre des Mathurins
  • 1947 : Les Bonnes de Jean Genet, mise en scène Louis Jouvet, Théâtre de l'Athénée
  • 1949 : Les Maîtres nageurs de Marcel Franck, mise en scène Émile Dars, Théâtre de la Potinière
  • 1954 : La Corde de Patrick Hamilton, mise en scène Jean Darcante, Théâtre de la Renaissance

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article