Lisi Virna

Publié le par Mémoires de Guerre

Virna Pieralisi, dite Virna Lisi, est une actrice italienne née le 8 novembre 1936 à Jesi (Ancône) et morte du cancer le 18 décembre 2014 (à 78 ans) à Rome.

Lisi Virna
Lisi Virna
Lisi Virna
Lisi Virna
Lisi Virna
Lisi Virna
Lisi Virna
Lisi Virna
Lisi Virna
Lisi Virna
Lisi Virna
Lisi Virna
Lisi Virna
Lisi Virna
Lisi Virna
Lisi Virna
Lisi Virna
Lisi Virna
Lisi Virna
Lisi Virna
Lisi Virna
Lisi Virna
Lisi Virna
Lisi Virna
Lisi Virna
Lisi Virna
Lisi Virna
Lisi Virna
Lisi Virna
Lisi Virna
Lisi Virna
Lisi Virna
Lisi Virna
Lisi Virna
Lisi Virna
Lisi Virna
Lisi Virna

Elle a remporté le prix d'interprétation féminine au Festival de Cannes de 1994 et le César de la meilleure actrice dans un second rôle en 1995 pour La Reine Margot de Patrice Chéreau. Virna Lisi débute à l'écran en 1953 dans ...e Napoli canta!. En 1955, lorsque Mario Mattoli réalise Le diciottenni, un remake de son film Leçon de chimie à neuf heures (Ore 9 lezione di chimica), Virna Lisi reprend le rôle autrefois interprété par Irasema Dilián.

En 1956, elle tient le rôle principal dans La Femme du jour de Francesco Maselli. Au cours des années 1960, elle signe un contrat d'exclusivité avec le studio Paramount et tourne plusieurs films à Hollywood, dont Comment tuer votre femme (How to Murder Your Wife) de Richard Quine. Se sentant enfermée dans le rôle de la « nouvelle Marilyn », elle décide de casser son contrat.

En 1980, son rôle dans La Cigale (La Cicala) d'Alberto Lattuada lui permet de relancer sa carrière et de remporter le David di Donatello de la meilleure actrice principale. Elle interprète Catherine de Médicis dans La Reine Margot de Patrice Chéreau. Pour ce rôle, le prix d'interprétation féminine du Festival de Cannes lui est décerné en 1994. Elle remporte également le César de la meilleure actrice dans un second rôle en 1995.

Filmographie 

  • 1953 : ...e Napoli canta!, d'Armando Grottini : Maria
  • 1954 : L'Amour d'une mère (La corda d'acciaio), de Carlo Borghesio : Stella
  • 1954 : Desiderio 'e sole, de Giorgio Pàstina : Laura
  • 1954 : Lettera napoletana, de Giorgio Pàstina : Anna Esposito
  • 1954 : Piccola santa, de Roberto Bianchi Montero : Maria
  • 1954 : Violenza sul lago, de Leonardo Cortese : Laura, la fille de Marco
  • 1955 : Les Hussards, d'Alex Joffé : Elisa
  • 1959 : Le Maître de forges (Il padrone delle ferriere), d'Anton Giulio Majano : Claire de Beaulieu
  • 1961 : Un de la réserve (Un militare e mezzo), de Steno : Anita Rossi
  • 1961 : Romulus et Remus (Romolo e Remo), de Sergio Corbucci : Julia
  • 1961 : 5 marines per 100 ragazze, de Mario Mattoli : Grazia
  • 1962 : Eva, de Joseph Losey : Francesca Ferrara
  • 1962 : Les Bonnes Causes, de Christian-Jaque : Gina Bianchi
  • 1963 : Le Jour le plus court (Il Giorno più corto), de Sergio Corbucci : Naja
  • 1964 : La Tulipe noire, de Christian-Jaque : Caroline Plantin
  • 1964 : Coplan prend des risques de Maurice Labro : Ingrid
  • 1965 : Les Poupées (Le Bambole) - Sketch : Un coup de téléphone (La Telefonata), de Dino Risi : Luisa
  • 1965 : Ces messieurs dames (Signore e signori), de Pietro Germi : Milena Zulian
  • 1965 : Aujourd'hui, demain et après-demain d'Eduardo De Filippo : Dorothea
  • 1965 : Comment tuer votre femme (How to Murder Your Wife), de Richard Quine : Mrs Ford
  • 1966 : Deux minets pour Juliette ! (Not with My Wife, You Don't!), de Norman Panama : Julie Ferris
  • 1967 : Arabella, de Mauro Bolognini : Arabella
  • 1967 : La Vingt-cinquième Heure (The 25th Hour), d'Henri Verneuil : Suzanna Moritz
  • 1967 : La Fille et le Général, de Pasquale Festa Campanile : Ada
  • 1967 : À l'italienne (Made in Italy), de Nanni Loy : Virginia
  • 1968 : Pas folles, les mignonnes (Le Dolci signore), de Luigi Zampa : Luisa
  • 1968 : Tenderly, de Franco Brusati : Yolanda
  • 1969 : Mardi, c'est donc la Belgique (If it's Tuesday, this must be Belgium) de Mel Stuart
  • 1969 : L'Arbre de Noël (The Christmas Tree), de Terence Young : Catherine
  • 1969 : Le Secret de Santa Vittoria (The Secret of Santa Vittoria), de Stanley Kramer : Caterina Malatesta
  • 1970 : Le Temps des loups (Tempo di violenza), de Sergio Gobbi : Stella
  • 1970 : Un beau monstre, de Sergio Gobbi : Nathalie
  • 1971 : The Statue de Rodney Amateau : Rhonda Bolt
  • 1972 : Les Galets d'Étretat (Improvvisamente una sera, un amore), de Sergio Gobbi : Mlle Annie
  • 1972 : Barbe-Bleue (Bluebeard), d'Edward Dmytryk et Luciano Sacripanti : Elga
  • 1973 : Le Serpent, d'Henri Verneuil : Annabel Lee
  • 1973 : Croc-Blanc (Zanna Bianca), de Lucio Fulci : Sœur Evangelina
  • 1974 : Le Retour de Croc-Blanc (Il ritorno de Zanna Bianca), de Lucio Fulci : Sœur Evangelina
  • 1976 : Au-delà du bien et du mal (Al di là del bene e del male), de Liliana Cavani : Elisabeth Nietzsche
  • 1978 : Ernesto, de Salvatore Samperi : La mère d'Ernesto
  • 1980 : La Cigale (La Cicala), d'Alberto Lattuada : Wilma Malinverni
  • 1983 : Sapore di mare, de Carlo Vanzina  : Adriana Balestra
  • 1989 : Joyeux Noël, bonne année (Buon Natale... Buon anno), de Luigi Comencini : Elvira
  • 1989 : I Ragazzi di via Panisperna, de Gianni Amelio : Signora Majorana
  • 1994 : La Reine Margot de Patrice Chéreau : Catherine de Médicis
  • 1995 : Les Cent et Une Nuits de Simon Cinéma, d'Agnès Varda : Virna Lisi, elle-même (images d'archives à Cannes)
  • 1996 : Va où ton cœur te porte (Va' dove ti porta il cuore), de Cristina Comencini : Olga âgée
  • 2002 : Le Plus beau jour de ma vie (Il più bel giorno della mia vita), de Cristina Comencini : : Irene

Télévision

  • 1957 : Orgoglio e Pregiudizio - série de cinq épisodes en noir et blanc réalisée par Daniele d'Anza, d'après Orgueil et Préjugés de Jane Austen : Elizabeth Bennet
  • 1984 : Et la vie continue (...e la vita continua) - téléfilm de Dino Risi : Giulia Betocchi
  • 1985 : Christophe Colomb (Cristoforo Colombo) - Mini-série d'Alberto Lattuada et Fabrizio Sergenti Castelleni : Dona Moniz Perestrello
  • 1986 : Un jour viendra (Se un giorno busserai alla mia porta) - Mini-série de Luigi Perelli : Livia Bandini
  • 1990 : Les Mystères de la jungle noire (I Misteri della giungla nera) de Kevin Connor : Sara Corishant
  • 1997 : Le Désert de feu (Deserto di fuoco) - Mini-série d'Enzo G. Castellari : Christine Duvivier
  • 1999 : Balzac de Josée Dayan : Laure de Berny

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article