Berger Senta

Publié le par Mémoires de Guerre

Senta Berger est une actrice autrichienne née le 13 mai 1941 à Vienne (Autriche).

Berger Senta
Berger Senta
Berger Senta
Berger Senta
Berger Senta
Berger Senta
Berger Senta
Berger Senta
Berger Senta
Berger Senta
Berger Senta
Berger Senta
Berger Senta
Berger Senta
Berger Senta
Berger Senta
Berger Senta
Berger Senta
Berger Senta
Berger Senta
Berger Senta
Berger Senta
Berger Senta

Carrière

Née à Vienne le 13 mai 1941, Senta Berger débute sur les planches alors qu’elle n’a que 4 ans, accompagnée par son père musicien. Puis à l’âge de 5 ans, elle prend des leçons de danse car elle rêve de devenir danseuse. Mais un professeur de danse l’en dissuade car pendant la puberté, le corps subit trop de changements physiques. Ses parents l’inscrivent alors à des cours particuliers de théâtre. Elle décroche un premier petit rôle en 1957. Puis, elle postule à la très célèbre école de théâtre à Vienne, celle de Max Reinhardt, où elle est acceptée. Peu de temps après, elle est contrainte de quitter cette établissement ayant accepté un rôle sans en demander la permission.

En 1958, elle intègre le théâtre de Josefstadt dont elle est la plus jeune élève. C’est là qu’elle fait le choix de devenir actrice. Senta Berger commence sa carrière en tournant des films allemands, dont le Der Brave Soldat Schwejk (1960), Le Dernier Passage de Phil Karlson (1960), et puis Das Wunderdes Malachias (1961). Elle devient une vedette du cinéma allemand en tournant Sherlock Holmes et le Collier de la mort de Terence Fisher (1962) et se fait connaître à l’étranger, notamment en Italie en participant au film Kali Yug, le mystère du temple hindou de Mario Camerini en 1962. Elle obtient un statut international avec Les Vainqueurs de Carl Foreman. Hollywood la demande. Senta Berger travaille aux côtés de grandes stars telles que Charlton Heston (Major Dundee, 1965), Frank Sinatra, Richard Widmark, John Wayne, Kirk Douglas (L'Ombre d'un géant, 1966) ou Yul Brynner mais toujours dans des rôles sans consistance, les producteurs américains étant plus attirés par son sex-appeal que par son talent.

Un grand studio d’Hollywood lui propose tout de même un contrat d’une durée de 5 ans qu’elle refuse pour raisons personnelles. Senta Berger revient en Europe et en 1963 rencontre son futur mari, Michael Verhoeven avec qui elle fonde sa propre société de production Sentana. Ils se marient en 1965 et produisent plusieurs films à dimension internationale tels que La Rose Blanche (1982), The Terrible Girl ou bien Mutters Courage (1990). Entre-temps, Senta reprend les chemins des studios européens surtout français (Le Saut de l'ange d’Yves Boisset) et italiens (Roma Bene de Carlo Lizzani). Elle tourne également dans un film avec James Coburn, Croix de fer (1977). Après la naissance de ses deux garçons, elle décide de retourner au théâtre.

Elle joue au Burgtheater de Vienne, au Thalia Theater à Hambourg mais aussi au Schiller Theater à Berlin : à chaque représentation, le succès est au rendez vous. Ainsi, entre 1974 et 1982, elle joue aux côtés de Curd Jürgens et Maximilian Schell dans la pièce Jedermann au festival de Salzbourg. Dans les années 80, Senta Berger se tourne vers la télévision allemande et joue dans une série à forte audience Kir Royal puis dans The Fast Gerti où elle interprète le rôle d’un chauffeur de taxi. À la même époque, elle s’essaye à la chanson, don qu’elle a hérité de son père musicien accompli.

En 1985, elle tourne à nouveau dans un film allemand, Einmal so wie ich will. Depuis 2002, on peut la voir en France et en Allemagne dans la série télévisée policière Double Jeu diffusée sur Arte. Elle joue le personnage principal, Eva Maria Prohacek. Depuis 2003, Senta Berger est présidente du German Film Academy et œuvre pour le cinéma allemand ainsi que pour la nouvelle génération d’acteurs et d’actrices en Allemagne et en Europe. Au printemps 2006, elle sort sa biographie qui est devenue un best-seller. Senta Berger vit à Grünwald près de Munich en Allemagne et est une fervente militante de la protection de l’environnement ainsi que de la paix.

Filmographie

  • 1955 : Du bist die Richtige : Extra
  • 1957 : Die Unentschuldigte Stunde : Charge als Gymnasialschülerin
  • 1957 : Die Lindenwirtin vom Donaustrand : Marie
  • 1958 : Der Veruntreute Himmel
  • 1959 : Le Voyage (The Journey) : Serving Girl in Black Scarf
  • 1959 : Katia : Une dame de la cour
  • 1960 : Ich heirate Herrn Direktor : Vera Bleichinger
  • 1960 : Le Brave Soldat Chvéïk : Gretl
  • 1960 : O sole mio : Madeleine
  • 1961 : Le Dernier passage (The Secret Ways) : Elsa
  • 1961 : Junge Leute brauchen Liebe : Madeleine Talbot
  • 1961 : Eine hübscher als die andere : Lilly Haase
  • 1961 : Le Miracle du père Malachias (Das Wunder des Malachias) : Yvonne Krüger
  • 1961 : Immer Ärger mit dem Bett : Rosemarie Schulze
  • 1961 : Adieu, Lebewohl, Goodbye
  • 1961 : C'est pas toujours du caviar (Es muß nicht immer Kaviar sein) : Francoise
  • 1961 : Top secret - C'est pas toujours du caviar (Diesmal muß es Kaviar sein) : Chantal
  • 1961 : Ramona : Yvonne
  • 1962 : Das Geheimnis der schwarzen Koffer : Susan Brown
  • 1962 : Médecin pour femmes (Frauenarzt Dr. Sibelius) : Elisabeth Sibelius
  • 1962 : Échec à la brigade criminelle (Das Testament des Dr. Mabuse) : Nelly
  • 1962 : Sherlock Holmes et le collier de la mort (Sherlock Holmes und das Halsband des Todes) : Ellen Blackburn
  • 1963 : Le Monde merveilleux de Disney (Disneyland) (série TV) : Henriette Treffz
  • 1963 : Kali Yug, déesse de la vengeance (Kali Yug, la dea della vendetta) : Catherine Talbot
  • 1963 : Le Mystère du temple hindou (Il Mistero del tempio indiano) : Catherine Talbot
  • 1963 : Les Vainqueurs (The Victors) : Trudi
  • 1963 : Jack und Jenny : Jenny
  • 1964 : Un cœur plein et les poches vides (...e la donna creò l'uomo) : Jane
  • 1964 : Bob Hope Presents the Chrysler Theatre (série TV) : Mia
  • 1964 : See How They Run (TV) : Orlando Miller
  • 1964 : Des agents très spéciaux (The Man from U.N.C.L.E.) (série TV) : Serena
  • 1965 : Major Dundee : Teresa Santiago
  • 1965 : Du suif dans l'Orient-Express (Schüsse im Dreivierteltakt) : Captain Jenny
  • 1965 : The Glory Guys : Lou Woddard
  • 1966 : L'Ombre d'un géant (Cast a Giant Shadow), de Melville Shavelson : Magda Simon
  • 1966 : Opération Marrakech (Our Man in Marrakesh) : Kyra Stanovy
  • 1966 : Opération opium (Poppies Are Also Flowers) : Nightclub Wrestler
  • 1966 : Lange Beine – lange Finger : Doris Holberg
  • 1966 : Operation San Gennaro (Operazione San Gennaro) : Maggie
  • 1966 : Le Secret du rapport Quiller (The Quiller Memorandum) : Inge Lindt
  • 1967 : Peau d'espion : Gertraud Sphax
  • 1967 : Matt Helm traqué (The Ambushers) : Francesca Madeiros
  • 1967 : Diaboliquement vôtre : Christiane
  • 1968 : Vienna
  • 1968 : Hotel Victoria (série TV) : Singer
  • 1968 : Les Règles du jeu (The Name of the Game) (série TV) : Mariette Bern
  • 1968 : Istanbul Express (TV) : Mila Darvos
  • 1968 : Babeck (série TV) : Susanne Stefan
  • 1969 : Casanova, un adolescent à Venise (Infanzia, vocazione e prime esperienze di Giacomo Casanova, veneziano) : Giulietta Cavamacchia
  • 1969 : Mardi, c’est donc la Belgique (If It's Tuesday, This Must Be Belgium) : London Saleswoman
  • 1969 : De Sade : Anne de Montreuil
  • 1969 : Opération vol (It Takes a Thief) (série TV) : Claire Vickers
  • 1969 : Les Étrangers : May
  • 1970 : Cuori solitari : Giovanna
  • 1970 : Quand les femmes avaient une queue (Quando le donne avevano la coda) : Filli
  • 1971 : Anguilla da trecento milioni, Un' : Countess Spodani
  • 1971 : Wer im Glashaus liebt... der Graben
  • 1971 : Le Saut de l'ange : Sylvaine Orsini
  • 1971 : Scandale à Rome (Roma bene) : Princess Dede Marescalli
  • 1972 : La Ligne de feu (L'Amante dell'orsa maggiore) : Fela
  • 1972 : Quando le donne persero la coda : Filli
  • 1972 : Causa di divorzio
  • 1972 : Un crime ordinaire (Die Moral der Ruth Halbfass) : Ruth Halbfass
  • 1973 : Amore e ginnastica : Maria Pedani
  • 1973 : Le Baiser (Reigen) : Emma
  • 1973 : La Lettre écarlate (Der Scharlachrote Buchstabe) : Hester Prynne
  • 1973 : Bisturi, la mafia bianca
  • 1974 : La Bellissima estate : Manuela
  • 1974 : L'Homme sans mémoire (L'Uomo senza memoria) : Sara Grimaldi
  • 1974 : Di mamma non ce n'è una sola : Paolina Borghese
  • 1974 : Frühlingsfluten (TV)
  • 1975 : Die Verschwörung des Fiesco zu Genua (TV)
  • 1975 : Krempoli - La cité des enfants (Krempoli - Ein Platz für wilde Kinder) (série TV)
  • 1976 : Brogliaccio d'amore : Roberta
  • 1976 : La Padrona è servita : Angela
  • 1976 : MitGift : Alice Burgmann
  • 1976 : The Swiss Conspiracy : Denise Abbott
  • 1977 : Mœurs cachées de la bourgeoisie (Ritratto di borghesia in nero) : Carla Richter
  • 1977 : Una Donna di seconda mano
  • 1977 : Abschiede (TV)
  • 1977 : Das Chinesische Wunder : Detta Gaspardi
  • 1977 : Croix de fer (Cross of Iron) : Eva
  • 1978 : Freiheit
  • 1978 : Mesdames et messieurs bonsoir (Signore e signori, buonanotte) : Signora Palese
  • 1979 : Le Maestro (La Giacca verde) (TV) : Marta
  • 1980 : Die Priwalov'schen Millionen (feuilleton TV)
  • 1980 : Speed Driver : Suzanne
  • 1981 : Der Traum ein Leben (TV)
  • 1981 : Dantons Tod : Marion
  • 1982 : Die Entscheidung (TV)
  • 1982 : Wortwechsel (série TV)
  • 1983 : Liebe Melanie (TV)
  • 1983 : Milionite na Privalov (série TV)
  • 1984 : Fatto su misura
  • 1984 : La Stagione delle piogge (TV)
  • 1984 : Notti e nebbie (TV)
  • 1985 : Le Due vite di Mattia Pascal : Clara
  • 1985 : Flyvende djævle, De : Nina
  • 1986 : L'Ultima mazurka (TV) : Grete
  • 1986 : Killing Cars : Marie Landauer
  • 1986 : Kir Royal (série TV) : Mona
  • 1987 : Animali metropolitani : Miss Abbott
  • 1987 : Luisa. Quattro storie di donne (TV)
  • 1988 : Cheeeese : Erica
  • 1989 : Oceano (feuilleton TV)
  • 1989 : Peter Strohm (série TV) : Christina Schönberg
  • 1990 : Tre colonne in cronaca : La contessa
  • 1990 : La Belle Anglaise (série TV)
  • 1992 : Sie und Er (TV) : Charlotte
  • 1992 : Lilli Lottofee (série TV) : Lilli
  • 1994 : Gefangene Liebe (TV)
  • 1995 : Rex, chien flic (Kommissar Rex) (série TV) : Karla Wilke
  • 1996 : Dopo la tempesta (TV) : Sara Renzi
  • 1996 : Ärzte (série TV) : Dr. Margarethe Martin
  • 1997 : Kap der Rache (TV) : Lilian
  • 1997 : Lamorte (TV) : Susa
  • 1997 : Die Nacht der Nächte (TV) : Teresa
  • 1998 : Mammamia (TV) : Clara
  • 1998 : ¿Bin ich schön? : Unna
  • 1999 : Liebe und weitere Katastrophen (TV) : Franziska Ackermann
  • 1999 : La Dynastie des Carey-Lewis (Nancherrow) (TV) : Alex Gower
  • 1999 : Mit fünfzig küssen Männer anders (TV) : Marie Mechlenburg
  • 2000 : Zimmer mit Frühstück (TV) : Elisabeth
  • 2000 : Trennungsfieber (TV) : Dr. Carla Severin-Bauer
  • 2000 : Scharf aufs Leben (TV) : Solveigh Kronberg
  • 2000 : Probieren Sie's mit einem Jüngeren (TV) : Anna
  • 2002 : Bis dass dein Tod uns scheidet (TV) : Edith Mosbach
  • depuis 2002 : Double Jeu (série TV) : Eva Maria Prohacek
  • 2004 : Die Schnelle Gerdi (série TV) : Gerdi Angerpointner
  • 2004 : Conseil de discipline (Die Konferenz) (TV) : Cornelia Cordes
  • 2005 : Sur les chemins de l'Afrique (Einmal so wie ich will) (TV) : Emma
  • 2005 : Emilia - Die zweite Chance (TV) : Dr. Emilia Seiler
  • 2005 : Emilia - Familienbande (TV) : Dr. Emilia Seiler
  • 2006 : Nette Nachbarn küsst man nicht (TV) : Helga Forstmann
  • 2009 : Schlaflos (TV) : Carla Sagmeister
  • 2009 : Une mère envahissante (Mama kommt!) (TV) : Luise
  • 2009 : Four Seasons (série TV) : Julia Combe
  • 2009 : Ob ihr wollt oder nicht! : Dorothea
  • 2010 : Fondu au noir (Satte Farben vor Schwarz) de Sophie Heldmann (TV) : Anita
  • 2016 : Willkommen bei den Hartmanns de Simon Verhoeven : Angelika Hartmann
  • 2017 : Die Häschenschule: Jagd nach dem goldenen Ei : Madame Hermine (voix)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article