Boisset Yves

Publié le par Mémoires de Guerre

Yves Boisset, né le 14 mars 1939 à Paris, est un réalisateur français. 

Boisset Yves
Boisset Yves

Carrière

Il collabore à un certain nombre de revues spécialisées (Cinéma, Midi Minuit Fantastique), ainsi qu'à l'hebdomadaire Les Lettres françaises, et travaille avec Jean-Pierre Coursodon et Bertrand Tavernier à la première édition (1960) de « Vingt Ans de cinéma américain ». Dans les années 1970, il incarne un cinéma de gauche, s'inspirant souvent d'évènements réels : la police (Un condé), l'affaire Ben Barka (L'Attentat), le racisme (Dupont Lajoie) pour lequel il demandera une coécriture du scénario avec Jean-Pierre Bastid et Michel Martens, l'intrusion de la politique dans le judiciaire (Le Juge Fayard dit Le Shériff). Il est également un des premiers à aborder la guerre d'Algérie (R.A.S.). Il adapte ou coadapte par ailleurs plusieurs auteurs reconnus : Michel Déon et son Taxi mauve, Marie Cardinal avec André Weinfeld pour La Clé sur la porte, Jean-Patrick Manchette avec Folle à tuer, Jean Vautrin pour Canicule, Philippe Djian et Bleu comme l'enfer.

À partir du milieu des années 1980, il se consacre quasiment exclusivement à la télévision (son dernier long métrage de cinéma en date est La Tribu en 1990), avec des réalisations historiques : L'Affaire Seznec, L'Affaire Dreyfus, Le pantalon (affaire Lucien Bersot, fusillé pour l'exemple), Jean Moulin, L'Affaire Salengro. Ayant enquêté sur les massacres de membres de l'Ordre du Temple solaire pour son film Les Mystères sanglants de l'OTS, il a été entendu comme témoin de la défense lors du procès du chef d'orchestre franco-suisse Michel Tabachnik. En 2011, il publie son autobiographie La Vie est un choix (Plon). Invité par Radio Courtoisie le 1er décembre à commenter son ouvrage, il revient sur l'ensemble de sa carrière et raconte à cette occasion comment France-Télévision l'aurait empêché de mettre certaines images d'archives datant de la Seconde Guerre mondiale dans son 12 balles dans la peau pour Pierre Laval. 

Filmographie

Assistant réalisateur
  • 1959 : Le vent se lève (Il vento si alza) d'Yves Ciampi
  • 1961 : Qui êtes-vous, Monsieur Sorge ? d'Yves Ciampi
  • 1961 - Le Colosse de Rhodes de Sergio Leone
  • 1962 : Liberté 1 d'Yves Ciampi
  • 1963 : L'Aîné des Ferchaux de Jean-Pierre Melville
  • 1964 : L'Arme à gauche, de Claude Sautet
  • 1966 : Un monde nouveau, de Vittorio De Sica
  • 1966 : Paris brûle-t-il ?, de René Clément
  • 1966 : Roger La Honte (Trappola per l'assassino) de Riccardo Freda
  • 1966 : Coplan ouvre le feu à Mexico, de Riccardo Freda
Réalisateur

Télévision

Réalisateur
  • 1966 : Rouletabille (épisode Le parfum de la dame en noir) (série TV)
  • 1979 : Histoires insolites (épisode La stratégie du serpent)
  • 1987 : Série noire : La Fée Carabine
  • 1988 : Médecins des hommes (série TV)
  • 1989 : Le Suspect
  • 1990 : Frontière du crime (Double Identity)
  • 1991 : Les Carnassiers
  • 1993 : L'Affaire Seznec
  • 1993 : Chute libre
  • 1994 : Morlock (de) : Le tunnel
  • 1995 : L'Affaire Dreyfus
  • 1996 : Les Amants de rivière rouge (feuilleton TV)
  • 1997 : La Fine équipe
  • 1997 : Une leçon particulière
  • 1997 : Le Pantalon
  • 1999 : Sam
  • 2001 : Les Redoutables (épisode Poisson d'avril) (série TV)
  • 2001 : Dormir avec le diable
  • 2001 : Cazas
  • 2002 : Jean Moulin
  • 2005 : Ils veulent cloner le Christ
  • 2006 : Les Mystères sanglants de l'OTS
  • 2007 : La Bataille d'Alger
  • 2009 : L'Affaire Salengro
  • 2009 : 12 balles dans la peau pour Pierre Laval avec Christophe Malavoy

Publié dans Réalisateur

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article