Lebrun Danièle

Publié le par Mémoires de Guerre

Danièle Lebrun, née le 24 juillet 1937 au Cheylard en Ardèche, est une actrice française. Elle est parfois créditée du nom de Danielle Lebrun.

Lebrun Danièle Lebrun Danièle

Après un premier prix de conservatoire obtenu dans George Dandin ou le Mari confondu, elle passe deux ans à la Comédie-Française. Elle est mariée avec Marcel Bluwal et a une fille, Emmanuelle Bluwal, et un fils, Serge de Closets, issu d'un premier mariage avec le journaliste François de Closets. Sa carrière alterne le comico-dramatique, le burlesque et parfois le tragique. Un de ses premiers rôles au cinéma est la Grouchenka dans Les Frères Karamazov en 1969 aux côtés de Bernard Fresson et Pierre Brasseur. Danièle Lebrun a aussi beaucoup joué au théâtre, mais le grand public la connaît surtout par les adaptations à la télévision de pièces de théâtre (comme Bérénice de Jean Racine, Lulu de Frank Wedekind, Le Jeu de l'amour et du hasard de Marivaux dans des réalisations de son époux Marcel Bluwal).

Au cinéma, elle a joué — entre autres — dans Ça n'arrive qu'aux autres, Camille Claudel et Uranus. À la télévision, elle est la troublante Baronne de Saint-Gély aux côtés de Claude Brasseur dans Les Nouvelles Aventures de Vidocq, ainsi que Cécily dans la série Chéri-Bibi et plus récemment, Yvonne de Gaulle dans Le Grand Charles donnant la réplique à Bernard Farcy. Au théâtre, elle joua pendant des années dans l'adaptation des Exercices de style de Raymond Queneau mis en scène par Jacques Seiler, et dans Domino de Marcel Achard. En avril 2011, cinquante-trois ans après son premier passage, elle est engagée en tant que pensionnaire à la Comédie-Française.

Filmographie

  • 1960 : Le Mouton de Pierre Chevalier : Gisèle
  • 1960 : Les Tortillards de Jean Bastia
  • 1962 : Les Sept Péchés capitaux : (sketche "L'envie") d'Édouard Molinaro
  • 1971 : Ça n'arrive qu'aux autres de Nadine Trintignant : Sophie
  • 1981 : Asphalte de Denis Amar : Florence Rouvier
  • 1988 : Camille Claudel de Bruno Nuytten : Rose Beuret
  • 1990 : Uranus de Claude Berri : Mme Archambaud
  • 1991 : 588, rue Paradis d'Henri Verneuil : La mère d'Alexandre
  • 1991 : Conte d'hiver d'Éric Rohmer : Paulina
  • 1991 : Céline de Jean-Claude Brisseau : Mère de Céline
  • 1992 : Drôles d'oiseaux de Peter Kassovitz : Marthe Mere
  • 1993 : L'argent fait le bonheur de Robert Guédiguian : La Prostituée
  • 1994 : Je t'aime quand même de Nina Companéez : Betty
  • 1995 : Un héros très discret de Jacques Audiard: Madame Dehousse
  • 1996 : Assassin(s) de Mathieu Kassovitz : La mère de Max
  • 1998 : Belle Maman de Gabriel Aghion : Josette
  • 1998 : Le Plus Beau Pays du monde de Marcel Bluwal : Ginette Maurey
  • 1999 : La Débandade de Claude Berri : Myriam
  • 1999 : L'Extraterrestre de Didier Bourdon : Edith
  • 1999 : En face de Mathias Ledoux : La femme en rouge
  • 2006 : Ensemble, c'est tout de Claude Berri : La mère de Camille
  • 2007 : 72/50 d'Armel de Lorme et Gauthier Fages de Bouteiller
  • 2007 : Disco de Fabien Onteniente : La mère Navarre
  • 2009 : Une semaine sur deux (et la moitié des vacances scolaires) d'Ivan Calbérac : Nicole
  • 2010 : Imogène McCarthery de Alexandre Charlot et Franck Magnier
  • 2012 : La Vie d'une autre de Sylvie Testud : Denise

Court métrage

  • 1987 : La Face cachée de la lune d'Yvon Marciano
  • 2003 : Toute une histoire de Jean Rousselot : La mère
  • 2010 : L'Accordeur d'Olivier Treiner : La Femme

Télévision

  • 1964 : La Cousine Bette d'Yves-André Hubert : Hortense Hulot
  • 1966 : L'Âge heureux de Philippe Agostini
  • 1966 : Le Théâtre de la jeunesse : L'homme qui a perdu son ombre d'Adelbert von Chamisso, réalisation Marcel Cravenne : Mina
  • 1966 : La Fausse Suivante ou le Fourbe puni de Marivaux, réalisation Jean-Paul Sassy : La Comtesse
  • 1967 : Le Jeu de l'amour et du hasard de Marivaux, réalisation Marcel Bluwal : Silvia
  • 1967 : Bajazet de Racine, réalisation Michel Mitrani : Atalide
  • 1967 : Au théâtre ce soir : Pour avoir Adrienne de Louis Verneuil, mise en scène Pierre Mondy, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny : Adrienne
  • 1968 : Sarn de Claude Santelli : Jancis
  • 1968 : La Double Inconstance de Marivaux, mise en scène et réalisation Marcel Bluwal : Silvia
  • 1969 : Les Frères Karamazov de Marcel Bluwal : Grouchenka
  • 1970 : L'Illusion comique de Corneille, réalisation Robert Maurice : Lyse
  • 1971 : Le Malade imaginaire de Molière, réalisation Claude Santelli : Béline
  • 1971 : Les Nouvelles Aventures de Vidocq de Marcel Bluwal : Baronne de Saint-Gely (1971-1973)
  • 1972 : Une femme qui a le cœur trop petit d'Alain Dhénaut : Balbine
  • 1973 : Au théâtre ce soir : Laurette ou l'Amour voleur de Marcelle Maurette et Marc-Gilbert Sauvajon, mise en scène Jacques-Henri Duval, réalisation Georges Folgoas, Théâtre Marigny : Laurette
  • 1974 : La Dernière Carte de Marcel Cravenne : Léopoldine
  • 1974 : Chéri-Bibi de Jean Pignol : Cécily
  • 1975 : Bérénice de Racine, réalisation Raymond Rouleau : Bérénice, avec Laurent Terzieff
  • 1976 : Sara de Marcel Bluwal : Sara
  • 1976 : Les Infidèles d'Alain Dhénaut : Diane
  • 1978 : Mitzi d'Arthur Schnitzler, réalisation Marcel Bluwal : Mitzi
  • 1978 : Lulu de Frank Wedekind, réalisation Marcel Bluwal : Lulu
  • 1979 : Joséphine ou la comédie des ambitions de Robert Mazoyer : Joséphine de Beauharnais
  • 1981 : Le Pain de fougère d'Alain Boudet : La duchesse d'Aiguillon
  • 1983 : Emmenez-moi au théâtre : La Soupière de Robert Lamoureux, réalisation Paul Planchon : Germaine Lapuy
  • 1984 : Irène et Fred de Roger Kahane : Irène Joliot-Curie
  • 1985 : Music-hall de Marcel Bluwal : Freval
  • 1987 : Série noire : 1996 de Marcel Bluwal : Madame Faradace
  • 1988 : Les Enquêtes du commissaire Maigret : Maigret et l'inspecteur malgracieux de Philippe Laïk : Mathilde
  • 1989 : Mon dernier rêve sera pour vous de Robert Mazoyer : Céleste de Chateaubriand
  • 1990 : S.O.S. disparus : L'Autre Planète de Maurice Frydland, Sophie Leroux
  • 1990 : Haute Tension : Les Amants du lac de Joyce Buñuel : Hélène
  • 1990 : L'Ami Giono : Onorato de Marcel Bluwal : Hélène de Sceez
  • 1990 : Clérambard de Marcel Bluwal : La comtesse Louise de Clérambard
  • 1990 : Stirn et Stern de Peter Kassovitz : Jeanne Stirn
  • 1993 : Mayrig d'Henri Verneuil : Alexandre's mother
  • 1993 : Lucas de Nadine Trintignant : Sophia
  • 1993 : Une femme sans histoire d'Alain Tasma : Marie Bonnet
  • 1993 : Les Cinq Dernières Minutes : Scaramouche de Jean-Jacques Kahn
  • 1993 : Le Bœuf clandestin de Lazare Iglesis : Mme Berthaud
  • 1993 : Les Maîtres du pain de Hervé Baslé : La baronne
  • 1994 : Les Absences du Président de Gérard Guillaume : Mme Deschanel
  • 1994 : Maigret : Maigret se trompe de Joyce Buñuel  : Madame Gouin
  • 1995 : Lise ou l'affabulatrice de Marcel Bluwal : Marion
  • 1996 : Les Enfants du mensonge de Frédéric Krivine : Martine
  • 1996 : Alla turca de Macha Méril : La secrétaire
  • 1998 : Les Moissons de l'océan de François Luciani : Mme Reine Levasseur
  • 2000 : Les Ritaliens (L'Air italien) de Philomène Esposito : Gisèle Moreau
  • 2000 : Le Coup du lapin de Didier Grousset : Irène
  • 2000 : Chercheur d'héritiers : Bonjour Philippine de Olivier Langlois : Françoise Garmont
  • 2001 : Des nouvelles des enfants de Daniel Janneau : Jeanne
  • 2002 : Madame Sans-Gêne de Philippe de Broca : Laetitia 'Madame Mère' Bonaparte, Napoléon's mother
  • 2002 : La Liberté de Marie de Caroline Huppert : Catherine Berteau
  • 2003 : Changer tout d'Élisabeth Rappeneau : Philomène Cortal
  • 2003 : Le Premier Fils de Philomène Esposito : Madeleine
  • 2003 : Nés de la mère du monde de Denise Chalem : Nina Sidowski
  • 2004 : Vous êtes de la région ? de Lionel Epp : Hélène
  • 2004 : Le Voyageur sans bagage de Pierre Boutron : La duchesse
  • 2005 : Désiré Landru de Pierre Boutron : Madame Cuchet
  • 2005 : Les Cordier, juge et flic : Délit de fuite de Jean-Marc Seban : Louise Bontemps
  • 2005 : La Crim' : Crime de sang de François Luciani : Caroline Lagrange
  • 2005 : Le Voyageur de la Toussaint de Philippe Laïk : Géraldine Eloi
  • 2006 : Les Sœurs Robin de Jacques Renard : Aminthe Robin
  • 2006 : Fête de famille de Lorenzo Gabriele : Colette Mercier
  • 2006 : Le Grand Charles de Bernard Stora : Yvonne de Gaulle
  • 2006 : Je hais les parents de Didier Bivel : Monique
  • 2007 : Les Interminables de Thomas Pieds : Gladyss
  • 2007 : La Légende des trois clefs de Patrick Dewolf : Mathilde Sancier
  • 2012 : Les Vieux Calibres de Marcel Bluwal
  • 2014 : La Clinique du docteur Blanche de Sarah Lévy
  • 2014 : Monsieur Max et la rumeur de Jacques Malaterre : Clémence
  • 2014 : Les Trois sœurs de Valeria Bruni-Tedeschi

Théâtre

Hors Comédie-Française

  • 1954 : Les Sorcières de Salem d'Arthur Miller, mise en scène Raymond Rouleau, Théâtre Sarah-Bernhardt
  • 1956 : Cécile ou l'École des pères de Jean Anouilh, mise en scène Roland Piétri, Théâtre des Célestins
  • 1960 : La Petite Datcha de Vasiliei Vasil'evitch Chkvarkin, mise en scène René Dupuy, Théâtre Daunou
  • 1962 : Huis clos de Jean-Paul Sartre, mise en scène Tania Balachova, Tréteaux de France
  • 1963 : On ne peut jamais dire de George Bernard Shaw, mise en scène René Dupuy, Théâtre Gramont
  • 1965 : L'Amérique de Max Brod d'après Franz Kafka, mise en scène Antoine Bourseiller, Odéon-Théâtre de France
  • 1965 : Huis clos de Jean-Paul Sartre, mise en scène Michel Vitold, Théâtre Gramont
  • 1965 : George Dandin de Molière, mise en scène Stephan Meldegg, Théâtre de l'Athénée
  • 1966 : George Dandin de Molière, mise en scène Roger Planchon, tournée, Angélique
  • 1967 : Tango de Sławomir Mrożek, mise en scène Laurent Terzieff, Théâtre de Lutèce
  • 1967 : Les Caprices de Marianne d'Alfred de Musset, mise en scène Georges Vitaly, Festival du Languedoc
  • 1967 : Pour avoir Adrienne de Louis Verneuil, mise en scène Pierre Mondy, avec Jean Poiret et Michel Serrault
  • 1968 : Après la pluie de John Bowen, mise en scène René Dupuy, Théâtre de l'Athénée-Louis-Jouvet
  • 1968 : Le Misanthrope de Molière, mise en scène Marcel Bluwal, Théâtre de la Ville, Célimène
  • 1968 : Beaucoup de bruit pour rien de William Shakespeare, mise en scène Jorge Lavelli, Théâtre de la Ville
  • 1970 : Le Roi Lear de William Shakespeare, mise en scène Pierre Debauche, Théâtre des Amandiers, Maison de la Culture du Havre
  • 1970 : Ne réveillez pas Madame de Jean Anouilh, mise en scène de l'auteur et de Roland Piétri, avec François Périer, Comédie des Champs-Élysées, Aglaé la désenchantée
  • 1971 : La Mort de Lady Chatterley de Christopher Frank, mise en scène Jacques Seiler, Théâtre du Vieux-Colombier
  • 1972 : Tu étais si gentil quand tu étais petit de Jean Anouilh, mise scène Jean Anouilh & Roland Piétri, Théâtre Antoine
  • 1973 : Ne réveillez pas Madame de Jean Anouilh, mise en scène de l'auteur et de Roland Piétri, Théâtre Montansier
  • 1973 : La Débauche de Marcel Achard, mise scène Jean Le Poulain, Théâtre de l'Œuvre
  • 1974 : Colombe de Jean Anouilh, mise en scène Jean Anouilh et Roland Piétri, Comédie des Champs-Élysées
  • 1975 : Androclès et le Lion de George Bernard Shaw, mise en scène Guy Rétoré, Théâtre de l'Est parisien
  • 1975 : Colombe de Jean Anouilh, mise en scène Jean Anouilh et Roland Piétri, Théâtre des Célestins
  • 1976 : Madame de Sade de Yukio Mishima, mise en scène Jean-Pierre Granval, avec la compagnie Renaud-Barrault, Petit Théâtre d'Orsay
  • 1977 : Le Nouveau Monde d'Auguste Villiers de l'Isle-Adam, mise en scène Jean-Louis Barrault, Théâtre d'Orsay
  • 1979 : S.T. de Federico García Lorca, mise en scène Antoine Bourseiller, Théâtre Montparnasse
  • 1980 : Un dimanche indécis dans la vie d'Anna de Jacques Lassalle, mise en scène de l'auteur, Théâtre national de Chaillot
  • 1980 : Exercices de style de Raymond Queneau, mise en scène Jacques Seiler, Petit Montparnasse
  • 1982 : Exercices de style de Raymond Queneau, mise en scène Jacques Seiler, Théâtre des Célestins
  • 1984 : La Bagarre de Roger Vitrac, mise en scène Jacques Seiler, Théâtre de l'Atelier
  • 1985 : Olympe dort et La Donna de Constance Delaunay, mise en scène Claude Santelli, Petit Odéon
  • 1986 : Clérambard de Marcel Aymé, mise en scène Jacques Rosny, avec Jean-Pierre Marielle, Comédie des Champs-Élysées
  • 1987 : Génousie de René de Obaldia, mise en scène Claude Santelli, Théâtre national de l'Odéon, Théâtre des Célestins
  • 1987 : La Ronde d'Arthur Schnitzler, mise en scène Alfredo Arias, Comédie-Française au Théâtre de l'Odéon
  • 1989 : Faut pas tuer maman de Charlotte Keatley, mise en scène Michel Fagadau, Théâtre de la Gaîté Montparnasse
  • 1989 : Monsieur Songe de Robert Pinget, mise en scène Jacques Seiler, Théâtre de Poche Montparnasse
  • 1990 : Monsieur Songe de Robert Pinget, mise en scène Jacques Seiler, Théâtre de l'Œuvre
  • 1990 : Exercices de style de Raymond Queneau, mise en scène Jacques Seiler, Théâtre de l'Œuvre
  • 1991 : La Nuit de Valognes d'Éric-Emmanuel Schmitt, mise scène Jean-Luc Tardieu, Comédie des Champs-Élysées
  • 1991 : La Sortie d'un théâtre de Nicolas Gogol, lecture, Festival d'Avignon
  • 1992 : Le Misanthrope ou l'Atrabilaire amoureux de Molière, mise en scène Francis Huster
  • 1993 : Fièvre Romaine d'Edith Wharton, mise en scène Simone Benmussa, Théâtre Marigny
  • 1994 : La Fille à la trompette de Jacques Rampal, mise en scène Gérard Caillaud, avec Jean-Marc Thibault, Théâtre de la Michodière
  • 1994 : Entrée de secours de Gérald Aubert, mise en scène Michel Fagadau, Studio des Champs-Élysées
  • 1995 : Fièvre Romaine d'Edith Wharton, mise en scène Simone Benmussa, Théâtre de Nice
  • 1995 : L'Importance d'être Constant d'Oscar Wilde, mise scène Jérôme Savary, Théâtre national de Chaillot
  • 1996 : Célimène et le Cardinal de Jacques Rampal, mise scène de l'auteur, avec Jean-Claude Drouot, Théâtre de l'Œuvre
  • 1997 : Cher Menteur de Jerome Kilty, lecture, Festival d'Avignon
  • 1997 : Haute Garonne d'Alain Gautré, lecture, Chartreuse de Villeneuve-lès-Avignon Festival d'Avignon
  • 1998 : La Mouette d'Anton Tchekhov, mise en scène Christophe Lidon, La Criée, Théâtre Silvia-Monfort
  • 2000 : Leçon de nuit conte libertin adapté par Christophe Lidon d'après Point de lendemain de Vivant Denon, Petit Théâtre de Paris
  • 2000 : Les Fausses Confidences de Marivaux, mise en scène Gildas Bourdet, avec Gérard Desarthe, La Criée
  • 2001 : Les Fausses Confidences de Marivaux, mise en scène Gildas Bourdet, Théâtre Hébertot
  • 2002 : Jeux de scène de Victor Haïm, mise en scène Marcel Bluwal, Théâtre de l'Œuvre
  • 2004 : À la folie, pas du tout d'Edward Albee, mise en scène Tilly, Théâtre de l'Atelier
  • 2006 : Pygmalion de George Bernard Shaw, mise en scène Nicolas Briançon, Théâtre Comedia
  • 2007 : Juste la fin du monde de Jean-Luc Lagarce, mise en scène François Berreur, MC2, Nouveau théâtre de Besançon, Maison de la Culture de Bourges, Théâtre de la Cité internationale, Théâtre des Célestins, Théâtre de la Manufacture, tournée
  • 2008 : Juste la fin du monde de Jean-Luc Lagarce, mise en scène François Berreur, TNBA, tournée
  • 2008 : L'Antichambre de Jean-Claude Brisville, mise en scène Christophe Lidon, Théâtre Hébertot, tournée
  • 2009 : L'Antichambre de Jean-Claude Brisville, mise en scène Christophe Lidon, Théâtre de l'Œuvre
  • 2009 : Délire à deux d'Eugène Ionesco, mise en scène Christophe Lidon, Festival d'Anjou, Théâtre du Chien qui Fume Festival d'Avignon Off
  • 2010 : Vous partez déjà ? (Ma vie avec Harold Pinter) d'Antonia Fraser, Lecture, mise en voix Brice Cauvin, Théâtre de l'Atelier
  • 2010 : Kiki van Beethoven d'Éric-Emmanuel Schmitt, mise en scène Christophe Lidon, Théâtre La Bruyère

Comédie-Française (Entrée à la Comédie-Française en 1958)

  • 1959 : Un homme comme les autres d'Armand Salacrou, mise en scène Jacques Dumesnil, Ded

Retour à la Comédie-Française le 11 avril 2011

  • 2011 : On ne badine pas avec l'amour d'Alfred de Musset, mise en scène Yves Beaunesne, Théâtre du Vieux-Colombier, Dame Pluche
  • 2012 : La Trilogie de la Villégiature de Carlo Goldoni, mise en scène Alain Françon, Théâtre Éphémère, Sabina
  • 2012 : Un Chapeau de paille d'Italie d'Eugène Labiche, mise en scène Giorgio Barberio Corsetti, Salle Richelieu, La Baronne de Champigny
  • 2014 : La Visite de la vieille dame de Friedrich Dürrenmatt, mise en scène Christophe Lidon, Théâtre du Vieux-Colombier, Claire Zahanassian
  • 2014 : Cabaret Barbara de Barbara, mise en scène Béatrice Agenin, Studio-Théâtre
  • 2015 : Innocence de Dea Loher, mise en scène Denis Marleau, Salle Richelieu, Frau Zucker

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article