Villard Franck

Publié le par Mémoires de Guerre

Frank Villard ou Franck Villard, né François Drouineau le 24 mars 1917 à Saint-Jean-d'Angély, mort le 19 septembre 1980 à Genève, est un acteur français.

Villard Franck
Villard Franck
Villard Franck
Villard Franck
Villard Franck

Fils d'un Inspecteur des Finances, Franck Villard nait à Saint Jean d'Angély ( Charente Maritime) le 24 mars 1917. Fait prisonnier de guerre, il est libéré en simulant la folie et l'épilepsie et se retrouve à Nice où il fait la connaissance de la star Viviane Romance. Celle-ci le fait débuter dans "Carthacala" en 1941, puis l'impose dans des rôles plus importants dans ses deux films suivants, "Feu sacré" et "La boîte aux rêves". Il tourne ensuite abondamment dans films peu marquants avant de devenir vedette avec "Gigi" en 1949 et "Manèges" la même année, deux succès qui font de lui un séducteur en vogue. En 1951, " Le cap de l'espérance", et surtout "Le garçon sauvage", son meilleur film, le font connaître un peu partout en Europe.

Il tournera en Italie avec Yvonne Sanson et Isa Miranda, et en Espagne avec Sara Montiel. Son étoile pâlit au début des années 60, et après quelques polars en vedette ( dont un avec Dalida), il aborde les seconds rôles au cinéma ("Le cave se rebiffe", "Le crime ne paie pas"), se consacre à la Télévision et au Théâtre. Avec sa femme, un ancien mannequin, il exploite parallèlement un restaurant à Saint-Jean d'Angély, "Chez Franck Villard". Il meurt d'une crise cardiaque à Genève le 19 septembre 1980, lors d'une tournée théâtrale. Il est, avec Henri Vidal et Daniel Gelin le prototype du séducteur voyou du cinéma français des années 50, à l'opposé des séducteurs romantiques comme Gérard Philipe ou Jean-Claude Pascal.

Filmographie

  • 1941 : Cartacalha, reine des gitans de Léon Mathot
  • 1941 : Le Dernier des six de Georges Lacombe
  • 1942 : Feu sacré de Maurice Cloche - (Jean Delmas)
  • 1945 : La Boîte aux rêves d'Yves Allégret et Jean Choux - (Jean)
  • 1946 : L'Ennemi sans visage de Maurice Cammage et Robert-Paul Dagan - (L'inspecteur Wens)
  • 1946 : Le Mystérieux Monsieur Sylvain de Jean Stelli - (M. Ancelin)
  • 1946 : Vivre seul de Max Joly - court métrage -
  • 1947 : Fausse Identité d'André Chotin - (L'inspecteur Rolle)
  • 1947 : Le Mariage de Ramuntcho de Max de Vaucorbeil - (Georges Baermann)
  • 1947 : Le Cavalier de Croix-Mort de Lucien Ganier-Raymond - (François d'Authar)
  • 1948 : Le Signal rouge de Ernst Neubach - (Nicolas Riedel, l'ingénieur)
  • 1948 : Les souvenirs ne sont pas à vendre de Robert Hennion - (Jean)
  • 1949 : Gigi de Jacqueline Audry - (Gaston)
  • 1949 : Manèges de Yves Allégret - (François, amant de Dora)
  • 1949 : Vient de paraître de Jacques Houssin - (Maréchal)
  • 1950 : La Belle Image de Claude Heymann - (Raoul Cérusier / Roland Colbert)
  • 1950 : Minne, l'ingénue libertine de Jacqueline Audry - (Antoine)
  • 1950 : Avalanche de Raymond Segard - (Edouard Bouchard)
  • 1950 : Fusillé à l'aube de André Haguet - (Rudolph Hennings)
  • 1950 : Les Amants de Bras-Mort de Marcello Pagliero - (Jean Michaut)
  • 1951 : Les sept péchés capitaux de Yves Allégret, dans le sketch: La luxure - (M. Ravila)
  • 1951 : Le Cap de l'Espérance de Raymond Bernard - (Robert Legeay dit : "Bob")
  • 1951 : Le Garçon sauvage de Jean Delannoy - (Paul)
  • 1951 : Jep le traboucaire de Jean Faurez
  • 1952 : Wanda la pécheresse de Duilio Coletti - (Stefano Lari)
  • 1952 : La Maison du silence - (La conciencia accusa) de Georg Wilhelm Pabst - (L'écrivain)
  • 1953 : Le Secret d'Hélène Marimon de Henri Calef - (Jacques Taillandier)
  • 1953 : Nuits andalouses - (Noches andaluzas) de Maurice Cloche - (Armand de Puysherbeux)
  • 1953 : Mandat d'amener de Pierre Louis - (Gérard Latour)
  • 1954 : Huis clos de Jacqueline Audry - (Garcin)
  • 1955 : Soupçons de Pierre Billon - (Etienne Jean-Marie de Montenoy)
  • 1955 : La Chasse aux maris (Ragazze d'oggi), de Luigi Zampa
  • 1955 : Je plaide non coupable de Edmond T. Gréville - (Pierre Lemaire)
  • 1955 : Les Indiscrètes de Raoul André - (Pierre Fleury)
  • 1956 : Le Château des amants maudits - (Beatrice Cenci) de Riccardo Freda - (Le juge Ranieri)
  • 1956 : Boulevard du crime de René Gaveau - (Gilbert Renaud)
  • 1956 : Alerte au deuxième bureau de Jean Stelli - (Le capitaine Thierry)
  • 1956 : Sylviane de mes nuits de Marcel Blistène - (Michel Lenoir)
  • 1957 : Deuxième Bureau contre inconnu de Jean Stelli - (Le capitaine Thierry)
  • 1957 : Les Mystères de Paris - (I misteri di Parigi) de Fernando Cerchio - (Le prince Rodolphe de Gerolstein)
  • 1958 : La Violettera de Luis-César Amadori - (Henri Barnard)
  • 1958 : Rapt au Deuxième Bureau de Jean Stelli - (Le capitaine Thierry)
  • 1958 : Énigme aux Folies Bergère de Jean Mitry - (Le commissaire Raffin)
  • 1959 : Détournement de mineures de Walter Kapps - (Daniel, le journaliste)
  • 1959 : Deuxième Bureau contre terroristes de Jean Stelli - (Jacques martin)
  • 1960 : Le Trésor des hommes bleus d'Edmond Agabra - (hernandez)
  • 1960 : Une dame aux camélias (La Bella Lola) de Alfonso Balcázar - (Edmond)
  • 1961 : Le cave se rebiffe de Gilles Grangier - (Eric Masson)
  • 1962 : Le crime ne paie pas de Gérard Oury - (M. Lenormand
  • 1962 : Le Gentleman d'Epsom de Gilles Grangier - (Lucien)
  • 1962 : Bande de lâches - (Un branco di vigliacchi) de Fabrizio Taglioni - (De Rossi)
  • 1962 : Gigot, le clochard de Belleville - (Gigot) de Gene Kelly - (Pierre)
  • 1962 : Le Cave est piégé - (No temas a la ley) de Víctor Merenda
  • 1964 : Mata Hari, agent H21 de Jean-Louis Richard - (Le colonel Emile Peltier)
  • 1965 : Les Bons Vivants de Gilles Grangier, dans le sketch: La fermeture - (Marcel Froment)
  • 1965 : Quand passent les faisans de Édouard Molinaro - (Chinaud)
  • 1966 : Soleil noir de Denys de La Patellière - (Le curé)
  • 1970 : Compte à rebours de Roger Pigaut
  • 1979 : Les Enquêtes du commissaire Maigret, épisode : Maigret et l'Indicateur d'Yves Allégret : Maurice Maciat
  • 1979 : Apocalypse Now (Version Redux) de Francis Ford Coppola - dans la version longue uniquement - (Gaston de Marais)

Théâtre

  • 1949 : Florence et le dentiste, mise en scène Jacques-Henri Duval, Théâtre du Vieux-Colombier
  • 1963: La Robe mauve de Valentine de Françoise Sagan, mise en scène Yves Robert, Théâtre des Ambassadeurs
  • 1964: La Robe mauve de Valentine de Françoise Sagan, mise en scène Yves Robert, Théâtre des Célestins

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article