Franju Georges

Publié le par Mémoires de Guerre

Georges Franju est un réalisateur français, né le 12 avril 1912 à Fougères (Ille-et-Vilaine) et mort le 5 novembre 1987 (à 75 ans) à Paris.

Franju GeorgesFranju Georges

Après avoir été décorateur de théâtre, Georges Franju rencontre en 1934 Henri Langlois avec lequel il participe en 1936 à la création de la Cinémathèque française, bénéficiant du soutien de Paul-Auguste Harlé1. Il devient en 1938 secrétaire exécutif de la Fédération internationale des archives du film (FIAF). Georges Franju se fait connaître avec des courts métrages documentaires, d'un réalisme sans concession : Le Sang des bêtes sur le monde des abattoirs, Hôtel des Invalides sur les « gueules cassées ». On retrouve ce style de mise en scène froid dans ses longs métrages comme La Tête contre les murs (interprété par Jean-Pierre Mocky, auteur du scénario), qui se déroule dans un asile psychiatrique, ou son chef d'œuvre Les Yeux sans visage, authentique film d'horreur dont certaines scènes annoncent le cinéma gore (qui apparaîtra trois ans plus tard avec Orgie sanglante de Herschell Gordon Lewis), mais sans son versant grand-guignol. George A. Romero s'inspirera d'ailleurs de cette œuvre pour son film Bruiser, avec le masque blanc neutre comme dans celui de Franju. George Franju a également œuvré pour le cinéma fantastique dans Judex, où le cinéaste affiche son goût pour une mise en scène expressionniste. Il a aussi adapté Thérèse Desqueyroux de François Mauriac et La Faute de l'abbé Mouret d'Émile Zola.

Filmographie

Longs métrages

  • 1958 : La Tête contre les murs
  • 1960 : Les Yeux sans visage
  • 1961 : Pleins feux sur l'assassin
  • 1962 : Thérèse Desqueyroux
  • 1963 : Judex
  • 1965 : Thomas l'imposteur
  • 1970 : La Faute de l'abbé Mouret
  • 1974 : Nuits rouges

Courts métrages

  • 1935 : Le Métro - coréalisateur : Henri Langlois
  • 1949 : Le Sang des bêtes
  • 1950 : En passant par la Lorraine
  • 1951 : Hôtel des Invalides
  • 1952 : Le Grand Méliès
  • 1954 : Les Poussières
  • 1954 : Navigation marchande
  • 1955 : À propos d'une rivière ou Le Saumon atlantique
  • 1955 : Mon chien
  • 1956 : Le Théâtre national populaire
  • 1956 : Sur le pont d'Avignon
  • 1956 : Monsieur et Madame Curie
  • 1957 : Notre-Dame, cathédrale de Paris
  • 1958 : La Première Nuit
  • 1965 : Les Rideaux blancs

Télévision

Téléfilms

  • 1965 : Les Rideaux blancs, l'un des volets de la trilogie Le Moment de paix, dont les deux autres sont Matura de Tadeusz Konwicki et Der Augenblick des Friedens de Egon Monk (de)
  • 1973 : La Ligne d'ombre
  • 1974 : Nuits rouges
  • 1978 : La Discorde
  • 1979 : Le Dernier Mélodrame

Séries

  • 1968 : Service des affaires classées
  • 1975 : L'Homme sans visage

Publié dans Réalisateur

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article